android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Грек. История страсти

День сегодня такой хороший, что думать хочется исключительно о хорошем. А о плохом хочется думать хорошо. Верить в хорошее, надеяться на хорошее. И вспоминать накануне матча с Грецией только хорошее. Потому что «воспоминания – это рай, из которого нас никто не изгонит» (кажется, Данте), а Греция – это рай, откуда никто не изгонит греков. Так что наша сегодняшняя задача – помочь им поскорее туда вернуться. Ведь помогать людям – это очень хорошо.

Грек. История страсти
Грек. История страсти

Мы встречались девятнадцать раз. Двенадцать побед одержали наши, трижды выиграли греки, четыре раза победила дружба. Два из трех греческих успехов позволили им квалифицироваться на крупные турниры – на Евро-80 и ЧМ-94. Третий вывел на чемпионат мира-78 венгров. Путь греков из варяг в ворюги ни к чему хорошему их не привел: общими усилиями эти две команды на этих трех состязаниях набрали 1 очко в 9 матчах, забили 4 мяча и пропустили 22. Вывод прост: не надо было нас обыгрывать. Нехорошо это.

Диапазон двенадцати наших выигрышей широк: от проходных спаррингов до решающих отборочных битв. Какие-то из них хранятся в шкафу истории тонкими тесемками итогового счета; иные висят старомодными платьями, которыми не раз отужинала моль; но есть среди них парочка камзолов, и еще кое-что нарядное поновее, что можно вытащить наружу и примерить. Для носки они, может, и не сгодятся, зато преприятные эмоции в разбуженной памяти наверняка вызовут. А там, глядишь, возьмем да перешьем что-нибудь на современный лад.

Отборочный матч ЧМ-66

Греция – СССР – 1:4 (1:2)

3 октября 1965 г, Пирей

Голы: Метревели (14), Банишевский (24, 59, 82), Папаиоанну (26).

Сборная СССР: Яшин («Динамо» Москва), Пономарев (ЦСКА), Шестернев (ЦСКА), Данилов («Зенит»), Воронин (к, «Торпедо»), Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Метревели («Торпедо»), Сабо («Динамо» Киев), Банишевский («Нефтяник» Баку), Казаков («Крылья Советов»), Хмельницкий («Динамо» Киев). Тренер – Николай Морозов.

Первый в истории визит советской сборной в Грецию оказался сопряжен с решающим матчем квалификации мирового первенства. После трех проведенных встреч футболисты СССР лидировали со стопроцентным очковым показателем, греки шли вторыми, набрав лишь 50 процентов очков, и победа в Пирее досрочно, независимо от исхода двух оставшихся игр с Данией и Уэльсом, выводила наших в финальный турнир. Несмотря на очевидный перевес в классе, сборная СССР отнеслась к матчу с максимальной ответственностью, не дав сопернику ни единой возможности навязать контригру или перехватить инициативу, сама же методично использовала тактические промахи хозяев. Как следствие, по прошествии двадцати пяти минут в воротах греков уже побывало два мяча, и хотя тут же эллины воспользовались нашей преждевременной самоуспокоенностью и один гол отквитали, судьба встречи сомнений не вызывала. После перерыва 19-летний вундеркинд Анатолий Банишевский довел лицевой счет до хет-трика, и турнирная борьба в 7-й группе была окончена. Следующим летом в Англии советские футболисты займут четвертое место…

Отборочный матч Евро-68

СССР – Греция – 4:0 (0:0)

16 июля 1967 г, Тбилиси

Голы: Банишевский (50, 77), Сабо (70, пенальти), Численко (83).

Сборная СССР: Яшин («Динамо» Москва), Аничкин («Динамо» Москва), Шестернев (к, ЦСКА), Хурцилава («Динамо» Тбилиси), Ленев («Торпедо»), Воронин («Торпедо»), Численко («Динамо» Москва), Сабо («Динамо» Киев), Банишевский («Нефтчи»), Стрельцов («Торпедо»), Бышовец («Динамо» Киев). Тренер – Якушин.

Менее чем через два года, в отборочном цикле к следующему крупному соревнованию, противники встретились вновь. Победа позволяла сборной СССР возглавить турнирную таблицу, и наша команда не преминула возможностью показать, кто в доме (вернее, в группе) хозяин. Правда, на этот раз пришлось повозиться: в первом тайме греки отважно отбивались, бережно храня свои ворота в неприкосновенности. И только после отдыха, усилив нажим, советские футболисты сломили их сопротивление. Вновь блеснул бакинец Банишевский, оформивший дубль. Четвертый гол забил московский динамовец Численко, проводивший потрясающий сезон (в тот год в 13 матчах за сборную он забьет 11 мячей, в том числе по два – французам и англичанам на их поле). Блистательно играли и оба других форварда – 30-летний Стрельцов (юбилей он отметит через пять дней после матча с Грецией), признанный в 67-м лучшим футболистом страны, и 21-летний Бышовец, да и вся команда в целом состояла из выдающихся мастеров. Неудивительно, что отборочную группу она выиграла с огромным отрывом, причем решающий шаг к первому месту снова был сделан в октябре в Пирее (1:0). Как и двумя годами ранее, столкновение с греками стало хорошим предвестием: сборная СССР опять заняла итоговое четвертое место…

Товарищеские матчи

СССР – Греция – 3:0 (1:0)

23 сентября 1987 г, Москва

Голы: Добровольский (22), Протасов (87), Яремчук (88).

Сборная СССР: Дасаев («Спартак»), Бессонов («Динамо» Киев), Хидиятуллин («Спартак»), Кузнецов («Динамо» Киев), Демьяненко («Динамо» Киев) (Яремчук, 77, «Динамо» Киев), Лосев («Динамо» Москва) (Литовченко, 65, «Днепр»), Яровенко («Кайрат») (Рац, 60, «Динамо» Киев), Михайличенко («Динамо» Киев), Алейников («Динамо» Минск), Протасов («Днепр»), Добровольский («Динамо» Москва). Тренер – Лобановский («Динамо» Киев).

Греция – СССР – 0:4 (0:2)

23 марта 1988 г, Афины

Голы: Протасов (2, 49, 57), Литовченко (17).

Незабитый пенальти: Скартадос (82, мимо).

Сборная СССР: Дасаев («Спартак») (Чанов, 85, «Динамо» Киев), Сукристов («Жальгирис»), Балтача («Динамо» Киев), Кузнецов («Динамо» Киев), Хидиятуллин («Спартак»), Рац («Динамо» Киев) (Пасулько, 46, «Спартак»), Яковенко («Динамо» Киев), Литовченко («Динамо» Киев), Заваров («Динамо» Киев) (Гоцманов, 63, «Динамо» Минск), Протасов («Динамо» Киев), Беланов («Динамо» Киев) (Родионов, 72, «Спартак»). Тренер – Лобановский («Динамо» Киев).

Существует негласное правило: не смешивать в исторических срезах официальные матчи со спаррингами. Но греку грех не сделать исключение, уж больно хороши эти спарринги. На пути к серебру Евро-88 сборная СССР дважды встретилась в контрольных матчах с жителями Эллады и наколотила им полную сетку, что не могло не отразиться на уверенности наших ребят в своих силах. И если в Москве крупный счет установился на последних минутах, то в Афинах все было кончено в дебюте второго тайма.

Отборочный матч Евро-96

Греция – Россия – 0:3 (0:1)

26 апреля 1995 г, Салоники

Голы: Никифоров (35), Загоракис (76, автогол), Бесчастных (78).

Сборная России: Харин («Челси»), Кульков («Порту»), Никифоров («Спартак»), Ковтун («Динамо» Москва), Хлестов («Спартак»), Карпин («Реал Сосьедад»), Онопко («Спартак»), Пятницкий («Спартак») (Кирьяков, 46, «Карлсруэ»), Добровольский («Атлетико»), Радченко («Расинг») (Мостовой, 72, «Страсбур»), Бесчастных («Вердер»). Тренер – Романцев («Спартак»).

Следующая яркая победа над эллинами состоялась весной 1995-го. И вновь грека въехал в реку раком в отборочном турнире. Успех в Салониках был тем более важен для российской сборной, что полутора годами ранее именно с неудачи в Греции и задуманного там «письма четырнадцати» начался развал великолепной команды, намеревавшейся дойти до полуфинала ЧМ-94. А в отборе к Евро-96 россияне уже потеряли четыре очка, дважды сыграв вничью с шотландцами, и осечка в Салониках была в этой ситуации недопустимой. Полчаса на поле шла усердная возня за преимущество, обе команды могли увести ветреную Фортуну с собой, а удалось это красавчику Никифорову, неотразимо пальнувшему по воротам со штрафного. Во втором тайме более классная команда не только удержала перевес, но и нарастила его, причем гол в свои ворота забил игрок, который через девять лет в ранге капитана дружины Отто Рехагеля поднимет над головой Кубок Анри Делоне…

Матч группового турнира Евро-2004

Россия – Греция – 2:1 (2:1)

20 июня 2004 г, Фару/Луле (Португалия)

Голы: Кириченко (2), Булыкин (17), Вризас (43).

Сборная России: Малафеев («Зенит»), Анюков («Крылья Советов»), Шаронов («Рубин») (Сенников, 56, «Локомотив»), Бугаев («Торпедо»), Евсеев («Локомотив»), Гусев (ЦСКА), Радимов («Зенит»), Каряка («Крылья Советов») (Семшов, 46, «Торпедо»), Аленичев (к, «Порту»/«Спартак»), Булыкин («Динамо» Москва) (Сычев, 46, «Локомотив»), Кириченко (ЦСКА). Тренер – Ярцев.

…в рамках которого мы еще раз – пока последний – обыграли греков. Причем эта победа стала первой в истории сборной России, одержанной на чемпионатах Европы. Первой со времен последнего выигрыша сборной СССР – над Италией в рамках Евро-88.

Кстати, напрашивается любопытная аналогия. Если та победа над итальянцами была последним случаем, когда наша команда обыграла сильного соперника на чемпионате Европы, то в чемпионатах мира таковым считается разгром Венгрии в 86-м – 6:0. После него мы выигрывали только у Канады, Камеруна и Туниса. Камерун обыграли дважды, причем после первого поражения от нас он дошел по турнирной сетке небывало высоко, преподнеся главный сюрприз в истории чемпионатов мира. Первое поражение греков от России тоже родило великую сенсацию. Сегодня с тех пор минуло четыре года. Как и в истории с Камеруном…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы