Игорь Шалимов: «Четыре года назад у нас против испанцев не было шансов, а теперь я оптимист»

Экс-полузащитник сборной России и главный тренер женской национальной команды Игорь Шалимов предполагает, что у сборной России больше шансов обыграть Испанию, чем на Евро-2004.

«Если четыре года назад я знал ситуацию в команде и понимал, что у нас нет шансов, то сейчас я являюсь оптимистом. В последних товарищеских матчах наша команда смотрелась очень неплохо, хотя и выходила на них под нагрузкой. Сборная стала более быстрой и дисциплинированной. Что касается испанцев, то они и в 2004-м считались фаворитами, и сейчас. Но на нынешнем Евро у них еще есть шанс оправдать высокие ожидания, и они сделают все, чтобы это произошло.

Как сдержать Торреса и Вилью? С ними нужно играть на опережение, не давать им спокойно принимать мяч. Отбор – не самая сильная сторона россиян, но можно действовать, как в свое время Федор Черенков – предугадывать возможные направления атаки и действовать на перехватах. У команды Гуса Хиддинка есть умные и думающие футболисты, способные не дать легкой жизни Торресу и Вилье.

Не вижу я у испанцев слабого звена. Даже вратарская позиция, которая испокон веков была головной болью испанских тренеров, сейчас Арагонеса не беспокоит. Касильяс – вратарь европейского уровня. Однако это вовсе не значит, что у нас нет шансов. Просто если задача испанцев – контролировать мяч и разворачивать позиционное нападение, то наши должны будут при первой возможности отбирать мяч и бежать вперед в контратаки. Шанс забить обязательно представится.

Наши, мне кажется, сумеют преодолеть групповой раунд. И как раз на пару с испанцами.

Что стало самым ярким впечатлением в матчах Австрия – Хорватия и Германия – Польша? Меня впечатлила физическая готовность сборной Австрии, которая сумела навязать свою волю неуступчивым хорватам, пусть это и не вылилось в забитый мяч. Да и вообще все сборные на чемпионате Европы неплохо выглядят в плане «физики». А вот игроков, способных индивидуально решить исход матча, пока что-то не видно, за исключением разве что Криштиану Роналду. Даже голы Подольски – плоды командных усилий», – цитирует Шалимова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья