Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Четырежды два

В субботу в «Лужниках» «Спартак» четвертый раз за пять лет стал вторым – но это далеко не все, что произошло в субботу в «Лужниках». Болельщицкие слова, армейские удачи, джанаевские ошибки и схема 4-2-4 – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Четырежды два
Четырежды два

На улице перед стадионом стоял молодой человек и, если перевести его слова на приличный русский язык, говорил в пустоту: «Позвольте, тут что-то не так». Главное дерби страны, как всегда, вызывало в людях яркие эмоции. И повод для возникновения этих эмоций – помимо собственно матча – совершенно не обязателен.

Один из самых первых веселых моментов – это когда при словах диктора «встречаются команды «Спартак» и ЦСКА» левая сторона стадиона успевает перейти от «А-а-а!» к «У-у-у!» – а правая, соответственно, от «У-у-у!» к «А-а-а!» в доли секунды. Болельщики радушно приветствовали друг друга с самых первых минут.

– ЦСКА – команда недостойных людей, – как бы говорила спартаковская трибуна. – Им больше не быть чемпионами!

– А мы, господа, можем сравнить «Спартак» только с отправлениями человеческого тела, – отвечала ей армейская.

Игнашевич решил, что отбросить мяч пяткой вратарю, когда рядом Веллитон – хорошая идея

Некоторых из присутствующих на трибунах это мало волновало, но на поле тем временем был футбол. Центра поля в том футболе было мало. Игра шла в местах максимального скопления игроков. Схемы обеих команд больше всего напоминали классическое построение 4-2-4, придуманное Белой Гуттманном еще в начале 50-х. Атака выглядела интереснее обороны, и оборона этому посильно помогала: Игнашевич, например, в один момент решил, что отбросить мяч пяткой вратарю, когда рядом Веллитон – хорошая идея. Веллитон согласился, но в ворота не попал. Счет был уже 1:0.

– Докажите, что вы гораздо сильнее «Спартака»! – тем временем убеждала своих проигрывающая сторона. – Докажите, что вы гораздо сильнее!

Но впереди у «Спартака» получалось лучше – и в плане задумки, и в плане исполнения. У ЦСКА же старался Нецид, но быстро и красиво отыграться с ним, как с Вагнером или Гильерме, у партнеров не получалось, а навесов в штрафную и верховой борьбы «Спартаку» по большей части удавалось избегать. Как это часто бывает, имеющая преимущество команда использовала свои сильные стороны – и не давала их использовать сопернику. Нецид, например, постоянно оказывался в ситуации, когда необходимо принять быстрое и техничное решение, а Дзагоеву, напротив, доставалась борьба наверху, в ходе которой он отлетал от спартаковских центрдефов, как семечка от грузовика.

Фанаты увлеклись настолько, что перестали обращать друг на друга внимание и начали полноценно поддерживать свои команды

Впрочем, забить в самом конце тайма защитники ему не помешали – тут-то все и изменилось. Второй тайм начался еще одним голом Нецида – естественно, мяч успел задеть вратарь – и игра понеслась во весь опор. Даже фанаты увлеклись настолько, что перестали обращать друг на друга внимание и начали полноценно поддерживать свои команды – и длилось это минут пятнадцать, не меньше. От души боролись и те, и другие, но было заметно, что с точностью передач, с командным взаимопониманием у ЦСКА сложновато. И тогда случилось 2:2.

– ЦСКА, вы унижены, будете унижены и это правильно! – высказались, возрадовавшись, спартаковцы.

– Мы вообще не понимаем, как вы можете болеть за «Спартак», – отвечали им армейцы. – Это не приличествует достойным людям.

Вот так бы полюбовно все и завершилось, но мяч удачно отлетел к Нециду, и...

– Мне сделал так – слева направо, – объяснял после матча чех свой особый подход, активно помогая себе руками. Из движения рук следовало, что не только слева направо, но еще и немного вверх.

Нецид пытался сказать, что в голе не только Джанаев виноват, что там удар хитрый был

Он имел в виду, что там не только Джанаев виноват, там удар хитрый был – но вы попробуйте объясните это вратарю, которого после гола еле подняли на ноги и даже с поля уводили, деликатно – но надежно – придерживая.

– Конечно, команда поддержала Сослана после матча, – поделился мыслями Штранцль. – Но не думаю, что ему так уж сильно нужна поддержка. Он профессионал, должен сделать выводы из этой ошибки и в следующем чемпионате, уверен, так ошибаться уже не будет.

Болельщики были менее милосердны.

– Уйди с глаз долой, собачий сын, – примерно так они кричали Сослану вслед.

Бедный Джанаев. Хорошо бы он сейчас понимал, что футбол – он совсем не так важен, как счастливая человеческая жизнь.

Спартак – ЦСКА – 2:3 (1:1, 1:2)

Голы: 1:0 – Алекс (7, пенальти), 1:1 – Дзагоев (45), 1:2 – Нецид (49), 2:2 – Веллитон (65), 2:3 – Нецид (88).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов (Макеев, 82), Кариока (С. Ковальчук, 60), Ибсон, Алекс, Баженов, Яковлев (Квинси, 60), Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин, Красич (Одиа, 90), Дзагоев, П. Мамаев (Олисе, 63; Рахимич, 87), Нецид.

Предупреждения: Акинфеев (6), Штранцль (39), А. Березуцкий (40), С. Ковальчук (85), Алекс (90), Нецид (90+1).

21 ноября. «Лужники», 14.00.
Судья: Юрий Баскаков.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы