android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. «Амкар»

Команда-открытие двух последних сезонов ухнула вниз очень стремительно – но никто, похоже, этому не удивился. Драка с фанатами «Рубина», два тренера, у одного из которых просто ничего не получалось, Виталий Гришин, отметившийся в двух номинациях и заскучавший Никола Дринчич – все это «Амкар»-2009.

16 клубов за 16 дней. «Амкар»
16 клубов за 16 дней. «Амкар»

Задачи

Президент клуба Валерий Чупраков за день до начала чемпионата признавал, что проблем много: не удалось нормально провести один сбор, не смогли добавить зарплату спортивному директору, не сумели купить тех игроков, которые хотели. После этого следовало бы распустить команду, но задачи были совершенно противоположными: «Главная задача на сезон – это попадание в зону УЕФА, а там как пойдет. Что касается участия в Лиге Европы, то мы договорились с Димитровым, что цели будем определять после первого круга, когда увидим, на каком уровне играет наша команда, и что можно реально от нее ждать на европейском уровне».

Достижения

13-е место и угроза вылета из турнира еще за считанное количество туров до окончания чемпионата. Но не могло ведь клубу все время так везти с тренерами, как до этого момента. И ставка на первый приход Рахимова сыграла, и приглашение Миодрага Божовича – выигрыш в лотерею. А вот у Димитра Димитрова не пошло. Не потому, что он оказался плохим, а просто не пошло. Все проблемы команды, которые не были видны до этого, вдруг обнажились. Не вылетели – и уже хорошо. Впрочем, в следующем сезоне пермякам вряд ли удастся подняться выше.

Лучший игрок сезона

29-летний полузащитник Виталий Гришин в лучшие свои годы, проведенные в «Динамо», считался крепким игроком среднего уровня. Но в нынешнем «Амкаре» хватило и этого, чтобы стать футболистом, без которого трудно представить пермский клуб в этом сезоне. Может быть, он был не всегда идеален, но чаще всего безошибочно выполнял свою работу. Да, немного забил. Но всегда бился, играл на нескольких позициях – в общем, работал, несмотря на любые проблемы.

Разочарование сезона

Говорят, что Никола Дринчич был очень расстроен не только отъездом своего товарища Томислава Дуймовича, но и тем, что сам не сумел вырваться из Перми. Что бы ни стало причиной плохого настроения, игра футболиста заметно поблекла. Он, конечно, много играл, но кого же еще ставить тренерам клуба? Дринчич – центральная фигура команды и проблемы «Амкара» в этом сезоне отчасти возникли из-за его игры. В результате спрос на его услуги в России упал. «Спартак», кажется, возьмет этого футболиста, не сражаясь с конкурентами. Если не передумает.

Молодой игрок сезона

19-летний полузащитник Алексей Померко играть стал еще в первом круге и с каждым матчем ему давали все больше времени. Достаточно быстр, агрессивен, техничен, нацелен на ворота. Конечно, ему пока не хватает умения предугадывать ситуацию, но, кажется, в будущем сезоне Померко придется играть гораздо больше, чем сейчас. Вряд ли пермяки смогут пригласить достаточное число более классных футболистов.

Якубко сезона

Еще раз Виталий Гришин. Кто же мог подумать, что полузащитник, который год назад и матчи пропускал, и встречи до конца не доигрывал, превратится в лидера клуба. Вроде бы даже Божович искал ему замену еще год назад, но Димитров в начале сезона понял, что если на кого и можно полностью рассчитывать в турнире, так это на Виталия.

Плетикоса сезона

Еще недавно считалось, что пермякам очень сильно повезло, когда они пригласили малоизвестного защитника сборной Венгрии Миклоша Гаала, который многих поразил своей неуступчивостью и умением выбирать позицию. Но нынешний сезон вряд ли можно занести в актив Миклошу. Конечно, во многом виноваты травмы – из-за них он пропустил большую часть сезона. Но и в сыгранных матчах Миклош ошибался как-то уж слишком часто. Рашид Рахимов даже прилюдно отругал его после победы над «Москвой».

Оценка тренера

Димитр Димитров заслужил не больше 4 баллов. Все-таки от него ждали гораздо большего, чем борьбы за выживание. Интересно, что упрекнуть тренера особо не в чем. Плохо работал? Да нет же! Не нашел общего языка с лидерами? Ничего подобного. Смешил народ? Ни в коем случае. Просто человеку не повезло.

Рашид Рахимов получает оценку 6,0 только потому, что он оставил команду в премьер-лиге. При нем пермяки иногда выглядели еще тусклее, чем при Димитрове, но ведь спасительные очки команда набрала.

Эффективность трансферов

3,0. Лишь Жан Карлос чем-то помог пермякам – да и то не в качестве основного форварда. Все остальные новички не заиграли. Это худшая селекционная работа клуба за все годы – впрочем, Валерий Чупраков, отказавшись повышать зарплату спортивному директору Хасану Биджиеву, знал, на что шел. Эдин Юнузович, которого удивительным образом не успели заявить на первый круг, играл в основном за дубль, туда же в конце сезона опустился Вильям. Димитар Телкийски приехал и довольно быстро уехал обратно.

Лучший матч

12.09. «Москва» – «Амкар» – 0:2. Рашиду Рахимову, только возглавившему команду, удалось сразу победить в гостях, да еще и серьезного соперника. Чуть ли ни единственный раз в нынешнем сезоне пермяки сыграли как прежде, в футбол Божовича – хотя Миодраг и находился на другой скамейке.

Худший матч

23.08. «Кубань» – «Амкар» – 1:0. На победу в этой рубрике претендовали несколько матчей пермяков. Было поражение от «Химок», в следующем туре пермяки уступили на своем поле «Спартаку» из Нальчика. Но именно после матча с «Кубанью» Валерий Чупраков связался, наконец, с Рашидом Рахимовым.

Цитата сезона

«Я на глупые вопросы не отвечаю», – президент клуба Валерий Чупраков после поражения от «Спартака» со счетом 1:5 проявил себя очень умным человеком, отвечая на вопрос, не собирается ли он вернуть Рашида Рахимова.

Видео сезона

Пересмотреть забавный гол Дмитрия Белорукова в матче 29-го тура с «Химками» вы можете в любое время. А вот драка между пермскими фанатами и казанскими доказывает, что хотя бы в этом компоненте клуб не боролся за выживание. Снимал потасовку, вероятно, кто-то из Казани.

Фото сезона

Для устрашения «Спартака» болельщики «Амкара» обратились к былинным мотивам.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Гришин, Пеев, Белоруков, Новакович, Дринчич – по 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Жан Карлос – 14, Жиляев – 13. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Сикимич – 13, Жиляев – 10. Полные данные.
Голы: Кушев – 8, Сикимич – 4, Белоруков – 3. Полные данные.
Голевые передачи: Дринчич – 4, Новакович, Сираков – по 3. Полные данные.
Удары по воротам: Пеев – 49, Дринчич, Кушев – по 44. Полные данные.
Удары в створ ворот: Пеев – 15, Кушев – 12, Гришин, Жан Карлос, Сикимич – по 10. Полные данные.
Желтые карточки: Черенчиков – 12, Белоруков – 10. Полные данные.
Красные карточки: Сираков, Калашников, Гришин – по 1. Полные данные.
Фолы: Кушев – 51, Черенчиков – 50, Белоруков, Новакович – по 39. Полные данные.
Фолы на игроке: Дринчич – 59, Пеев – 51, Жан Карлос – 47. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Дринчич, Жан Карлос – по 7. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Кушев – 1. Полные данные.
Отборы: Гришин – 172, Новакович – 126, Сираков – 120. Полные данные.
Обводки: Жан Карлос – 115, Гришин, Пеев – по 80. Полные данные.
Офсайды: Кушев – 22, Жиляев – 7. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы