Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кара – Денис

В матче с «Рубином» полузащитник «Шинника» Денис Бояринцев забил на высшем уровне уже свой седьмой гол в добавленное время. Sports.ru вспоминает и показывает эти мячи, анализирует причины везения Бояринцева и сожалеет, что Гус Хиддинк отказался от такого козыря в рукаве сборной России.

Кара – Денис
Кара – Денис

Бояринцеву присущи все качества настоящего русского богатыря из народных сказок, за что его так любят и уважают болельщики. Главные козыри полузащитника – самоотверженность, выносливость, сосредоточенность на игре, вера в успех, бойцовский характер, а также сильный удар с непредсказуемой траекторией. «Не устаю повторять, что всегда играю с полной самоотдачей. И рано или поздно это приносит плоды. Просто нужно бороться до конца и ни в коем случае не опускать руки. Бог за трудолюбие всегда вознаграждает», – говорит Денис. Срабатывают и приметы: во-первых, фартовый седьмой номер на футболке Бояринцева в «Рубине», «Спартаке» и «Шиннике», во-вторых, по мнению, озвученному экс-партнером Дениса по «Спартаку» Романом Павлюченко, «лысым везет». Кто знает, может, Денис использует какие-то тайные способы для привлечения удачи? Как бы то ни было, главный секрет наверняка состоит в истинном профессионализме и привычке предельно концентрироваться на игре с первых до последних минут, привитых Бояринцеву еще в люблинской ФШМ «Смена».

Директор «Смены» и первый тренер Дениса Владимир Евсеев как-то сказал про воспитанника в интервью журналу «Футбол-Класс»: «Есть люди, которым легко все дается. Но рано распустившийся бутон – раньше и вянет. К Денису его нынешнее признание пришло через большой труд. Всегда говорил ему: поднялся на ступеньку – трудись еще больше, чтобы шагнуть выше. Рад, что мои слова он услышал».

Сам хавбек оценивает свои незаурядные успехи достаточно скромно, хотя шутит, что не против включить в контракт пункт о бонусах за мячи, забитые в компенсированное время. Мобильность и отличная физическая подготовка Бояринцева могли бы позволить ему уютно чувствовать себя и в схемах Гуса Хиддинка. К тому же в «Шиннике» Денис получил твердое место в стартовом составе и стал лидером ярославского клуба. Однако один везунчик – главный тренер сборной России – так и не пригласил другого – полузащитника «Шинника» – в свою команду.

01.11.2003 «Рубин» – ЦСКА 3:2

Свой первый «подвиг» Бояринцев совершил еще в бытность игроком «Рубина». Казанцы в последнем туре чемпионата принимали уже обеспечивших себе чемпионство армейцев. «Рубин» же в случае победы впервые в истории поднимался на пьедестал и занимал третье место. Поговаривали, что исход матча предрешен. Однако к его окончанию армейцы вели со счетом 2:1. Ход встречи перевернул Бояринцев. Сначала на 89-й минуте он ударом с линии штрафной в угол ворот сравнял счет, а на 94-й минуте поданный им угловой завершился автоголом его тезки Евсикова. Так Денис завоевал свою первую награду чемпионата России.

27.08.2006 «Спартак» М – «Спартак» Нч 1:0

Этот гол по одной из версий стал самым красивым в чемпионате-2006. Достаточно невзрачная игра, в которой москвичи к тому же не реализовали пенальти, катилась к ничьей. Шла уже 5-я минута компенсированного времени, когда Денис сотворил футбольное чудо. Ковач поборолся на втором этаже, и мяч примерно за десять метров до штрафной площади нальчан отскочил к Бояринцеву. Денис, не раздумывая, находясь левым боком к воротам, с лета пробил правой ногой, и мяч попал точно под перекладину правого от Чихрадзе угла ворот. Фантастический гол!

20.09.2006 «Спартак» – «Урал» 2:2

В сентябре 2006 года «Спартаку» пришлось играть ответный матч 1/16 финала Кубка России через несколько дней после матча Лиги чемпионов с «Баварией». В Мюнхене москвичи были разгромлены, и психологическое состояние команды было не лучшим. Первый матч в Екатеринбурге закончился со счетом 1:0 в пользу «Спартака», и в ответной игре Владимир Федотов решил поберечь основных игроков. Но после того как во втором тайме уральцы отправили два мяча в ворота Хомича, Титову, Павлюченко и Быстрову пришлось в срочном порядке выйти на поле. На 90-й минуте Быстров распечатал ворота Армишева, но счет 1:2 устраивал гостей. «Спартак» в очередной раз выручил Бояринцев. На передачу с правого фланга не успел Павлюченко, но Бояринцев на дальней штанге замкнул прострел. Боковой судья поднял флажок, определив положение «вне игры» у Павлюченко, но главный судья Александр Гвардис посчитал офсайд пассивным и засчитал спасительный гол.

06.05.2007 «Спартак» – «Рубин» 2:1

Матч со своим бывшим клубом удался Бояринцеву на славу. Денис отличился не только победным голом, но и результативной передачей. В добавленное к первому тайму время передачу Бояринцева со штрафного преобразовал в гол Егор Титов. Казалось, матч закончится со счетом 1:0, но на 91-й минуте все тот же Гвардис назначил пенальти в ворота «Спартака» за фол Жедера против Габриэла. Сергей Будылин не оставил шансов Плетикосе. Но «Спартак» проявил характер. Павлюченко, вышедший на замену впервые после двухмесячного перерыва, связанного с травмой, на последней минуте компенсированного времени подал в штрафную с правого фланга, и Бояринцев отправил мяч в ворота Колинько.

05.08.2007 «Спартак» – «Томь» 3:2

Для «Спартака» игра с «Томью» складывалась непросто. Для начала Эдуард Малый назначил сомнительный пенальти, усмотрев игру рукой у Дедуры. На самом деле касание рукой было за пределами штрафной. Так или иначе, на 30-й минуте «Томь» открыла счет. На 55-й минуте Торбинский красивым дальним ударом попал в дальнюю девятку ворот Хомутовского, и казалось, что «Спартак» переломит ход встречи. Но через 10 минут спартаковская оборона упустила Булыгу, который реализовал выход один на один. Надо было идти ва-банк, и Станислав Черчесов выпустил на поле двух нападающих: сначала новичка «Спартака» Веллитона, а затем и Артема Дзюбу. Третьему форварду – Роману Павлюченко – удалось сравнять счет на 84-й минуте, а затем наступило дополнительное время – время Бояринцева. Флорин Шоава подел в штрафную слева, Веллитон в падении переправил мяч на дальнюю штангу, где Денис головой вколотил мяч в ворота. «Голова от того удара по мячу до сих пор болит!» – шутил после матча его герой.

06.04.2008 «Шинник» – «Зенит» 2:2

После перехода из «Спартака» в «Шинник» Денис не изменил своей традиции. Первый гол в дополнительное время состоялся уже в четвертом туре, причем жертвой полузащитника стал чемпион России «Зенит». Первый тайм завершился со счетом 2:0 в пользу «Зенита», но команда проявила характер, свойственный ее главному тренеру Сергею Юрану. На 61-й минуте Максим Бузникин ударом с 11-метровой отметки сократил разрыв в счете. Шло компенсированное время, когда Бояринцев откликнулся на передачу с правого фланга и с правого угла вратарской в шпагате переправил мяч в ворота «Зенита».

15.05.2008 «Рубин» – «Шинник» 1:1

Во второй раз Бояринцев огорчил свой бывший клуб голом на последних минтах. Лидер чемпионата открыл счет в середине второго тайма усилиями Гекдениза Карадениза и по игре заслуживал победу. Но в компенсированное время держать Дениса надо с удвоенной силой, о чем казанцы почему-то забыли. В результате полузащитник «Шинника» преобразовал подачу с левого фланга в гол ударом головой и добыл важное очко для своей команды и ее нового главного тренера Ивана Ляха.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы