Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карнавальная ночь. Часть вторая

Десять голов и серия пенальти, первые в истории турнира дополнительные таймы и первый обладатель трофея из Эквадора, звериные повадки Луиса Севальоса и шлепанцы Фернандо Энрике на церемонии награждения – лишь некоторые из итогов двухсерийного финала Кубка Либертадорес с элементами фарса.

Карнавальная ночь. Часть вторая
Карнавальная ночь. Часть вторая

«Умом Россию не понять…» В какой-то мере самонадеянная фраза поэта наверняка вызвала бы улыбку в Южной Америке. Тамошних обитателей, выросших в условиях перманентного карнавала и маркесовского мистического реализма, понять решительно невозможно – ни умом, ни сердцем, ни чем-либо другим. Едва ли сыщется другое место на Земле, где футбольное мастерство экстра-класса соседствует с организационной чехардой подобного же уровня. Судите сами. Регламент Кубка Либертадорес на всех стадиях плей-офф предусматривает преимущество гола на выезде, а в случае полного паритета – моментальную серию пенальти по истечении 90 минут ответного матча. Но как только дело доходит до финала, «правило гостевого гола» вдруг исчезает, а до «лотереи» командам приходится мучиться привычные европейские полчаса.

Поздней московской ночью, переходящей в утро, бразильский «Флуминенсе» и эквадорский ЛДУ прочувствовали все прелести нового регламента на собственной шкуре. Впрочем, о его тонкостях перед началом матча и на первых минутах вряд ли кто-то вспоминал. Стартовый свисток по местным разгильдяйским обычаям был дан минимум через десять минут позже запланированного: аргентинский рефери Эктор Бальдасси с рвением детсадовского воспитателя отгонял бразильских фотокорреспондентов от боковой. Когда же матч все-таки начался, у внимательного зрителя первой серии финала почти наверняка возникло дежавю.

Неукоснительно следуя сценарию первого матча, еще через четыре минуты свой выход один на один запорол голеадор «Флу» Вашингтон

ЛДУ по-хозяйски ринулся в атаку и снова открыл счет в неприлично короткие для матчей такого уровня сроки. 6-я минута, затяжной дриблинг у лицевой «южноамериканского Криштиану Роналду» Жоффри Геррона, прострел в центр штрафной, гол другого вингера – «эквадорского Нани» Луиса Боланьоса. Неукоснительно следуя сценарию первого матча, еще через четыре минуты свой выход один на один запорол голеадор «Флу» Вашингтон. А на 12-й (как и в Кито!) минуте бразильцы сравняли счет. Уже главная звезда клуба из Рио – Тиаго Невес – зарядил с 30 метров в правый «низ» ворот эквадорцев. Вратарь Хосе Севальос неуклюже растянулся на линии, проводив мяч в сетку грустным взглядом. Ту же процедуру Тиаго Невес и Севальос проделали на излете получаса игры, с той лишь разницей, что теперь вратаря едва ли можно было в чем-то винить. Защитники ЛДУ забыли о том, что при выбросе из аута офсайда и быть не может, дали Сисеру прострелить в штрафную, а через секунду не удержали сыгравшего на опережение Тиаго Невеса.

По итогам других ключевых эпизодов первой половины зрители на «Маракане» вполне могли заподозрить рефери в привычной аргентинской антипатии к бразильцам. Сначала Эктор Бальдасси не назначил в ворота ЛДУ стопроцентный пенальти (Амбросси цеплял Вашингтона руками и ногами), после – оправдал помощника, который ошибочно зафиксировал «вне игры» у Сисеру.

Второй тайм «Флуминенсе» начал с замены опорника Игора на форварда Додо. И уже через несколько минут «скамеечник» проверил на прочность основание «гостевой» штанги. На протяжении всего тайма сверхвозрастной дуэт Додо – Вашингтон (в сумме 67 лет на двоих) заметно напрягал оборону ЛДУ. Но героем, пусть и на час, суждено было стать Тиаго Невесу. На 58-ой минуте ударом со штрафного он оформил хет-трик, сравнял счет по сумме двух матчей – 5:5 – и обошел Хоффре Геррона в негласном соперничестве за звание лучшего игрока турнира. Четыре гола бразильской «десятки» в двух финальных матчах (и еще три – до того) с лихвой перекрывали все геройства Геррона. И тот в середине второй половины повел партнеров вперед, но его финты в стиле «это вам не лезгинка, а твист» на защитников «Флу» особого впечатления не произвели.

Концовка основного времени запомнилась разве что мандражом вратаря ЛДУ Севальоса по поводу и без и неиссякаемой энергией тренера «Флу» Ренато Гаушу у бровки. В потертых джинсах и спортивной футболке, с гарнитурой hands-free и портативной рацией на поясе, он весь матч напоминал скорее человека, мечтавшего поиграть в детстве в шпионов, но никак не тренера и экс-игрока сборной Бразилии… Непривычный овертайм превратился в безвкусную жвачку: и та, и другая команда явно ждала более знакомой серии пенальти. Но в эндшпиле футболисты все же встрепенулись, решившись на римейк фантастического четвертьфинала Евро Хорватия – Турция. Идею на корню зарубили все тот же арбитр и вратарь гостей. Первый отменил правильный гол соотечественника-Биелера на 117-й минуте, второй наконец выиграл дуэль у Тиаго Невеса минутой позже.

Тиаго Невес, заметил, что задача упростилась, и пробил по пустым воротам. Хитрость бразильца, увы, не была оценена по заслугам

Оставшиеся после финального свистка картинки явно просились в какой-нибудь южноамериканский Comedy Club. А мизансцена очередной дуэли Тиаго Невеса и Севальоса в серии пенальти наверняка войдет в южноамериканский фольклор. После свистка судьи первый замер на месте. Второй, изобразив переступами на «ленточке» не то медведя-шатуна, не то орангутанга, покинул ворота и отправился жаловаться на затормозившего оппонента судье. В этот момент Тиаго Невес, заметил, что задача упростилась, и пробил по пустым воротам. Хитрость бразильца, увы, не была оценена по заслугам. Повторный удар Севальос взял, как и два других, и принес Эквадору первую победу в главном амерокубке.

После были бесконечные лобызания, слезы и интервью набежавшим невесть откуда журналистам, оттянувшие церемонию награждения на добрые минут двадцать. На нее коллега Севальоса Фернандо Энрике вышел уже переообувшись в шлепанцы и, возможно, прямо из душа. Иные игроки «Флу» предпочли джинсы с кроссовками. Когда настала очередь принимать поздравления чемпионам, гигантская «Маракана» уже успела опустеть. Под песни пары тысяч своих болельщиков капитан ЛДУ Патрисио Уррутия поднял над головой кубок, и через мгновение эквадорцев засыпало праздничными лентами, почему-то цветов «Флуминенсе».

В Москве набирал обороты рабочий день, во Владивостоке люди неспешно возвращались с работы, в Рио финишировал Кубок Либертадорес-2008…

Флуминенсе (Бразилия) – ЛДУ (Эквадор) – 3:1 (2:1), по пенальти – 1:3

Голы: 0:1 – Боланьос (6), 1:1 – Тиаго Невес (12), 2:1 – Тиаго Невес (28), 3:1 – Тиаго Невес (58).

Серия пенальти: 0:1 – Уррутия, 0:1 – Конка (вратарь), 0:1 – Х.Кампос (вратарь), 0:1 – Тиаго Невес (вратарь), 0:2 – Франклин Салас, 1:2 – Сисеру, 1:3 – Геррон, 1:3 – Вашигтон (вратарь).

ЛДУ: Севальос, Х.Кампос, Н.Араужо, Калье, Амбросси, Э.Вера, Уррутия, Геррон, Мансо (В.Араужо, 88), Боланьос (Франклин Салас, 105), Биелер.

Флуминенсе: Фернандо Энрике, Габриэл (Маурисио, 105), Тиаго Сильва, Луис Альберто, Жуниор Сезар, Ароука (Рожер, 110), Игор (Додо, 46), Конка, Сисеру, Тиаго Невес, Вашингтон.

Предупреждения: Биелер (31), Э.Вера (62), Луис Альберто (65), Сисеру (87), Тиаго Сильва (106), Севальос (118), Геррон (120).

Удаление: Луис Альберто (120, второе предупреждение)

3 июля. «Маракана», Рио-де-Жанейро. 04.50.

Судья: Эктор Бальдасси (Аргентина).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы