Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хиддинковы университеты

Отмечая историческую победу сборной России над Голландией, Sports.ru воздает должное главному ее архитектору – Гусу Хиддинку. Освежив в памяти прошлые достижения тренера и сверив его былой тактический почерк с нынешним, можно найти множество схожих деталей и при этом сделать вывод: Хиддинк всегда находится в поиске.

Хиддинковы университеты
Хиддинковы университеты

Голландия образца ЧМ-98

Достижение. 4 место.

Отборочный цикл. За билетами во Францию сборной Хиддинка не пришлось стоять в очереди. Из соперников по группе (Бельгии, Турции, Уэльса и Сан-Марино) оказать сопротивление смогли только турки, отобрав у команды Гуса четыре очка. Но эти потери на ход турнирной борьбы влияния не оказали – голландцы квалифицировались на турнир с первого места в группе.

Тонкости игры. Тактическое построение «оранжевых» на мундиале вызывало определенные споры: формально считалось, что оно выражается незамысловатыми цифрами 4-4-2. Многие специалисты трактовали его как 3-4-3. Подобная противоречивость и нешаблонность схем станет со временем отличительной чертой всех команд Хиддинка. Более того, чистокровный полузащитник Филипп Коку по тренерской воле пробовался на позициях от крайнего нападающего до левого защитника. Важной особенностью склонной к короткой и средней перепасовке голландской сборной стали вертикальные передачи Франка де Бура. Именно капитан длинным забросом ассистировал Деннису Бергкампу при шедевральном взятии ворот аргентинцев в четвертьфинале. Увы, на следующей стадии Хиддинк проиграл по пенальти бразильцам, а после – хорватам в матче за бронзу. Тем не менее, по контролю мяча с «оранжевыми» могли сравниться только бразильцы.

Счастливый случай. С большой натяжкой фартовым можно назвать тот самый четвертьфинал с Аргентиной. При ничейном счете голландцы потеряли за четверть часа до конца Артура Нюмана (удаление). Но смогли выстоять, дождаться удаления Ариэля Ортеги, боднувшего ван дер Сара, и силами Бергкампа забить на последней минуте.

Южная Корея образца ЧМ-02

Достижение. 4 место.

Отборочный цикл. Корейцы были освобождены от отбора на правах хозяев, и Хиддинк мог целенаправленно готовить команду к ЧМ. Баланс последних 12 матчей перед турниром, тем не менее, впечатлял: +5=5-2 с минимальными поражениями от французов и уругвайцев.

Тонкости игры. Тактическое кредо Хиддинка – игра в три защитника, острые фланги, высокий прессинг и отменная функциональная готовность – очень подошли сверхскоростной корейской команде. Варьируя тактическое построение между 3-4-3 и 3-5-2, корейцы добрались сначала до полуфинала, после – до матча за третье место. Даже привычный проигрыш в обоих случаях не помешал главной сенсации чемпионата. Нехватку техники и опыта корейцы возмещали четким заполнением всех свободных зон и железной дисциплиной. Временами казалось, что перебегать они могут даже команду марафонцев, не говоря уже об уставших европейских сборных.

Счастливый случай. Благосклонность фортуны на ЧМ-2002 стала уже притчей во языцех. В счастливом стечении обстоятельств каждый может увидеть то, что ему по душе. В матче групповой стадии с португальцами – два удаления у европейцев или игру на победу до последнего подопечных Хиддинка. В матче с Италией в 1/8 – формалистский пенальти в ворота команды Трапаттони, постоянные псевдоофсайды и несправедливое удаление Тотти или же волевую победу корейцев. В четвертьфинале с Испанией – незасчитанный автогол (!) корейцев и удар Морьентеса в штангу на последних минутах добавленного времени или же геройства Вунь Чжа Ли по ходу матча и в послематчевой серии пенальти.

Австралия образца ЧМ-06

Достижение. 1/8 финала.

Отборочный цикл. Не имея достойных конкурентов в Конфедерации футбола Океании, весь отборочный цикл сводился по сути к двухсерийному стыковому матчу со сборной Уругвая в ноябре 2005 года. Проиграв в Монтевидео (0:1), «соккеруз» взяли реванш с зеркальным счетом в основное и дополнительное время в Сиднее, а в серии пенальти оказались сильнее оппонентов – 4:2. Два удара уругвайцев отразил Марк Шварцер, и Австралия спустя 34 года пробилась на первенство планеты.

Тонкости игры. Оставаясь верным принципу ведения игры в три защитника, Хиддинк сделал скидку на техническую ограниченность и габариты австралийцев. Групповой турнир в Германии австралийцы начинали громоздкими схемами 3-4-1-2 и 3-3-3-1 с Видукой в роли наконечника. Диковинная тактика придавала «соккеруз» необычайную мобильность и позволяла создавать численный перевес над соперниками на отдельных участках поля. Главной универсальной звездой два года назад был Бред Эмертон. Полузащитник «Блэкберна» успел побывать на привычной позиции «опорника», правом краю полузащиты и даже в центре обороны. В матче с Японией тренер показал, что умеет и рисковать: на последних минутах Австралия и вовсе номинально играла в четыре полузащитника и четыре форварда. Жизнеспособность хиддинковой тактики продемонстрировала стадия 1/8 фннала: австралийцы на радостях едва не преградили дорогу к титулу будущему чемпиону мира Италии – 0:1.

Счастливый случай. В 2006-м австралийцы играли отнюдь не дома, однако, как и корейцам четырьмя годами ранее, им удавались невообразимые камбэки. Три мяча в последние 10 минут матча обеспечили победу над Японией – 3:1. За 11 минут до финального свистка игры с Хорватией Харри Кьюэлл сравнял счет во второй раз в матче и оставил балканцев за бортом плей-офф (2:2).

Россия образца ЧЕ-08

Достижение. Полуфинал как минимум.

Отборочный цикл. Минувший евроотбор наша сборная провела как на качелях. Венчал его разгром от Англии и волевая победа над британцами же дома, нелепое поражение в Израиле и вымученная победа над Андоррой. Последний результат вкупе с фиаско англичан в матче с хорватами на «Уэмбли» вывел сборную на Евро-2008 со второго (вслед за Хорватией) места в группе.

Тонкости игры. Весь евроотбор сборная играла скорее по южнокорейским лекалам времен мирового форума-2002, только с ударным форвардом впереди. Однако за несколько месяцев до начала турнира Хиддинк начал наигрывать непривычную для себя схему с четырьмя игроками обороны. Для этих целей в средней линии был позаимствован Юрий Жирков (очередной универсал Хиддинка уже успел стать одним из открытий турнира). Без дисвалифицированного в первых турах Аршавина тактическую схему можно классифицировать как 4-1-4-1 или скорее 4-3-2-1. При «вольном художнике» питерских кровей – 4-1-3-2 с наконечником Павлюченко и вторым форвардом Аршавиным, который действует по всему фронту атаки. Не самая распространенная игровая схема позволяет, как в случае с австралийцами, мобильно перекрывать все зоны и не допускать разрывов при возвращении из нападения. Латерали Анюков и Жирков при надежной подстраховке Семака работают по всей бровке, позволяя вингерам смещаться ближе к центру и создавать там преимущество. Преимущество россиян в технике над корейцами и австралийцами позволяет эффектно играть в касание. Именно это качество, вкупе с потрясающей физической готовностью, – главное оружие нынешней сборной России.

Счастливый случай. Видимо, припасен для более поздних стадий турнира: все беды и удачи сборной до сих пор – ее же рук дело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы