android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Украина мае талант

Сборные Греции и Украины на поле афинского стадиона боролись не только друг с другом, но и с газоном. В результате победил газон – во многом благодаря поляне на табло так и остались два «бублика». Что не совсем соответствовало духу матча, в котором мяч практически не задерживался в середине поля.

Украина мае талант
Украина мае талант

Не так давно на одном из украинских телеканалов било рекорды популярное шоу «Украина мае талант». Украинские КВН-щики на злобу дня презентовали собственную версию программы, в которой роли участников были отведены местным политикам, а название имело глубокий подтекст – «Таланты мають Украину». Еще как «мають» –  и футбол, к сожалению, не исключение. Этой осенью украинских болельщиков, и так уставших в повседневной жизни от революций, кризисов, а теперь и эпидемии, ждет «подарок» от Федерации Футбола Украины – стоимость самого дешевого билета на ответный матч Украина – Греция составляет 200 гривен. Для сравнения, на домашних матчах «Шахтера» такой же пропуск обойдется посетителям «Донбасс-Арены» всего в 15 гривен. Разумеется, рассчитывать в такой ситуации на аншлаг на донецком 50-тысячнике сложно. Но это будет в среду, а пока ФФУ сделала первый сюрприз – до последнего дня матча сборной Украины в Греции никто не знал, на каком же канале будет трансляция.

До последнего дня матча сборной Украины в Греции никто не знал, на каком же канале будет трансляция

Картинку из Афин украинцы все же увидели, а президент ФФУ «за особый вклад» в организацию трансляции был провозглашен чуть ли не героем (а кто, как не он, должен решать эти вопросы?). Остается теперь лишь написать коллективное благодарственное письмо за «билеты со скидками».

Алексей Михайличенко сделал два изменения в составе, который портил настроение месяц назад в Днепропетровске англичанам и хорватам. Вместо Назаренко (травма) и Гая вышли Гусев (на правый фланг) и Михалик (в помощь Тимощуку). Не стал менять тренер украинцев и пару центрбеков – выздоровевший Чигринский остался в запасе. Король Отто, вынужденный обходиться без основного вратаря Халкиаса, защитника Торосидиса и форварда Аманатидиса, сыграл в три центрдефа.

Матч же начался с выстрелов на стадионе – как пояснили его сотрудники, таким образом отпугиваются охочие поискать червячков на газоне (его состояние вызвало полнейший шок – настоящая пашня)… вороны. Хм… А мы-то грешным делом подумали, что это безобидные греческие фанаты, во втором тайме то и дело устраивавшие дымовую завесу, беснуются.

Хозяева сразу же проложив рельсы на правом фланге, пустили по ним бронепоезд – форварда Салпингидиса, словно не замечавшего молодого Ракицкого. Чем-то напоминающий по манере игры Уэйна Руни бегунок уже на второй минуте вероломно вторгся в штрафную украинцев, но удару предпочел прострел, прочитанный Пятовым. Сбивать спесь с греков гостям удавалось благодаря качественным длинным передачам на Милевского и Шевченко, а также преимуществу в середине поля – Тимощук и Михалик словно обнесли подотчетную территорию колючей проволокой. Дополнительную остроту несли смещения с флангов в центр озорных Гусева и Ротаня, приведших к двум опасным штрафным с так называемой «точки Шевченко». Правда, Андрей так давно с нее забивал, что точка уже давно стала многоточием – не свезло капитану украинцев и на сей раз. Тем временем на своем правом фланге не унимался Салпингидис: защитники гостей начали считать упомянутых ворон, позабыв зарядить офсайдную ловушку. «Капкан» не сработал, форвард уже было собирался знакомиться с Пятовым, но в итоге решил прострелить на Гекаса, которого угораздило забежать в офсайд. В «оборотке» уже греки наварили неподалеку от своих ворот, но Ротань, пробивая без помех с линии штрафной, продемонстрировал, что если ему и стоит записываться на кастинг в «Украина мае талант», то только не как футболисту.

Остросюжетная игра достигла высшей степени драматизма в последние 10 минут первого тайма. Сначала после паса впервые посетившего историческую родину Хачериди на Милевского и скидки Артема на Гусева (Олег бил в ближний угол) выручил Цорвас, а за минуту до ухода народа в буфет состоялся, пожалуй, один из самых стрессовых для украинцев моментов в игре. Это Карагунис навесил со штрафного, а Гекас, растолкав оппонентов (не даром же он в детстве занимался борьбой), бил головой с семи метров в угол – Пятов сыграл на созвучную своей фамилии оценку.

Если Рехагелю не удастся заполнить вакуум в середине поля, в Донецке его команде придется несладко

Из-за кулис украинцы вернулись без Ротаня, вместо которого появился доведший число киевских динамовцев на поле до шести Ярмоленко. Греки же обошлись без перестановок, но сместили акцент атак с правого фланга на левый, где рассвирепел Самарас. Нападающий «Селтика» опасно бил метров с 25-ти, а затем выпрашивал пенальти. Но на 55-й минуте греки так увлеклись атаками, что в который раз провалились в центре поля. Шева на левом фланге ушел от защитника и выложил мяч одинокому Гусеву, который не сумел приструнить мяч, а подоспевший Милевский распугал своим ударом последних пернатых на верхних ярусах трибун. Вскоре Рехагель снял с игры ударную пару форвардов, но Митроголу и особенно Харистеас растворились на поле. Куражился Тимощук, для которого по энергозатратности этот матч можно сравнить с тремя за «Баварию» – Анатолий «перекусил» все, что летело в сторону украинских ворот и, что довольно на него не похоже, практически не ошибался в дальних передачах.

За 15 минут до конца игры отличный шанс отличиться упустил Папастатопулос – для вратаря своей команды Цорваса он создал идеальные условия, чтобы тот смог победить в конкурсе двойников Пола Робинсона. Кочковатое поле вынудило кипера махнуть мимо мяча, который, на его счастье, летел мимо рамки. В конце игры уже повезло Пятову. Каланча из «Ливерпуля» Кирьякос, всю игру обнимавшийся с Шевченко, бил после подачи с фланга головой и мяч прошел рядом со штангой – если бы украинцы, как и «Динамо» в игре с «Интером», пропустили на последних минутах, это было бы похоже на всемирный заговор.

В результате – нулевая ничья, которой, пожалуй, больше должны быть довольны греки. Украинцы, испытывавшие проблемы при стандартах в первом тайме, во втором сыграли надежнее и острее на контратаках. Не хватило лишь гола. Нельзя не отметить и свежесть гостей, ради стыков отменивших матчи очередного тура своего национального первенства. Если Рехагелю не удастся заполнить вакуум в середине поля, в Донецке его команде придется несладко, но, с другой стороны, в ответной встрече греки будут играть в любимый контратакующий футбол.

Греция – Украина – 0:0 (0:0, 0:0)

ГРЕЦИЯ: Цорвас, Винтра, Морас, Кирьякос, Папастатопулос, Спирополус, Кацуранис, Карагунис, Салпингидис (Митроглу , 71), Самарас, Гекас (Харистеас, 65).

УКРАИНА: Пятов, Кобин, Хачериди, Кучер, Ракицкий, Тимощук, Михалик, Гусев (Алиев, 83), Ротань (Ярмоленко, 46), Шевченко, Милевский.

Предупреждение: Папастатопулос (60).

14 ноября. 21.00.

Судья: Лоран Дюамель.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы