Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Златан Ибрагимович: «Я вообще не думаю о том, сколько голов мы забьем»

Накануне испанского El Clasico нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович рассказал официальному сайту FIFA, почему он хочет выиграть чемпионат мира среди клубов, сыграет ли он когда-нибудь за сборную Швеции и напоследок признался, сколько голов его команда забьет «Реалу».

Златан Ибрагимович: «Я вообще не думаю о том, сколько голов мы забьем»
Златан Ибрагимович: «Я вообще не думаю о том, сколько голов мы забьем»

– Златан, вы в «Барселоне» всего несколько месяцев, но уже стали ключевым игроком. Для вас это стало неожиданностью или вы знали, что быстро освоитесь?

– Я не думал, что сезон начнется так успешно. Конечно, я хотел сразу заиграть как можно лучше, но думал, что мне потребуется время на адаптацию. Обычно за первую неделю в новом клубе невозможно заиграть на полную мощность, но одноклубники и тренер «Барселоны» мне очень помогли и продолжают меня поддерживать. А когда ты выходишь на поле рядом с такими талантливыми игроками, твоя единственная задача – ничего не испортить и показать класс. Все остальное произойдет само.

– Есть ощущение, что в «Интере» у вас было больше свободы действий, в то время как в «Барселоне» вы ограничены тактически.

– Во-первых, в «Интере» мы играли по схеме 4-4-2, а в «Барселоне» – 4-3-3. Во-вторых, у этих клубов принципиально разное понимание игры. Здесь, в «Барселоне», я играю в атаке на позиции центрфорварда, но тренер разрешает мне смещаться влево и вправо при условии, что кто-то из нападающих сможет меня подстраховать. Поскольку в «Интере» я играл более обособленно, в атаке у меня было больше возможностей для маневра.

«Когда Гвардиола объясняет что-то, то может сам выйти на поле и показать, чего он хочет»

– Теперь у вас есть опыт работы и с Хосепом Гвардиолой, и с Жозе Моуринью. Чем отличается их подход к работе?

– Главное отличие состоит в том, что Гвардиола активнее ведет себя на тренировке. В прошлом он был высококлассным игроком, и сейчас, когда объясняет что-то, то может сам выйти на поле и показать, чего он хочет. Моуринью так хорошо никогда не играл, но у него, как, впрочем, и у Гвардиолы, есть подход к игрокам и огромное желание победить. И тот, и другой ясно и четко выражают свои мысли, когда объясняют, чего они хотят от игроков. По природе своей оба они – победители.

– А если говорить о личных качествах?

– У них обоих хорошие отношения с игроками, они настоящие профессионалы. Я не могу говорить за всех, но лично я всегда прекрасно ладил с Моуринью. И с Гвардиолой мы легко нашли общий язык.

– Кто-нибудь из игроков «Барселоны» удивил вас?

– Нет, потому что я хорошо знал, кто и как у них играет. Иньеста, Месси, Анри, Туре и Кейта – суперигроки, и я знал про них абсолютно все задолго до того, как вышел вместе с ними на поле. Так что никаких сюрпризов не было. Для меня большая честь – играть в «Барселоне».

«Играть на пределе возможностей два сезона подряд очень тяжело. С другой стороны, мы парни крепкие»

– Сейчас вы играете в команде, от которой многого ждут. Как вы думаете, сможет ли «Барса» повторить прошлогодний триплет: примера, Кубок Короля, Лига чемпионов?

– Знаете, я всегда хочу выиграть все на свете, в каком бы клубе ни играл. Но ждать от команды, что она повторит фантастический успех прошлого сезона, – значит требовать слишком многого. Играть на пределе возможностей два сезона подряд очень тяжело. С другой стороны, мы парни крепкие и в прошлом году действительно надрали всем задницы. Так что почему бы и нет?

– Скажите, как «Барселоне» удается так здорово играть с чисто физической точки зрения?

– Мы очень много работаем. На тренировках выкладываемся почти так же, как на матчах. Группа специалистов следит за тем, чтобы мы нормально справлялись с напряжением и выходили на поле в идеальной форме. Когда играешь в футбол на таком уровне, отличная физическая подготовка – самое главное.

– В декабре «Барселона» сыграет на чемпионате мира среди клубов в ОАЭ. Если вы выиграете, что для вас будет значить эта победа?

– Чемпионат мира среди клубов – это турнир, который хотят выиграть все команды в мире, при этом участвовать в нем удается совсем немногим. Сейчас выпал шанс «Барселоне», и мы просто загорелись идеей победить – во многом и потому, что это единственный трофей, которого у нас пока нет. Победа на клубном чемпионате – одна из главных целей сезона и для клуба, и для всех игроков, и для наших фанатов.

– Поскольку сборная Швеции не попала на чемпионат мира, декабрьский турнир станет для вас неплохим шансом утвердиться на мировой футбольной арене, не так ли?

– Я очень расстроился, когда стало ясно, что не сыграю на чемпионате мира. После этого важность клубного чемпионата для меня действительно возросла. Я уже говорил, что считаю каждый предстоящий матч жизненно важным и всегда хочу выиграть, но клубный чемпионат – это что-то особенное. Я очень счастлив, что приму в нем участие, и сделаю все от меня зависящее, чтобы принести команде победу.

«Приходится быть реалистом: я понимаю, что играю за сборную, которая не слишком сильна в мировом масштабе»

– Вы все еще переживаете из-за поражения шведской сборной?

– Да, мне страшно жаль, что все так вышло. Я уже играл на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, я очень люблю эти турниры, и мне обидно пропускать ЧМ в ЮАР. Но приходится быть реалистом: я понимаю, что играю за сборную, которая не слишком сильна в мировом масштабе. Мы никогда не входили в число фаворитов и хотя обычно нам удается играть на приличном уровне, в этот раз удача была против нас.

– Увидим ли мы Златана Ибрагимовича на следующих чемпионатах мира?

– На сегодняшний день я твердо решил больше не играть за шведскую сборную, но никто не может знать, что случится в будущем. Все возможно, и я ничего не исключаю. В общем, поживем-увидим.

– В воскресенье вы играете с мадридским «Реалом». Каков ваш прогноз?

– Это, без сомнения, очень важная игра. И не только для нас, но и для всего клуба, для наших фанатов, и даже, я думаю, для людей, далеких от футбола. Я не знаю никого, кто был бы равнодушен к этому матчу. «Барселона» играет у себя дома и должна победить.

– Как вы считаете, сможет ли «Барса» выиграть со счетом 6:2, как в прошлом году на «Бернабеу»?

– Я не уверен, что счет будет разгромным. Я вообще не думаю о том, сколько голов мы забьем. Но у «Барселоны» очень сильные нападающие, и я уверен, что мы выиграем и уж несколько-то голов забьем точно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы