Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Группа С. Тур 3

    Выйдет ли из «группы смерти» хоть один финалист мундиаля-2006? Сумеют ли румыны преподнести сенсацию? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью одиннадцатого игрового дня Евро-2008.

    Голландия — Румыния

    Дела минувших дней

    В 1924 году весь олимпийский турнир для сборной Румынии вместился в поражение от сборной Нидерландов со счетом 0:6. После столь неприятного инцидента румынские футболисты избегали встреч с голландцами 44 года, но в итоге все же собрались с силами, вызвали «оранжевых» на товарищеский матч и смогли отстоять дома нулевую ничью. Затем, конечно, голландцы показали, кто есть кто, — в семи следующих играх они победили пять раз и еще дважды разошлись с румынами миром. А вот в отборе на Евро-2008 подопечные Виктора Пицуркэ сыграли по графику Лобановского: 0:0 в Роттердаме и 1:0 дома; единственный гол забил защитник Гоян.

    Коса на камень

    Сложно предугадать, в каком составе выйдут играть голландцы, которым руководство Евро уже выдало индульгенцию на любые перестановки: напрашивается появление де Зеува и Хунтелара, возможно, будут замены и в задней линии. У румын же повреждена крепостная стена обороны: дисквалифицированную башню по фамилии Гоян заменит, вероятно, его партнер по центру защиты «Стяуа» Сорин Гионя. Конечно, даже имена запасных «оранжевых» звучат посерьезнее, чем имена основных игроков румынской сборной — но о построения земляков Дракулы уже обломали зубы французы, а итальянцев от позора спас только волшебник Буффон. Несыгранность голландских дублеров или сверхмотивированность команды Пицуркэ — и, быть может, мы еще раз увидим, как румыны будут в плей-офф красить головы в желтый цвет турнирного золота.

    Игра слов

    Йохан Круифф: «Уверен, своей игрой в матче с румынами Голландия снова заставит многих говорить о себе. Даже если на поле выйдет резервный состав, он будет ничем не хуже основного».

    Кристиан Киву: «Матч с голландцами – исторический момент для нас. Никто не давал нам ни единого шанса на выход из группы и на то, что мы сможем опередить лучшие команды в мире».

    Магия чисел

    2 гола забил нынешний тренер голландцев Марко ван Бастен в финале Кубка чемпионов-1989 в ворота «Стяуа» из Бухареста. Нападающий румынского клуба Виктор Пицуркэ в том матче остался без голов.

    В этом матче встречаются две команды, меньше всего любящие атаковать через фланги: голландцы совершают в среднем 3 навеса за матч, румыны – 7. Для сравнения, немцы совершают за матч 18,5 навесов, а сборная Австрии — 19.

    17 июня. «Стад де Суисс», Берн. 22.45.
    Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
    Травмы: нет / Рэдой.
    Дисквалификации: нет / Гоян.
    Котировки William Hill: победа Голландии – 3.10, ничья – 3.60, победа Румынии – 1.90.
    Трансляция: «Первый» – 22.30, «НТВ-Плюс Спорт Онлайн» – 22.30
    Голландия (версия Sports.ru): Ван дер Сар – Ойер, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст – де Зеув, Снейдер, Энгелар, ван дер Варт, ван Перси – Хунтелар.
    Румыния (версия Sports.ru): Лобонц – Контра, Гионя, Тамаш, Рац – Киву, Дикэ, Петре, Кодря – Муту, Марика.

    Франция — Италия

    Дела минувших дней

    Взаимоотношения сборных Франции и Италии — неотъемлемая часть истории европейского футбола, начавшаяся еще до Первой Мировой и увенчавшаяся берлинским финалом ЧМ-2006, когда на 110 минуте матча закатилась звезда Зидана. Среди 35 личных встреч двух географических соседей были победы итальянцев со счетом 9:4 и 7:0, был финал Евро-2000 с золотым голом Трезеге. Можно вспомнить, в конце концов, два матча отборочного турнира этого чемпионата Европы, в одном из которых случилась нулевая ничья, а в другом — дубль Гову и голы Анри с Джилардино. Не было пока, пожалуй, только игры, после которой обе сборные бесславно отправились бы с европейского форума по домам.

    Коса на камень

    Оглушительная атака голландцев показала, что в обороне обеих команд все не так ладно, как казалось до чемпионата, а точечные воздействия румын выявили, что у итальянцев проблем все-таки больше. Учитывая, что в строй должен наконец-то вернуться Виейра, забивать Тони и его товарищам будет очень тяжело — впрочем, атака французов в составе выздоравливающего Анри, сникшего Анелька и не освоившегося пока Бензема тоже выглядит не слишком грозно. Гроссмейстерская же ничья даже вкупе с поражением Румынии может привести к необходимости сравнения выступлений в отборочном цикле, коэффициентов фэйр-плей и прочих тонких частностей. В любом случае, хотя бы с одним фаворитом мы точно попрощаемся — утешительного турнира для команд, занявших третье место в группе, в соревнованиях сборных не предусмотрено.

    Игра слов

    Патрис Эвра: «Игра с Голландией стала для нас настоящим ударом. Но иногда нужны и такие матчи. Обещаю, мы победим итальянцев».

    Роберто Донадони: «Верю в честность игроков сборной Голландии. Конечно, если мы не обыграем французов, то результат других игр для нас будет не важен, но и победа румын сделает наши усилия напрасными».

    Магия чисел

    В матчах Нидерланды-Франция и Нидерланды-Италия наносилось больше всего ударов по воротам: 39 и 34 соответственно. Третье место с 33 ударами пока что удерживает встреча сборных России и Испании.

    В составе сборной Франции — 3 чемпиона мира. В составе сборной Италии — 13, причем действующих.

    17 июня. «Летцигрунд», Цюрих. 22.45.
    Судья: Любош Михел (Словакия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Франции – 2.60, ничья – 3.40, победа Италии – 2.25.
    Трансляция: «Россия» – 00.45, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Франция (версия Sports.ru): Купе – Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль – Макелеле, Виейра, Рибери, Малуда – Бензема, Анри.
    Италия (версия Sports.ru): Буффон – Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо – Де Росси, Пирло, Гаттузо, Каморанези – Дель Пьеро, Тони.

    PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матчей между командами Италии и Франции, а также Голландии и Румынии, которые состоятся сегодня в 22:45 по московскому времени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы