Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Языком цифр

    Статистика знает все. Гол-машина Лескотт, стахановец Келли, перехватчик Клиши, двуликий «Блэкберн», «собака» Мальбранк и другая занимательная статистика английской премьер-лиги – в материале The Guardian.

    У кого из английских футболистов самый высокий процент реализации? У Уэйна Руни? Майкла Оуэна? Джермэйна Дефо? Дина Эштона? А вот и нет! Если бы Фабио Капелло не сидел сложа руки, он бы знал, что у… Джолеона Лескотта, достигшего в прошедшем сезоне феноменального для защитника процента попадания (соотношения голов и ударов по воротам – 42,1%) и намного опередившего серебряного призера премьер-лиги по этому показателю – своего, кстати, одноклубника Якубу Айегбени (28,3%).

    Сенегальцу Пап Бубе Диопу впору брать у Лескотта уроки: среди тех, кто так и не сумел забить ни одного мяча, он больше всех произвел холостых выстрелов – 46. Но, по крайней мере, некоторые из них заставили вратарей попотеть. А вот соотечественник Диопа Анри Камара даже о такой «кучности» может только мечтать – в десяти матчах за «Вест Хэм» нападающий умудрился не нанести ни одного удара в створ.

    В 38 матчах створ ворот мерсисайдцев подвергался угрозам лишь 90 раз (следующий – «Челси» – уже 121)

    Но пора вернуться к тем, кто не зря ест свой хлеб. Стивен Келли из «Бирмингема» – единственный полевой игрок, проведший все матчи без замен. Примечательно, что на протяжении всех 3420 минут защитник подходил к исполнению своих обязанностей, похоже, слишком буквально, так и не сподобившись ни на один удар по чужим воротам.

    В итоговом статистическом обзоре компании Opta можно обнаружить не только массу любопытного, но и подтверждение широко известных умозаключений. Нет ничего удивительного, к примеру, в том, что Криштиану Роналду оказался причастен к 47% голов «Манчестер Юнайтед», Дэвид Бентли больше всех смастерил кроссов, а тройка лучших ассистентов лиги выступает за «Арсенал»; интересно, что в этой номинации между Сеском Фабрегасом и Матье Фламини расположился Гаэль Клиши, на счету которого больше всего перехватов (136) – что только усиливает впечатление от изумительного сезона в исполнении левого защитника «канониров».

    Игра без мяча, по-видимому, так изматывала соперников «Арсенала», что больше всего голов в заключительных 15-минутках забили именно «пушкари» – 27. Преуспели они и в обороне: только три мяча пропущено лондонцами со «второго этажа», тогда как нерадивыми земляками из «Тоттенхэма» – 15. «Ливерпуль», впрочем, тоже может похвастать крепостью защитных порядков: в 38 матчах створ ворот мерсисайдцев подвергался угрозам лишь 90 раз (следующий по непроходимости – «Челси» – уже 121). А «Манчестер Юнайтед» пропустил меньше всех отчасти благодаря Эдвину ван дер Сару, у которого лучший процент отраженных ударов – 80%. Несчастный голкипер «Дерби» Рой Кэрролл между тем вытаскивал мяч из сетки в среднем каждые 33,2 минуты. Чуть реже – каждые 39,2 минуты – ту же операцию производил… его одноклубник Стивен Байуотер.

    Итак, пока без особых сюрпризов. Как и нельзя считать неожиданным то, что «Блэкберн» вновь стал самой недисциплинированной командой лиги. Вместе с тем благодаря своим бойцовским качествам «скитальцы» набрали больше всех очков (23) в матчах, по ходу которых они уступали в счете. Более того, на «Блэкберне», оказывается, фолили всего на один раз меньше, чем на «Тоттенхэме» – самой «обижаемой» команде чемпионата. Чаще того же Бентли от нарушений правил страдали только четверо (больше всех – Микел Артета из «Эвертона»). Бедный «Дерби» между тем был так плох, что и фолить на нем особо не требовалось – меньше всего штрафных заработали именно «овны».

    Голкипер «Дерби» Рой Кэрролл вытаскивал мяч из сетки в среднем каждые 33,2 минуты

    Самая дисциплинированная команда – интеллигентный «Арсенал», а симпатичный «Болтон» сумел обойтись без единого удаления. Хотя Кевин Дэвис явно напрашивался – чаще него грань дозволенного переходили лишь Джон Карью («Астон Вилла») и Тим Кейхилл («Эвертон»). Агрессивность вингера «странников», впрочем, вполне объяснима: только двум футболистам доставалось от соперников больше, нежели ему.

    Статистика не только подтверждает очевидное, но и меняет, казалось бы, устоявшиеся и незыблемые представления. Дебютировав в позапрошлом сезоне в премьер-лиге, «Рединг» завоевал всеобщие симпатии, прежде всего, привлекательной игрой. Но как только перед командой замаячила перспектива расставания с элитным дивизионом, Стив Коппелл изменил себе: 21,08% совершенных «королями» пасов оказались длинными – это самый большой показатель среди всех клубов. Чуть реже играл в «бей-беги» еще один вылетант – «Бирмингем». А вот название команды, занявшей в этой номинации второе место с конца, наверняка заставит кого-то удивленно вскинуть брови – «Челси» (12,48%). Неужто результат частого отсутствия Дидье Дрогба?

    А еще цифры позволяют увидеть футболистов в несколько ином ракурсе. Ни для кого, очевидно, не секрет, что самое больше количество подкатов совершили Хавьер Маскерано и Найджел Рео-Кокер. А знаете, кому принадлежит бронза? Изящному Стиду Мальбранку, вот кому. Что ж, по крайней мере, хоть один игрок «шпор» не валял дурака после Кубка лиги.

    Марк Нобл зарекомендовал себя настоящим парнем-молотком – больше всех выбивал мяч с ленточки своих ворот (четырежды)

    Статистика – штука поучительная. Но до того увлекательная, что стоит только начать анализировать и сопоставлять, остановиться невозможно. Если бы не Opta, мы бы так и не узнали, что в прошедшем сезоне хавбек «Вест Хэма» Марк Нобл зарекомендовал себя настоящим парнем-молотком – больше всех выбивал мяч с ленточки своих ворот (четырежды), а защитник «Виллы» Мартин Лаурсен чаще всех (739 раз) просто выносил мяч. При этом с 96-го года дополнительно нанятыми сотрудниками компании фиксируются как выносы наобум, так и нацеленные длинные передачи.

    Нас это засосало. И, набравшись наглости, мы задали Opta следующий вопрос: «Считается ли неточным пасом нарочитый вынос мяча в аут для того, чтобы травмированный одноклубник или соперник получил медицинскую помощь?» «Пожалуй, да», – ответили нам. Отлично! Все слышали? Быть может, теперь футболисты положат конец этой порочной практике?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы