Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Передайте привет Маслаченко. Он поймет»

    Евродебют «Сатурну» удался. Пусть «Этцелла» соперник не ахти, пусть результат прогнозируемый, но это не отменяет главного – в кои-то веки российский клуб провел весь матч против заведомого аутсайдера в полную силу. Репортаж корреспондента Sports.ru из Раменского.

    «Передайте привет Маслаченко. Он поймет»
    «Передайте привет Маслаченко. Он поймет»

    Найти стадион в Раменском – проще простого. К нему ведет коридор из милиционеров. Люди в форме вкопаны по краям дороги к арене – через каждые двадцать шагов. Чувствуешь, как будто ты не идешь на матч – тебя на него доставляют.

    Даже при счете 4:0 в объявлении по стадиону звучала осторожность: сообщалось, что «Сатурн» поможет своим болельщикам с визами в Германию – на матч со «Штутгартом» в следующей стадии Кубка Интертото. С одной оговоркой – дословно: «Если «Сатурн», даст Бог, пройдет в эту стадию».

    Было это в перерыве. Между таймами вообще случилось немало примечательного. Девушка, представившаяся Фросей, шесть раз начеканила мяч во время какого-то конкурса – и заняла там второе место. Футболисты «Этцеллы», надо отметить, в соревновании не участвовали. Иначе Фросе пришлось бы делиться призом.

    А потом на табло показали репортаж о сборах «Сатурна» в Австрии. Запомнилось, что, когда речь шла о голах раменской команды в контрольных матчах, корреспондент говорила «аж». Когда о голах соперника – «лишь». Еще была произнесена программная фраза: «В Австрии «Сатурну» предстояло подготовиться к труднейшему испытанию в своей истории – игре на два фронта: в чемпионате и еврокубках». Вадим Евсеев после матча ее оспорит.

    Даже при счете 4:0 в объявлении по стадиону звучала осторожность: «Если «Сатурн», даст Бог, пройдет в следующую стадию Кубка Интертото»

    Сама игра, надо сказать, выдалась добротная. Ее можно было смотреть с любого момента. Хотя бы потому, что моменты имелись всегда – и хозяева играли сильно и с желанием все 90 минут.

    Встречи профессионалов и любителей – это всегда сюжет. Не так-то легко играть в футбол, когда ты должен играть в футбол. А люксембуржцы никому ничего не должны. Играют по настроению. Кому-то из них наверняка в понедельник на работу в офис, для них этот матч – часть уик-энда.

    А у футболистов «Сатурна» – работа. И к матчу они подошли ну очень серьезно: не дали сопернику ни единого шанса и вели игру на полполя. Во втором тайме они, правда, на пару минут сбавили темп – и «Этцелла» дошла до ворот Кински. Было ощущение, что раменчанам стало вдруг самим интересно: что могут сделать соперники, если им не мешать. А ничего. Выделялся среди них только Даниэл да Мота. Непонятно, почему его не выпустили с первых минут. Парню 22 года, он быстр, агрессивен, техничен с мячом. Для него этот матч – шанс хоть где-то засветиться. Он сделал себе стильную прическу и надел красные бутсы, а его выпустили только в середине второго тайма. И все равно даже за 25 минут он показал себя неплохо. Даже после того, как пошел в стык с Евсеевым, – отлежался, поморщился и замороженной правой ногой сделал навес, а потом дважды выбил мяч в подкате.

    Дмитрий Кириченко и Вадим Евсеев однажды играли за команду, которая узнала, что такое пропустить семь мячей на международном уровне

    Его партнеры явно терялись оттого, что с ними тут в полную силу играют. Понять игроков «Этцеллы» на всем стадионе в Раменском могли двое – Дмитрий Кириченко и Вадим Евсеев. Они однажды играли за команду, которая узнала, что такое пропустить семь мячей на международном уровне. Но было то в 2004-м – и всеми уже забыто.

    Кириченко забил люксембуржцам четыре. Было бы странно, если бы забил пять – потому что ни он, ни журналисты вокруг точно не знали, как это называется.

    – Дмитрий, хет-трик, покер, а дальше что – пента-трик? – спросили его после матча.
    - Не знаю даже. Может быть – пентакл? – вспомнилось Дмитрию что-то пифагорейское.

    Евсеев в микст-зоне интервью для «НТВ-Плюс» предварил так: «Передайте привет Маслаченко. Он поймет». Вроде бы обещали передать.

    Все много шутили над «Этцеллой». Защитник гостей Клод Райтер, проходивший мимо, ничего, конечно, не понял, но тоже улыбался. Журналисты думали было подождать вратаря «Этцеллы» Жоэ Фрика. Его трудно с кем-то спутать, потому что он лысый и похож на Ковалевски. Еще он должен был быть с невероятно угрюмым лицом: если первые четыре мяча Фрик воспринял стоически, то после пятого сорвался и наорал на защитников. Еще он должен был прихрамывать, потому что со злости ударил ногой по штанге.

    «С таким слабым соперником еще не приходилось играть на европейском уровне. Считайте это официальной тренировкой»

    Но Фрик не появлялся. И мы обсудили его с Кириченко. Дмитрий заметил досаду голкипера:

    - Больше всего их вратарю обидно – три раза перекинули.

    – По такой игре обычно вратарь проигравших героем и становится. Он по крайней мере всегда на виду.

    – Ну он явно не герой сегодня. Хоть что-то же вратарь должен тащить.

    – Как вам вообще «Этцелла»?

    – 7:0, о чем тут речь. По правде говоря, с таким слабым соперником еще не приходилось играть на европейском уровне. У нас сегодня была, скажем так, официальная тренировка.

    – Но они «Локомотив» обыгрывали.

    – Какой?

    – Тбилисский.

    – По-моему, грузинам просто не повезло – я удивлен, как «Этцелла» их прошла.

    – Не знаете, почему Гаджиев опоздал на пять-шесть минут к началу матча?

    – Честно – не видел даже, что он опоздал.

    – А он не видел, как вы первый забили.

    – Я думаю, еще будет возможность сто раз посмотреть повтор. Так что ничего страшного.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы