Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ба и знакомые все лица

    О своем намерении завершить футбольную карьеру заявил Ибрагим Ба. Полузащитник 10 лет числился в составе «Милана», да так и не пробился в основу. Пользуясь случаем, Sports.ru вспоминает игроков, которые не снесли количества нулей в своих контрактах с грандами.

    Ба и знакомые все лица
    Ба и знакомые все лица

    Ибрагим Ба

    Обладатель одной из самых коротких фамилий в европейском футболе начинал карьеру в «Гавре» и продолжал ее в «Бордо». В 1997 году Ба получил приглашение в «Милан» и первый сезон отыграл уверенно, проведя 31 матч в составе «россонери». Из-за своего скверного характера и проблем с дисциплиной хавбек не попал в заявку сборной Франции на ЧМ-1998, не стал обладателем заветного трофея и покатился. Имея на руках контракт с «Миланом», темнокожий француз путешествовал по Англии, Франции, Турции, но нигде толком и не заиграл – даже в шведском «Юргордене». На днях Ибрагим принял решение завершить карьеру игрока. Миланский клуб, возможно, предложит ему должность скаута.

    Перица Огненович

    Огненович уже в 17 лет стал основным форвардом «Црвены Звезды», четыре года исправно огорчал оборону соперников по чемпионату своей страны и был приглашен в мадридский «Реал». Зачем – не совсем ясно, в 1999 году у «сливочных» было достаточно нападающих высокого уровня. В итоге за два с половиной года пребывания в испанском суперклубе Огненович по большим праздникам выходил на замену, а после окончания контракта полгода просидел без клуба, поддерживая спортивную форму с помощью личного тренера. Затем югослав скитался в поисках команды по Азии, пробовался в китайском «Далиане», малазийском «Селангоре» (аутсайдере чемпионата), а между ними заглянул в киевское «Динамо», но и там не прижился. В 2006-м Огненович подписал контракт с греческим «Эрготелисом», нередко выходил на поле в его составе, но былую результативность себе так и не вернул.

    Клеберсон

    В 2002 году бразильский полузащитник, благодаря своим поразительным финтам и великолепной технике вкупе с высокой скоростью, был назван одним из открытий чемпионата. «Атлетико Паранаэнсе» никак не мог удержать игрока и уступил его «Манчестер Юнайтед» за 6,5 миллиона фунтов. Однако уже во второй игре за манкунианцев Клеберсон получил травму, а потом прочно осел на скамье запасных. Чемпион мира провел лишь 28 матчей за два года, большинство после выхода на замену, и заодно потерял место в составе сборной Бразилии. В 2005-м талантливый игрок отбыл в «Бешикташ» и, находясь в Турции, раскритиковал Алекса Фергюсона за то, что тот не давал ему достаточно игрового времени. В 2008 году Клеберсон вернулся на родину играть за «Фламенго», а Европа о нем уже почти забыла.

    Кристофер Вре

    Либерийский нападающий переехал в 14-летнем возрасте во французский «Монако». Поиграв за молодежную команду монегасков, а затем за основную, форвард перебрался вместе с Арсеном Венгером в «Арсенал». В сезоне 1997/98 он понемногу выступал в составе «канониров», стал с ними чемпионом Англии, а затем начал кочевую жизнь. Вре поочередно играл за АЕК, «Бирмингем» и «Ден Босх» на правах аренды, а по окончании контракта уехал в Саудовскую Аравию. Каждый год у форварда появлялся новый клуб, затем ему это наскучило и в возрасте 29 лет Вре бросил карьеру футболиста. После чего занялся музыкой, поигрывая в группе «Soul Rebels», у которой как раз был тур по Европе. В 2007-м Вре вернулся в большой футбол. Если слово «большой» подходит к чемпионату Индонезии.

    Йорди Круифф

    Сын великого Йохана Круиффа провел два года в «Барселоне», которую тренировал его отец, и сыграл около 40 матчей, в том числе и в Лиге Чемпионов, а в 1996 году был куплен в «Манчестер Юнайтед». Начинал голландец неплохо, но потом получил травму, потерял место в составе и был сослан в аренду. В 2001 году Йорди добрался до финала Кубка УЕФА с испанским «Алавесом», а затем пробовал себя в «Эспаньоле». Но сейчас защищает цвета донецкого «Металлурга». Больше на высокий уровень Круиффу выйти не удалось, и он параллельно с игрой в футбол открыл модельный бизнес, который, кажется, больше заботит игрока, нежели спортивная карьера.

    Зе Элиас

    Воспитанник «Коринтианса» в 19-летнем возрасте уехал играть за «Байер», а в 1997 году уже в качестве бронзового призера Олимпиады был подписан миланским «Интером». Тот переход сопровождался многочисленными восторгами и ожиданиями успешной карьеры. Поначалу все складывалось неплохо – победный гол в полуфинале Кубка УЕФА московскому «Спартаку», последующий выигрыш турнира, неплохие игры в составе «нерадзурри». Однако затем Зе Элиас ушел в «Болонью», выиграл 3 греческих чемпионата за «Олимпиакос», сменил несколько бразильских клубов, пробовал себя все в том же «Металлурге» и кипрской «Омонии», и все не слишком успешно. В возрасте 31 года бразилец завершил карьеру и был принят скаутом в «Интер».

    Хави Морено

    Один из героев «Алавеса» образца Кубка УЕФА-2000/01, когда испанцы добрались до финала турнира. Сразу после этого последовало приглашение в «Милан», от которого было невозможно отказаться, и Хави Морено уехал в надежде заиграть в атаке итальянского суперклуба, несмотря на наличие там Шевченко и Индзаги. Сезон для испанца вышел неудачным, эпизодические появления на поле, два забитых мяча и возвращение на родину. Попытки вернуться на свой уровень в мадридском «Атлетико», «Сарагосе» и «Болтоне» успехов не нашли, и Хави Морено оказался в третьей по силе лиге Испании, в клубе «Кордоба». Форвард помог команде выйти в сегунду, став лучшим бомбардиром, но о временах в еврокубках или времяпровождения в «Милане» уже давно пришлось забыть.

    Юмит Давала

    Турецкий полузащитник, принесший сборной своей страны путевку в четвертьфинал ЧМ-2002, забив японцам единственный и победный мяч. В ранге обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в составе «Галатасарая» был приглашен в «Милан» Фатихом Теримом, но как только главного тренера уволили – футболист лишился места в составе. Две миланские команды обменялись игроками – Шимич ушел в «Милан», а Юмит – в «Интер». Но составе «нерадзурри» полузащитнику сыграть так и не довелось, он был отдан в аренду «Галатасараю» и «Вердеру», а в 2006 году завершил карьеру по причине длительной травмы, после чего стал капитаном сборной Турции по футзалу, а затем возглавил молодежную турецкую сборную по футболу.

    Атирсон

    Бразильский защитник засветился во «Фламенго» настолько, что попал на глаза скаутам туринского «Ювентуса». Неудачная попытка пробиться в состав «старой синьоры» заставила Атирсона вернуться обратно в Бразилию, откуда он уехал в 2005 году покорять Леверкузен. В «Байере» дела у защитника тоже не пошли, и больше вылазок в Европу футболист не совершал, несмотря на заинтересованность нескольких клубов, в том числе московского ЦСКА. На данный момент Атирсон играет за клуб «Бразильенсе» и уже не вспоминает о карьере в сборной страны,за которую выступал еще 5 лет назад.

    Элвер Балич

    Боснийский нападающий обрел известность в Турции, проведя отличный сезон-1998/99 в составе «Фенербахче». Сразу после этого он был куплен в мадридский «Реал» аж за 26 (!) миллионов евро, где забил лишь 1 гол, наполучал немало травм, и больше не вышел на прежний стамбульский уровень. После неудачной попытки закрепиться в «Райо Валльекано» Балич уехал обратно в Турцию, где сменил несколько клубов, получил турецкое гражданство и закончил выступления за сборную Боснии и Герцеговины. В 2005 году босниец выпустил свой музыкальной альбом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы