Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уйти непобежденным

Первая отставка в команде-фаворите, серия пенальти в Новотроицке, ужасное судейство в Новосибирске, дубль Владимира Шишелова, лидерство «Анжи», меры по спасению «Торпедо» и бедствие «Салюта-Энергии». 14-й тур первого дивизиона стал богатым на события. Наиболее интересные – в обзоре Sports.ru.

Отставка

На матч с «Аланией» главный тренер «Сибири» Владимир Файзулин выводил своих подопечных зная, что 28 мая – последний день его новосибирской карьеры. После того, как Дмитрий Акимов забил владикавказцам второй мяч, лучший снайпер лиги вместо эмоционального ликования подбежал к своему командиру и по-отечески его обнял. «Спасибо ребятам – они сегодня бились за меня» – скажет после матча Владимир Файзулович. После матча в раздевалку команды вошли два учредителя клуба и объявили футболистом, что контракт с Файзулиным расторгнут.

На место главного тренера «Сибири» теперь среди прочих претендуют Сергей Оборин, Валерий Петраков и… Властимил Петржела. Чеху осталось выяснить: есть ли в Сибири казино?

Герой

Встреча двух аутсайдеров в Брянске могла привлечь внимание разве что немногочисленных болельщиков местного «Динамо» и иркутской «Звезды». Но представление команды, чьи амбиции в этом году ограничиваются сохранением прописки в подэлитном сообществе, устроили что надо. Экс-«химчанин» Владимир Шишелов сначала открыл счет на 34-й минуте, а когда за минуту до конца основного времени табло показывало нервные 1:2, снял вопросы о результате. Ценность этой выездной победе иркутян придает опасение, что число таких удачных визитов у «Звезды» в чемпионате-2008 будет очень небольшим.

Лотерея

В настоящее спорт-лото превратилась битва «Носты» со «Спортакадемклубом». В роль ведущего лотереи с азартом вошел судья матча, назначивший за полчаса игрового времени три пенальти. Члены проекта Сарсании из двух попыток реализовали одну, а вот хозяевам была предоставлена лишь одна возможность вытащить счастливый «шарик». Савенас с «точки» попал. Джек-пот в этот вечер, впрочем, разыгран не был: стороны разошлись миром.

Лидер

Махачкалинский «Анжи», похоже, вошел во вкус и вполне комфортно чувствует себя в ранге лидера первого дивизиона. В Подольске подшефные Омари Тетрадзе одержали третью выездную викторию. Огорчил Сергея Горлуковича Михаил Ашветия, вколотивший мяч в дальнюю «девятку» в добавленное время. Задача «попасть в десятку», видимо, только раскрепощает футболистов «Анжи». В ближайшем туре визит в Махачкалу нанесет лидер предыдущий – «Урал».

Судейство

Возмущенная судейством столичного арбитра Лаюшкина в Новосибирске «Алания» пожаловалась в соответствующий орган. Недовольство «барсов» коснулось двух эпизодов с не назначением в ворота сербского дебютанта «Сибири» Ненада Ерича пенальти. Впрочем, очевидцы матча найдут еще ряд спорных действий со стороны карателя со свистком. Чего стоит хотя бы вторая желтая карточка владикавказца Максима Усанова: рядовой мелкий фол вызвал недовольства горячего южного парня и тот пяткой катнул мяч в сторону лицевой линии. Сначала рефери дал хозяевам команду вводить мяч из-за головы, но, услышав многочисленные «директивы» с трибун, передумал, и прогнал Усанова с поля. Судейство инспектор из Томска оценил соответственно – на «двойку».

Солидарность

Акция, устроенная фанатами «Торпедо» в «Лужниках», нашла адекватное понимание у болельщиков других клубов первого дивизиона. Желто-зеленая кубанская торсида поддержала «Торпедо» прямо во время очной ставки. Но самым неожиданным проявлением футбольного гуманизма стал баннер, вывешенный фан-клубом «Сибири». Причем, полотно «Спасти Легенду! Сохранить «Торпедо»!» было вывешено на трибунах новосибирского стадиона «Спартак» ровно на 60-й минуте матча хозяев с «Аланией». Судьба великого клуба небезразлична не только москвичам с литерой «Т» в сердцах.

Слова

«Одна команда играла в футбол, знала, чего она хочет. Вторая – занималась непонятно чем. Это, прежде всего, моя вина. С чем я и буду разбираться. Не буду сейчас говорить, о том, что у нас проблемы, и у нас всего два здоровых игрока в заявке. Все эти оправдания – удел слабых». Мужество главного тренера «Машука-КМВ» Сергея Джатиева не может не вызвать уважения: привезти очко с выезда Новосибирск-Екатеринбург, имея 14 здоровых футболистов, – восхитительный результат.

Цифры

8 очков составляет отставание «Салюта-Энергии» от спасительного 15-го места. Учитывая, что в своих 13-ти матчах белгородцы набрали всего 7 очков, будущее команды – в тумане.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы