Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Сарсания: «Рязанцев нам интересен. Павлюченко слишком дорогой»

    Московское «Динамо» обещает стать самым активным клубом ближайшей трансферной зимы. Спортивный директор бело-голубых Константин Сарсания дал большое интервью Sports.ru и рассказал, окажутся ли в команде Тимощук, Погребняк и Павлюченко, могут ли уйти в «Локомотив» братья Комбаровы и зачем «Динамо» Епуряну.

    Константин Сарсания: «Рязанцев нам интересен. Павлюченко слишком дорогой»
    Константин Сарсания: «Рязанцев нам интересен. Павлюченко слишком дорогой»

    Кобелев, неравные правила игры

    – Уже больше месяца вы собираете для «Динамо» команду. Вам нравится эта работа?

    – Нравится, эта работа для меня не нова. В 2003 году делали то же самое с Курбаном в «Рубине». В «Зените» – начиная с 2006 года. У «Динамо» ситуация очень похожа на зенитовскую, когда в 2006 году в команду пришел «Газпром», и Сергей Саныч Фурсенко пригласил меня на пост спортивного директора. В «Динамо» пришел ВТБ и хочет сделать большие перемены. Мне все знакомо. Комфортно, потому что в «Динамо» я знаю всех людей, которые там работают.

    – Что вам нравится больше: комплектовать команду или тренировать ее?

    – По идее, тренер должен уметь делать и то, и то. Просто в «Химках» мне не дали делать то же самое, что я делаю в «Динамо». Там была возможность просто тренировать исходя из того, что было. В «Химках» не было возможность выбрать, была возможность набрать. Но это разные вещи.

    – Когда вы ушли из «Химок» и «Динамо» вышло на вас с предложением, прошел удивительный слух. Будто зенитовские начальники готовы платить вам деньги просто так, лишь бы вы не работали на конкурента.

    – Я ничего не буду говорить по этому поводу.

    «Ямайца в «Химки» привезли бесплатно. Только положите, говорят, зарплату в 5 тысяч долларов»

    – Вы говорите, что «Динамо» – ваша родная команда. Главное воспоминание об этом клубе футболиста Сарсании?

    – Много разных было моментов. С тем же Андреем Кобелевым мы знакомы с 10 лет – были вместе почти до 20, до тех пор как я из «Динамо» ушел. Сначала были в детско-юношеской команде, где Андрей был капитаном. Потом в 15 лет его взяли в первую команду. Потом капитаном стал я. Мы выигрывали с ним за сборную Москвы чемпионат СССР среди юношей. Мне за основной состав практически не удалось поиграть, хотя были игры на Кубок Федерации – был такой турнир. Я там вышел вместо Андрюхи и забил ЦСКА – Чанову, победный. Что-то одно выделить нельзя – там все-таки серьезный отрезок жизни прошел…

    – С какими чувствами вы сейчас следите за «Химками»?

    – Слежу, конечно, внимательно слежу. Есть какие-то вещи, которые я неправильно делал. Но мы сейчас общаемся со Стрельченко (президентом «Химок» – Sports.ru) и сошлись на том, что невозможно было без подкрепления. Если бы нашлись средства и мы между кругами укрепились, то не вылетели бы.

    – Принимаете ли вы какое-то участие в жизни еще одного бывшего клуба – «Спортакадемклуба»?

    – Не принимаю. Им сейчас Андрей Владимирович Лексаков занимается. Клуб мне не чужой. У клуба никогда не было хорошего финансирования, поэтому играли молодые, им тяжело, и они занимали какие-то -дцатые места во второй лиге. Когда я там начал работать, мы заняли 14-е место. Потом вышли в первую лигу. Но тогда была группа партнеров, которая предоставляла нам финансирование. Сейчас ничего этого нет, поэтому и ушли из первой лиги во вторую. Если бы «Спортакадемклуб» мог существовать в первой лиге, я бы не принял предложение «Химок». Принимал я его, когда отказали люди, которые писали программу развития. Просто кризис затронул эти области сильно: одна компания была строительная, большие убытки понесла.

    – «Химки»-2009 – команда суперколоритных личностей. Расскажите, как в команде появился нападающий из Ямайки Эррол Стивенс?

    – Агенты очень много привозили футболистов. Хотя я всегда говорил: денег у нас нет. В перерыве нам не удалось взять трех игроков «Томи», которые нас бы просто усилили: Харитонов, Мичков и Климов готовы были перейти… После этого не было ни денег, ни нападающих, а нам привезли футболиста с Ямайки – здоровый парень, мощный. Бесплатно, говорят, отдаем, только зарплату положите 5 тысяч долларов. У нас нападающих тогда вообще не было: Низамутдинов уходил в «Спартак», а Антипенко залечивал травму. На тренировках смотришь: мощный, должно и в игре получится. Но в игре он попал на ЦСКА, а потом на «Зенит» – после чемпионата Ямайки это было сложно. А потом уже Антипенко поправился.

    – Когда брали француза Сансони, знали, что в одном из матчей чемпионата Голландии он чуть не откусил сопернику нос?

    – Не знал. Но на самом деле это больше для журналистов интересно. Каждый человек в пылу борьбы может – вот в хоккее сейчас кто-то судью укусил. Я узнал у того же Дика Адвоката, у разных людей в Голландии, что он хороший игрок. «Химкам», тем более, в нашем состоянии он бы помог.

    «Томск пошел по другому пути: написали те зарплаты, которые хотели игроки, хотя и понимали, что платить их не смогут»

    – На недавний матч «Химки» – «Томь» пришло 420 зрителей – антирекорд посещаемости сезона. Работая в «Химках», в «САКе», у вас не возникало мыслей: для чего же московскому региону так много футбольных команд?

    – Понятно, что иногда такие мысли возникали. С «САКом» едешь в Махачкалу – 12 тысяч на трибунах, во Владикавказ – 18 тысяч, в Белгород – 10 тысяч, играешь в Москве на стадионе «Крыльев Советов» – 500 человек… В «Химках», когда команда играла достаточно неплохо, народ ходил. Последний пока победный матч «Химок» – в 15-м туре против «Амкара» – собрал 7 тысяч зрителей… Но видите, как из-за финансовой ситуации получилось.

    Хотя хочу сказать, что «Химки» пошли по честному пути по отношению к игрокам. Тем, у кого были хорошие зарплаты, еще перед началом сезона сказали, что не в состоянии их платить, и они нашли себе команды. Томск пошел по другому пути: написали игрокам те зарплаты, которые они хотели, хотя и понимали, что платить их не смогут. Потом стали просить деньги. Получается, неравные правила игры.

    Семшов, Погребняк, Федорычев

    – Правильно ли думать, что «Динамо» будет самым активным игроком на трансферном рынке этой зимой?

    – Не знаю, насчет «самого активного» – не знаю, как в других командах обстоят дела. Повторюсь, ситуация похожа на ту, что была в «Зените». Пришел новый собственник и ставит новые задачи. Чтобы выйти на более высокий уровень, нужны хорошие игроки – конечно, как минимум пять футболистов нам надо приобрести. Для этого надо быть активными на рынке.

    – Болельщики боятся, не получилось бы так же, как было во времена Федорычева: купили всех, не добились ничего.

    – Когда бизнесмен берет игроков – это одно. Мы берем игроков с Андреем Николаичем, принимая спортивное решение. При этом нам с Кобелевым так же, как и когда-то с Адвокатом, нельзя рассчитывать на долгое время. Нам нужно свести к минимуму риск с адаптацией – нужно брать игроков, которые уже сегодня готовы обеспечить результат, а не завтра или послезавтра. С Федорычевым не стоит сравнивать. Хотя тогда были взяты хорошие игроки, просто, может быть, сам клуб сам к этому был не готов.

    «Погребняк и Тимощук? Никогда не говори никогда»

    – «Газпром» разрешил «Зениту» вести переговоры по Кержакову. Если он уйдет, главная задача «Динамо» на межсезонье – покупка форварда?

    – Это будет одной из главных задач – да.

    – Вы с Кержаковым были друзьями когда-то. Это не поможет его удержать?

    – Я был его агентом долгое время. Думаю, он рос, когда мы сотрудничали. Когда я стал спортивным директором «Зенита», там были противоречия, поэтому нам пришлось прекратить сотрудничество, его делами стал заниматься папа. Потом была история, когда его не отпустило в «Севилью» руководство компании. Он обиделся на меня, на Дика Адвоката, он ушел и с тех пор мы с ним не в контакте. Нельзя сказать, что у нас дружеские отношения – просто рабочие.

    – Кержакову еще раз будут предлагать новый контракт?

    – Его предложили, «Динамо» ждет ответа. И Саша в своих интервью говорил, что пока думает. Понятно, когда тебе предлагают, думать можно какое-то время, но не всегда. Понятно, что есть какие-то другие варианты, которые хочется рассмотреть.

    – Говорят, что «Динамо» может потерять братьев Комбаровых – якобы их очень хотят видеть в «Локомотиве».

    – Я уже говорил: у Комбаровых контракт с «Динамо» еще на два года. Я разговаривал с их агентом, ничего об уходе не слышал. Наоборот, было желание продлить контракт, договорились, что вернемся к разговору летом. Тема отсутствует.

    – Шунин все еще очень неплохой вратарь, но не играет, потому что в «Динамо» есть Габулов. Может ли Шунин уйти?

    – В ситуации с Шуниным все будет зависеть от Антона. С Габуловым был переподписан контракт – еще на пять лет. Мы считаем, что Габулов – один из лучших вратарей в стране. Антон должен конкурировать с Володей за место первого номера. Если он готов это делать, мы будем рады. Если пожелает куда-то перейти, сможем отпустить в аренду. После сезона поговорим.

    – У полузащитника «Рубина» Александра Рязанцева заканчивается контракт. Есть ли «Динамо» в числе претендентов на него?

    – Я бы сказал так: нам нравится этот игрок, мы бы хотели увидеть его у себя. Другой вопрос, что не только мы. Мы разговаривали с игроком, он сказал, что определится после 15 декабря.

    «Семшов хочет вернуться, нам это тоже интересно»

    – Возвращение Семшова и правда вполне реальный вариант?

    – Почему нет? Игрок сам хочет вернуться, нам это тоже интересно. Но в этой истории есть много нюансов, пока рано говорить.

    – Епуряну – без пяти минут динамовец?

    – Если только говорить «без пяти минут». Он интересен, но пока еще не динамовец.

    – Епуряну – отличный защитник, но зачем он «Динамо»? В центре обороны у вас играют два других мастера – Леандро Фернандес и Денис Колодин.

    – Епуряну способен сыграть и центральным защитником – мы считаем его одним из лучших в этом амплуа – и на позиции опорного. У тренера есть определенные задумки по этому поводу.

    – Говорили, что Александр Самедов уже почти договорился с «Динамо», но в последний момент в борьбу за него включился «Спартак».

    – Знаю, есть много команд, которые хотели бы видеть у себя Александра. Это неправильная информация, что мы договорились. Был разговор о его намерениях и только.

    Павлюченко, голодные игроки 

    – Главным открытием «Химок» вы называли полузащитника Юрия Кириллова, которым уже интересуются московские клубы. Может ли он перейти в «Динамо»?

    – Да, думаю, он окажется в «Динамо».

    – Вы рассказывали душещипательную историю о том, как он приходил на тренировки «Химок» голодным. Сколько же получают российские игроки нынешних «Химок»?

    – Юру в том году я отдавал в футбольный клуб «Орел». В «Химках» вообще не было денег, ставок не было, жилья предоставить тоже не могли, но взять его в команду я руководство убедил. Зарплату ему сделали 15 тысяч рублей. Он в дублирующем составе прошел один сбор, потом я взял его в основную команду. Смотрю его на тренировках и вижу: ползает. Спрашиваю: «Юра, что такое? Ты неправильно готовишься? Не тем занимаешься?» А парень скромный, я знал, что это не тот случай. Он сказал: «Константин Сергеич, денег нет. Кушать не на что». «Ну, елки...» Договорился с одним кафе на стадионе, чтобы Юрка там мог есть. Он стал прибавлять. Потом у нас в УТЦ заработала кухня, и кормить футболистов стали уже там. Но было это только в мае.

    «Разговаривал с главным скаутом «Арсенала», говорит, что интерес к нашему футболу огромный»

    – Когда вы работали в «Зените», какие отношения у вас были с Анатолием Тимощуком и Павлом Погребняком?

    – Отличные. Но у меня со всеми были хорошие отношения.

    – Может ли это поспособствовать тому, что кто-то из них перейдет в «Динамо»?

    – Никогда не говори никогда. Но сказать ничего больше не могу.

    – После Евро-2008 российские игроки стали уезжать на Запад. Пропуск чемпионата мира охладит к ним интерес?

    – Да нет. Не думаю, что из-за одной игры интерес упадет. Игроки, которые уехали из России, неплохо себя проявляют за границей. Недавно разговаривал с главным скаутом лондонского «Арсенала», и он говорил, что интерес к нашему футболу огромный. Сборная не вышла, но сегодня никто не скажет, что игроки сборной Словении выше уровнем, чем наши. Это история двух матчей. «Зенит» тоже обыграл «МЮ» в Суперкубке, но никто же не скажет, что «Зенит» сильнее. Так и тут. Интерес не пропадет.

    – Павлюченко сказал: если поступит предложение из России, он готов его принять. Может ли это предложение сделать «Динамо»?

    – Нет, «Динамо» не готово. Павлюченко – хороший игрок, но его трансферная цена для нас очень высока.

    – Создание фарм-клуба в «Химках» – это уже решенное дело?

    – До решения очень далеко, даже не знаю, будет ли этот вопрос вообще решен. Со спортивной точки зрения, будет интересно иметь партнерский клуб, где бы мы имели возможность обкатывать игроков. Другой момент – как отнесутся к этому люди, которые пополняют бюджет.

    «У меня уже были предложения возглавить два клуба первой лиги»

    – Официально вы в клубе до 31 декабря?

    – В качестве советника по трансферам – да. В старой структуре не было такой должности, как спортивный директор. Сейчас идет реструктуризация, будет принят новый устав, с 1 января я должен буду занять пост спортивного директора.

    – То есть для тренерских предложений вы закрыты?

    – Конечно. У меня уже были два предложения из первой лиги – один из клубов ставит задачу выхода в премьер-лигу. От них пришлось отказаться. Сейчас важный этап: команду надо сделать за первый год. Если выстроить работу, отношения, потом можно о чем-то думать. Но сейчас – только «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы