Александр Мостовой: «Не хочу вешать всех собак на Хиддинка, но считаю, что сборной нужны новые люди с немного другими взглядами на футбол»

Бывший полузащитник «Сельты» и сборной России Александр Мостовой оценил выступление национальной команды в стыковых матчах квалификации ЧМ-2010 против Словении и высказал мнение о возможных перестановках в тренерском штабе.

«Скорее всего, причиной поражения стал неправильный подход нашей команды к стыковым матчам. Российских футболистов вместе с тренером слишком уж возвысили в прессе, что было главной ошибкой, из-за которой пострадала не только наша сборная, но и страна в целом. В то время как мы безудержно хвалили наших ребят во главе с тренером, словенцы спокойно готовились к стыку, мало говорили, но больше делали. Поэтому и одержали закономерную победу.

Наверняка настороженность все-таки присутствовала, поскольку в «Лужниках» нам в какой-то степени повезло, когда мы забили гол в конце первого тайма, после того как мяч буквально свалился на ногу Билялетдинову. Не случись этот момент, возможно, была бы ничья. Словенцы уже по ходу первого матча продемонстрировали всем, что не являются мальчиками для битья. Цепочка оттуда потянулась. Ну а в Мариборе, за исключением последних минут, они элементарно переиграли нашу команду.

Сборную явно перехвалили, после чего пошла цепная реакция. В результате в нужный момент нам не хватило характера и стопроцентной самоотдачи. На поле была инертная команда, которая надеялась на то, что словенцы ошибутся.

Не хочу всех собак вешать на Хиддинка и унижать достоинство нашей страны. Хиддинк вместе со своим тренерским штабом хорошо поработал, его имя играло на имидж нашего футбола. Некоторые, правда, сейчас пытаются представить дело так, будто до голландца и нынешней национальной команды в России вообще в футбол не умели играть. Но ведь это не так. У нас все было: и футболисты, и игра, но так получалось, что руководству было невыгодно, чтобы мы побеждали и куда-то выходили. В этом случае не надо платить премиальные. В такой системе жили.

Мне кажется, что в любом случае, исходя из практики многих сборных, оказавшихся в аналогичной ситуации, нужно что-то поменять. Все-таки Хиддинк проработал уже два отборочных цикла, что является достаточно большим сроком для тренера уровня сборной. Поэтому сдается, что национальной команде нужны новые люди с немного другими взглядами на футбол», – приводит мнение Мостового «Спорт-Уикэнд».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья