Игорь Корнеев: «Кроликами перед удавом в матче с испанцами футболисты чувствовать себя не будут»

Тренер сборной России Игорь Корнеев остался доволен отношением игроков команды к тренировочному процессу.

«Начать хотел бы издалека – с ужина, который состоялся у команды в Андорре, после выхода в финальную часть Eврo. Гус на нем адресовал игрокам весьма недвусмысленный «месседж», суть которого сводилась к тому, что в конечной стадии подготовки к турниру им придется изрядно страдать. Сказано все это было с улыбкой на лице, но профессионалам не составило труда понять: нагрузки их ждут очень суровые.

Я бы не сказал, что мы, тренеры, были потрясены, – это слишком сильное слово, – но, безусловно, горды отношением к делу, которое футболисты проявили во время этих сборов. У каждого было немало психологически неприятных моментов, когда пришлось перешагивать через себя. Но все с блеском это сделали и заслужили комплименты. И теперь, сравнивая с тренировками в начале подготовки, невозможно не заметить: скорость, интенсивность стали намного выше, времени на раздумья нет вообще, паузы между действиями стали очень короткими, над чем и велась работа все это время. Игроки находятся в таком тонусе, что нам их даже приходится успокаивать, «охлаждать», поскольку все начинает происходить слишком резко. Это говорит об уровне готовности команды.

Не нужно упрощать ситуацию: когда футболистам предлагаются серьезные нагрузки, автоматически в их правильность верят далеко не всегда. Для этого нужно было проводить работу, и мы ее проводили. Важно, чтобы ребята знали, что их ждет. И знали почему. Павлюченко честно говорит о своем состоянии тогда и сейчас, и слышать это приятно. То, как каждый из игроков прибавил физически, подтверждается не только визуальными впечатлениями, но и цифрами, и фактами. И это дает уверенность, что команда проведет игры на хорошем уровне. Результат в футболе гарантировать невозможно, но в том, что команда будет биться до конца и готова к этому, не сомневаюсь.

Ни на секунду не сомневаюсь, что страха в матче с испанцами не будет. Это чувство вообще не свойственно русскому менталитету. Ну испанцы – и что дальше? Сейчас у нас достаточно собственных качеств, которые мы можем предъявить испанцам и, более того, удивить их. Кроликами перед удавом футболисты чувствовать себя не будут.

Во-первых, чувствую, насколько эта команда сплочена. В ней сложилась атмосфера, которая позволяет всем работать и прогрессировать. Во-вторых, игроки чувствуют этот прогресс не только на словах, но и на деле. В-третьих, одним из важнейших событий в плане самоуважения стала домашняя победа над Англией. Одно дело, когда ты говоришь игрокам, что они могут больше, чем сами думают, – и совсем другое, когда это действительно произошло. В-четвертых, победа в Кубке УЕФА «Зенита», который широко представлен в сборной. У питерцев, да и у остальных еще свежо ощущение: «Да, мы круто заявили о себе в Европе!» Полагаю, сочетание всех этих факторов исключает возможность страха», – сказал Корнеев в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья