android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр Мостовой: «Арагонес – простой мужик, у которого слова с делом не расходятся»

Бывший полузащитник испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в эксклюзивном интервью Sports.ru, рассказал о том, что сборную России поставили на место, поделился мнением об отставке Арагонеса, передал атмосферу испанского безумства и посетовал на нелогичный состав финальной пары.

Александр Мостовой: «Арагонес – простой мужик, у которого слова с делом не расходятся»
Александр Мостовой: «Арагонес – простой мужик, у которого слова с делом не расходятся»

- Многие отмечают, что для Хиддинка стала откровением замена нападающего Вильи на полузащитника Сеска. Вы с этим согласны?

– Я бы так не сказал. Гус, я уверен, знал о том, что Испания почти всегда играла в одного форварда. Они весь отборочный цикл так играли. Но так как Торрес набрал очень хорошую форму, то Вилью использовали как левого нападающего, вингера. И в данном случае Хиддинк должен был знать, что вполне возможен выход еще одного полузащитника.

- Но после замены россияне явно подрастерялись и совершенно без боя отдали центр поля.

– Да, наши стали действовать как-то боязливо и мяч вообще не держался. Но здесь, я думаю, виной всему банальное неравенство сил в центральной зоне. Было два полузащитника – Зырянов и Семак – против барселонской парочки, а когда вышел Сеск, усилить кем-то центр просто не было возможности. И если прибавить тот факт, что фланговые полузащитники у них всегда смещались в центр, то преимущество «Красной Фурии» было подавляющим. Тем более, обладая таким мастерством, разбивать наш прессинг испанцам не составляло никакого труда.

«Мы же видели, как после всяких хвалебных отзывов, россияне вышли и их сразу поставили на место»

- Ожидали такой качественной игры от России на Евро?

– Лишний раз восхвалять не стоит. Мы же сами видели, как после всяких хвалебных отзывов, россияне вышли и их сразу поставили на место. Конечно, у всех в памяти остался матч против голландцев, где мы действительно показали очень неплохой футбол. Но если бы я сказал, что ожидал, то явно бы слукавил. Но у меня была уверенность в том, что Хиддинк может очень хорошо подготовить сборную к турниру. Что мы и увидели. За 3 недели подготовки он очень хорошо поработал с ребятами и подвел их на пик формы как раз к Евро.

- То есть какая-то вера все-таки была?

– Вы знаете, вот просто не хочется лишних хвалебных слов. Именно поэтому. Вот все кричат – мы обыграли Голландию. Да, это большая победа не самой сильной команды над мощнейшей сборной, лидером европейского футбола. Но не надо забывать, что Голландия тоже не добивалась больших успехов 20 лет. А хорошие и плохие дни бывают у каждого. Но я нисколько не оспариваю заслуг нашей команды. Сыграли-то они действительно здорово.

- Для самих испанцев успех на этом Евро – ожидаемый результат или в некотором роде неожиданность?

– Так как я все время находился здесь и до чемпионата тоже, то я с полной уверенностью могу сказать, что вся Испания делала на этот турнир ставку. Они были уверены процентов на 90, что 29 июня этот титул будет в их руках. Все они перемесили, перемололи. Была разработана целая программа на телевидении, огромное внимание уделялось сборной. Они все говорили, что «Если не сейчас, то никогда!». Они шли к этому финалу, можно сказать, всей страной, и они до него дошли и победили. Единственное за что они сильно переживали, так это за четвертьфинал с Италией.

- Испанские журналисты, наверное, уже стали думать, что рок продолжается?

– Вот именно! Они их так боялись, что не передать словами. «Ну неужели опять мы ее не пройдем?!» – эта фраза была на устах у всех. И уж когда они Италию прошли, то здесь у них камень с души упал и за окончательный успех они не переживали. Но до матча с Италией творилось просто нечто. У испанцев есть такое понятие «гафе», то есть «заколдованный». И они постоянно твердили, что пора уже это проклятие снять.

- Критиков Арагонеса, наверняка, поубавилось?

– Скажу так: сейчас в Испании по популярности на первом месте – Король, потом – Принц, а третий – Луис Арагонес. Это характеризует нынешнее отношение к нему. Но вот что хотелось бы заметить насчет этого тренера. Он подкупает тем, что всегда остается самим собой и не меняется. Он такой простой мужик. Даже его отношение к этой победе описывает его полностью. Его на пресс-конференции спросили, почему, мол, Вы такой нерадостный? На что он ответил: а чего мне радоваться? Во-первых, я вынужден уйти, а, во-вторых, это моя работа, и, я считаю, выполнял ее добросовестно и добился хорошего результата. А будущему тренеру желаю того же. И ведь действительно ему приходилось очень нелегко. Но для него это уже в прошлом.

«Сейчас в Испании по популярности на первом месте – Король, потом – Принц, а третий – Луис Арагонес»

- А почему не был предложен новый контракт? Или об этом было обговорено еще до Евро?

– Вот не хотелось бы касаться этой темы, но придется. В Испании огромное количество очень квалифицированных тренеров, которые могут руководить командами любого уровня и ранга. А касаться не хотелось потому, что, например, у нас в России тоже очень много хороших наставников. Но не в обиду сказать, все сейчас восхваляют Хиддинка и пытаются за него держаться, как за единственного и неповторимого. Просто в отличие от Испании у нас еще совсем недавно был другой подход. А здесь на Пиренеях проблем с тренерами нет и не будет. Поэтому не надо придавать отставке Арагонеса такого большого резонанса. Да и возраст уже не тот, к сожалению. В общем, не предложили ему, другому предложат. Посмотрим, как будет действовать Дель Боске. Может, он добьется еще большего.

- Как Вам этот Евро? Что порадовало, что разочаровало? Может, лично для себя что-то открыли нового?

– Во-первых, порадовало то, что выиграла самая достойная команда. Конечно, слишком это условно – достоин, не достоин. Но действительно та команда, которая взяла Кубок, со всех точек зрения проявила себя с лучшей стороны. И главное – Испания показала очень зрелищный и качественный футбол. Во-вторых, понравилось большое количество матчей-триллеров, так сказать, с сюжетом. В этом плане поразили турки. Столько игр вытащить – уму не постижимо!! В-третьих, не разочаровало судейство. Арбитры провели турнир на очень высоком уровне, за что поставлю им твердую «4». Конечно, без ошибок не обходилось, но без них никуда. Тем более роковых оплошностей никто не допускал.

- А не понравилось?

– Подобных эмоций у меня меньше. Может, разочаровали какие-то команды, которые не показали того, на что они способны.

- Финал Испания-Германия – это логичное завершение Евро? Или все-таки состав финала оставил вопросы?

– Нет. Думаю, финал не совсем логичен. Все-таки Германия мне не нравилась по ходу всего турнира, за исключением матча с Португалией. А когда испанцы забили гол в ворота Леманна, то немцы вообще ничего не смогли противопоставить им. С удовольствием бы в финале увидел другие команды. Но это футбол. Он не терпит сослагательных наклонений.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы