Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Реверсивное движение

Переломив ход встречи со сборной Ирландии, команда Франции добилась великолепного результата – гостевой победы с минимальным счетом. Теперь подопечным Джованни Трапаттони надо обыграть «трехцветных» на «Стад де Франс» – задача, подсказку к которой «зеленые» будут искать в первом тайме матча на «Крок Парк».

Реверсивное движение
Реверсивное движение

«Над Раймоном Доменеком смеются собственные игроки», – накануне стыковой встречи сборных Ирландии и Франции Ричард Данн, не стесняясь, озвучил практически общее мнение о тренере противника. 57-летний специалист сделал вид, что шпилька обошла его стороной – а может, просто решил не усугублять ситуацию. Тем более что недели три назад публично обозвал «зеленых» «резервным составом сборной Англии».

Словесную атаку защитника «Астон Виллы» охотно растиражировала пресса – впрочем, не то чтобы ей было не о чем писать. Матч подавался как противостояние ирландского единства и французской разобщенности, ирландской организованности и французской спонтанности, ирландского отчаяния и французского класса. «Многие из наших парней выступают в чемпионшипе, – уточнил последний пункт Робби Кин. – Для них это, может быть, последняя в карьере игра на таком уровне».

Подгоняемые шумом восьмидесяти с чем-то тысяч посетителей «Крок Парк», ирландцы сходу попытались шокировать оппонента решительностью, драйвом и жесткостью в единоборствах

Организованность часто базируется на стабильности, и Джованни Трапаттони ожидаемо доверился игрокам, без поражений прошедшим отборочную кампанию. Вне заявки остались Стивен и Энди Рид, никто не упрашивал Стивена Айрленда подумать насчет возвращения. В принципе, следившим за приключениями «зеленых» в группе было не сложно предсказать стартовый состав. Единственным интригующим моментом была позиция правого хава – в итоге, Стивену Ханту и Айдену Макгиди Трап предпочел мощного Лиама Лоуренса. Классическим ирландским 4-4-2 французы противопоставили схему 4-3-3. В центре поля компанию Лассана Диарра и Гуркюффу составил Али Диарра из «Бордо». В отсутствие Франка Рибери переднюю линию Доменек сложил из Анелька, Анри и Андре-Пьера Жиньяка, размещенного прямо по центру.

Подгоняемые шумом восьмидесяти с чем-то тысяч посетителей «Крок Парк», ирландцы сходу попытались шокировать оппонента решительностью, драйвом и жестокостью в единоборствах. Пылких хозяев несколько остудил момент, случившийся минуте на десятой: Ричард Данн ошибается, пресекая передачу, и лишь флаг лайнсмена останавливает выход Жиньяка один на один. Офсайд безусловный, но для фиксации не самый простой. Секундная потеря концентрации линейным могла бы иметь печальные последствия для хозяев.

Эпизодический испуг, казалось, ничуть не отразился на программе выступлений сборной Ирландии. Длинные забросы вперед авторства Шея Гивена и защитников. Четкое удержание позиции в исполнении центрхавов. Бесконечные перемещения пары форвардов – Кевина Дойла и Робби Кина. Где-то в середине тайма нехитрый план ирландцев чуть не привел к голу: Кин схватил очередной воздушный пас и пробил, Уго Льорис выстрел форварда «Тоттенхэма» парировал, но первым на подбор успел Лоуренс. Удар крайнего хава «Сток Сити» шел в пустые ворота – «трехцветных» спас Патрис Эвра, чье отчаянное касание сняло угрозу. Моментов равной опасности до перерыва не случалось – однако дальние забросы ирландцев продолжали мучать французскую защиту. В раздевалку команда Трапаттони отправилась на правах лидера матча – по игре.

Игру на «Стад де Франс» еще рано считать простой формальностью – держа в уме вчерашний первый тайм, «зеленые» продолжат верить в итоговый успех

Однако то ли физических сил у ирландцев оказалось намного меньше, чем желания, то ли Доменек вдохновил подопечных речью высочайшего уровня, но во втором тайме хозяева напоминали боксера, что уверенно вел по очкам первые шесть раундов, после чего оказался крепко прижат к канатам. Франция буквально монополизировала мяч – к исходу часа цифра владения достигла отметки в 74%. Верных шансов у ворот Гивена гости до поры не создавали, но чтобы забить, им хватило и полумомента. Находящийся в блестящей форме Николя Анелька пробил с края штрафной и мяч рикошетом от Шона Сент-Леджера оказался в сетке.

Счет 0:1 совершенно не устраивал большую часть собравшихся на «Крок Парк», однако ничего путного ирландцы в концовке встречи не показали. Лучший шанс в оставшееся время создали французы. Вышедшие на замену Леон Бест и Макгиди новых красок игре «зеленых» не придали. Две добавленные минуты в основном ушли на вывод с лавки Флорана Малуда (игрок «Челси» заменял Жиньяка).

Сразу после свистка раздосадованный Кит Эндрюс набросился на Йоана Гуркюффа – партнеры оттащили полузащитника «Блэкберн Роверс», убедив поберечь себя ради ответного матча. Игру на «Стад де Франс» еще рано считать простой формальностью – держа в уме вчерашний первый тайм, «зеленые» продолжат верить в итоговый успех. Но для этого Трапаттони нужно точно определить, что позволило «трехцветным» переломить ход вчерашней игры. А удача должна вернуть кредит, что взяла у ирландцев в момент голевого рикошета.

Ирландия – Франция – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Анелька (72).

ИРЛАНДИЯ: Гивен, О’Ши, Р. Данн, Килбэйн, Уэлан, Эндрюс, Л. Лоуренс (Хант, 80), Д. Дафф (Макгиди, 76), Дойл (Best, 70), Роб. Кин.

ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Абидаль, Галлас, Эвра, Л. Диарра, Диарра, Анелька, Гуркюфф, Анри, Жиньяк (Малуда, 90).

14 ноября. 23.00.

Судья: Феликс Брих.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы