Сергей Семак: «Водкой и матрешками испанцев не удивишь»

Полузащитник сборной России и «Рубина» Сергей Семак пока не знает, будет ли он капитаном команды на Евро-2008.

«Если честно, шансы на вызов в сборную оценивал в десять процентов. И то они набрались исключительно благодаря прессе, где постоянно говорилось о возможном вызове в сборную Семака. Если бы не журналисты, то шансы попасть в команду были и вовсе нулевыми. Ведь Хиддинк, возглавив сборную, ни разу меня не вызывал. Значит, по каким-то причинам я его не устраивал.

Капитан у нас назначается перед каждым матчем. Так что рано говорить обо мне как о капитане на чемпионате Европы. Назначение меня на пост капитана было настолько же неожиданным, как и сам вызов. Ведь ребята прошли весь цикл, а я не вызывался ни разу. Хиддинк требует от меня не молчать. Но в то же время он повторяет, что на поле должно быть несколько капитанов. Вратарь видит всю картинку на поле и должен подсказывать. Почти то же самое касается и защитников, которые должны говорить игрокам центральной линии. И так далее. Чем больше на поле рабочего подсказа, тем лучше для команды.

Мы одновременно молодая и опытная команда. У многих футболистов имеется успешный европейский опыт. А гол… Очень хочу, чтобы забил Паша Погребняк. Он проводит великолепный сезон и может даже побороться за звание лучшего бомбардира Евро. Думаю, эта сборная – одна из самых молодых за последние годы. Все нынешние игроки – очень скоростные, поскольку футбол стал гораздо быстрее по сравнению с теми временами, когда я начинал. Полагаю, нас можно назвать темной лошадкой. Мы способны обыграть фаворита, но можем и уступить команде более низкого класса. Но я все же настроен позитивно.

Шансы на победу на Евро у всех равны. Есть группа сборных – Франция, Италия, Испания – они считаются главными претендентами на победу. Но, на мой взгляд, в последние годы класс подравнялся, и каждая из команд может сотворить сенсацию. Как греки или в свое время датчане.

Чем собираемся удивлять испанцев? Водкой и матрешками их не удивишь. Что мы можем сделать? Выйти и сыграть, как умеем», – сказал Семак в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья