android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Карнавальная ночь. Часть первая

Когда чемпионат Европы, получив первого финалиста, заснул крепким сном, в Южной Америке стартовал двухсерийный финал Кубка Либертадорес. Феерическое зрелище перекинуло мостик из футбольной среды в не менее футбольный четверг и явно обещает нескучное продолжение. Глобальные тактические тенденции, град голов и местный колорит – в дебютном рассказе Sports.ru о главном латиноамериканском клубном трофее.

Лучшее подтверждение расхожему мнению о непредсказуемости футбола по ту сторону Атлантики – состав финалистов нынешнего Кубка Либертадорес: эквадорский ЛДУ против бразильского «Флуминенсе». В реалиях прошлого европейского сезона это что-то вроде финала Лиги чемпионов «Сарагоса» – «Фенербахче». Аутсайдер чемпионата большой футбольной страны (в Бразилии «Флу» после 7 туров занимает последнее место с двумя очками) против флагмана футбольной державы поменьше (эквадорские команды ни разу не выигрывали основной амерокубок).

При всем отличии футбольных школ обе команды продемонстрировали по ходу турнира поразительное для Америки тактическое единодушие

Но присутствие в финале абсолютных его дебютантов – отнюдь не случайность. Команда из столицы Эквадора Кито на пути к вершине поочередно похоронила аргентинских грандов «Эстудиантес» и «Сан-Лоренсо», а после без сверхусилий – за счет гола в гостях – обошла на повороте мексиканскую «Америку». В то же время первый профессиональный клуб Бразилии сначала накопил сил в 1/8 финала (победа над колумбийским «Атлетико Насьональ»), затем же на одном дыхании выбил из турнира главного фаворита «Сан-Паулу» с Адриано в составе и действующего чемпиона «Бока Хуниорс».

При всем отличии футбольных школ двух стран, обе команды продемонстрировали по ходу турнира поразительное для Южной Америки тактическое единодушие. Никакой аргентинской вычурности а-ля 3-3-3-1 или же мексиканских излишеств вроде 5-3-2 – напротив, строгие 4-2-3-1 по последней европейской моде. И пусть «Флу» сделал упор на привычную для бразильских команд латеральную активность, кружевные позиционные атаки и креатив своей главной звезды Тиаго Невеса (его уже обхаживает берлинская «Герта»). А ЛДУ полагался на крепость опорной связки Энрике Вера – Патрисио Уррутиа (лучший футболист эквадорской лиги-2007) и моментальный выход из обороны посредством великолепных флангов. Это лишь авторские ремарки тренеров, которые подчеркивают основную тенденцию со знаком качества Евро-2008.

Матч, проходивший в Кито на стадионе с киношным названием «Каса Бланка», еще до начала был проникнут символизмом. Именно здесь ЛДУ и «Флуминенсе» – выходцы из одной группы – начинали поход в финал. На том весь символизм и был исчерпан: уже на 2-й минуте аргентинский форвард хозяев Клаудио Биелер сыграл на опережение и в касание переправил в ворота прострел Хоффре Геррона. Гости ответили уже через четыре минуты. Лучший бомбардир «Флу» Вашингтон (6 голов в нынешнем розыгрыше КЛ) чистейший выход один на один превратил в неуклюжий тычок в голкипера. Его оплошность совсем скоро исправил бекхэмовским ударом со штрафного (пусть и справа левой ногой) Дарио Конка – 1:1.

Фамилию героя второго голевого эпизода – Геррона – уже сейчас стоит запомнить болельщикам

ЛДУ забивал больше двух голов за матч лишь раз, да и то на групповом этапе, что делало текущий безобидный счет попросту критическим. Подопечные аргентинца Эдгардо Баусы, откинув в сторону фирменный прагматизм, ринулись вперед и полностью подавили бразильцев сверхзвуковыми перемещениями по полю и градом точных выстрелов (8 против трех – таков перевес в ударах в створ к перерыву). Причину едва ли стоит искать в высокогорных, так привычных хозяевам условиях проведения матча. Скорее – в тактическом ходе тренера ЛДУ. Игра левого защитника Пауля Амбросси временами даже «выше» номинального вингера Луиса Боланьоса не только смутила игроков «Флу», но и отсылала к родным до боли картинкам из Австрии и Швейцарии.

Добивание Геррона в касание после подбора в штрафной и два изящных удара головой Кампоса и Уррутия после подач от углового флага к концу первой сорокапятиминутки явно намекали на формальность остальных трех таймов финала – 4:1. Фамилию героя второго голевого эпизода – Геррона – уже сейчас стоит запомнить болельщикам, даже тем, кто к латиноамериканскому футболу безразличен. Появление в Европе лучшего игрока тайма, матча, да и, откровенно, всего Кубка Либертадорес – вопрос ближайших месяцев. Признаться, такого сочетания атлетизма, дриблинга, скорости и поставленного удара у флангового хавбека доводилось видеть разве что в компьютерных симуляторах – пусть и со скидкой на его нынешнее местоположение.

На высоте в 2800 метров над уровнем моря энергетический ресурс гостей обычно вырабатывается в середине второго тайма

В дебюте второй половины слово взяла уже приезжая прима: Тиаго Невес головой с отскоком от земли возродил почти погаснувшую интригу и добавил еще один эффектный гол в портфолио матча. Последующее пробуждение «Флуминенсе» не принесло результатов и было прервано причинами уже физиологического характера. На высоте в 2800 метров над уровнем моря энергетический ресурс гостей обычно вырабатывается в середине второго тайма. Хозяева не спешили воспользоваться географическим преимуществом уже из осторожности, позабавив вратаря гостей лишь двумя острыми ударами со стандартов. На 88-й минуте Уррутия по-капитански пытался придать ответному матчу статус товарищеского и сделать дубль, но интригу спасла перекладина.

В таких условиях свисток об окончании матча означал лишь одно: в ближайшую неделю нам предстоит увидеть сразу два финала – один в Вене и еще один на легендарной «Маракане». Ранним утром сомнений в высоком классе обоих не осталось ни капли.

ЛДУ (Эквадор) – Флуминенсе (Бразилия) – 4:2 (4:1)

Голы: 1:0 – Биелер (2), 1:1 – Конка (12), 2:1 – Геррон (29), 3:1 – Х.Кампос (34), 4:1 – Уррутия (46+), 4:2 – Тиаго Невес (52).

ЛДУ: Севальос, Х.Кампос, Н.Араужо, Калье, Амбросси, Э.Вера, Уррутия, Геррон, Мансо (В.Араужо, 74), Боланьос, Биелер (А.Дельгадо, 82).

Флуминенсе: Фернандо Энрике, Габриэл, Тиаго Сильва, Луис Альберто, Жуниор Сезар, Ароука (Маурисио, 67), Игор, Конка, Сисеру, Тиаго Невес (Рожер, 90), Вашингтон (Додо, 72).

Предупреждения: Э.Вера (22), Луис Альберто (28), Биелер (41), Игор (43), Н.Араухо (61), Вашингтон (68).

26 июня. «Каса Бланка», Кито. 04.45.

Судья: Карлос Чандия (Чили).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы