android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сухи и смеси

Периодически всплывающие разговоры о смене команды нынешнего капитана «Спартака» Мартина Йиранека обрели более заметные очертания – красно-белые подписали перспективного защитника Марека Сухи из пражской «Славии». Sports.ru выясняет, чем знаменит и насколько хорош соотечественник Йиранека.

Сухи и смеси
Сухи и смеси

Пусть форма пражской «Славии» по структуре и мало похожа на спартаковскую, но отрадно, что цвета менять футболисту не придется. Он родился 29 марта 1988 года в Праге, а через шесть лет начал заниматься во втором по значимости столичном клубе страны. Примерить на себя красно-белую форму основной команды Мареку Сухи удалось еще в 17-летнем возрасте. В своем дебютном сезоне 2004/05 юный футболист провел три матча и схлопотал одну желтую карточку, но не это помогло ему стать незаменимым для «Славии» на следующий год. Чрезвычайная работоспособность, быстрое развитие необходимых игровых качеств в защите позволило чеху уступать место в основном составе лишь по причине травм и дисквалификаций. На следующий год после своего дебюта футболист почувствовал вкус Лиги Чемпионов, и хотя его «Славия» не попала в групповой турнир, уступив «Андерлехту», защитник сыграл в обоих матчах, а затем еще в восьми играх Кубка УЕФА.

Хорошо потрудился – получи награду. По итогам сезона Сухи был признан открытием года в чешском чемпионате, а его фамилия была вписана в шорт-лист нескольких клубов английской премьер-лиги.

Сухи был признан открытием года в чешском чемпионате, а его фамилия была вписана в шорт-лист нескольких клубов английской премьер-лиги

К тому времени Сухи уже был ведущим защитником молодежной сборной Чехии в возрасте до 19 лет. Стоит отметить, что молодой талант, словно в компьютерной игре, уверенно прошагал через все молодежные команды страны, а перейдя на новый уровень, обрел почет и славу. Чешская молодежь, которой еще не исполнилось двадцати лет, квалифицировалась на чемпионат мира в Канаду в 2007 году и добралась до финала турнира. После победного полуфинального матча счастливый Марек Сухи поведал прессе:

«Во время подготовки к чемпионату мира я получил травму, казалось, я не смогу поехать в Канаду. Но теперь я очень счастлив, ведь у нас уже есть медаль. До сих пор кажется нереальным то, чего мы достигли. Сбылась самая невероятная мечта!»

Шансов на победу в финале у чехов было минимум – уж слишком сильна сборная Аргентины с Моралесом, Сарате и Агуэро, но вряд ли серебряная награда Марека Сухи испортит ему биографию. Дополнением к выступлению футболиста стало его включение в символическую сборную по итогам турнира.

На зависть многим друзьям из того состава, карьера Марека Сухи шла в гору. В начале сезона 2007/08 он помог своей команде сотворить сенсацию, выбив из Лиги Чемпионов знаменитый «Аякс», и дебютировал в групповом этапе. В домашнем чемпионате дела шли блестяще. Серебро в своей жизни футболист выигрывал, настала очередь и для золота – «Славия» после 12-летнего перерыва стала чемпионом страны.

Неуклонное поступательное движение вверх футбольной карьеры Марека Сухи породило массу слухов о грядущей смене клуба. Посреди сезона чехом заинтересовался «Эвертон», проявлял интерес «Андерлехт», а трансфер футболиста был оценен в неполных три миллиона фунтов.

Появившиеся слухи об интересе к чеху со стороны «Челси» и «Реала» и вовсе стали новостью для футболиста, который разумно оценил свои силы

Летом настало время для конкретных предложений. К примеру, шотландский «Рейнджерс» уже был готов предложить «Славии» 2.5 миллиона фунтов за Сухи, но тот и близко не слышал о подобном:

«Я не в курсе о предложении «Рейнджерс». Поиграть в Шотландии? Это было бы здорово. Всегда интересно попробовать себя в другом чемпионате».

Появившиеся слухи об интересе к чеху со стороны «Челси» и «Реала» и вовсе стали новостью для футболиста, который разумно оценил свои силы: «Я не хотел бы сидеть в запасе. Буду рад, если даже останусь в «Славии» – у нас впереди еще немало титулов, которые надо завоевать».

Разговоры о переходе Сухи так и остались разговорами, а сам футболист выполнил обещание не жалеть о несостоявшемся трансфере и помог родному клубу защитить титул чемпиона Чехии. Летом 2009 года на официальном сайте английской «Daily Telegraph» был опубликована заметка о молодых футболистов, готовящихся к переезду на Туманный Альбион. Англичане полагали, что Марек Сухи пополнит состав вновь подавшего голос «Эвертона», не исключали и переход футболиста в «Вулверхэмптон». Впрочем слухи о грядущем трансфере оказались сильно преувеличенными и новый сезон Сухи также начал в красно-белой футболке.

Долгожданная смена команды состоялась для Сухи сегодня. Молодой защитник, выигравший чемпионство со «Славией» и ставший ее капитаном, вполне созрел для перехода в более сильный чемпионат и клуб, а «Спартак» заполучил в свои ряды универсального футболиста, способного сыграть в опорной зоне, и не уступающего в выборе позиции и игровых единоборствах. Хорошая прыгучесть защитника хорошо дополняет его кажущийся на первый взгляд недостаточный рост в 183см.

«Чемпионат России – очень перспективный турнир, который становится сильнее с каждым годом, а «Спартак» – очень интересный вариант для продолжения карьеры», считает Сухи, не скрывающий своих симпатий к «Милану» и лично Алессандро Несте. Что ж, у Марека Сухи есть все шансы для того, чтобы осуществить свою итальянскую мечту через российскую премьер-лигу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы