Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Борис Стукалов: «Возможно, Хиддинк увидел в Адамове скрытые резервы»

Анализируя список из 25 игроков, которых Гус Хиддинк вызвал для подготовки к чемпионату Европы-2008, главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов рассказал, чем Роман Адамов лучше Александра Кержакова, почему за бортом остался Марат Измайлов, а также признался, что Файзулина он приберег для своей команды.

Борис Стукалов: «Возможно, Хиддинк увидел в Адамове скрытые резервы»
Борис Стукалов: «Возможно, Хиддинк увидел в Адамове скрытые резервы»

О неожиданностях: Никаких неожиданностей в составе сборной мы не увидели. Начнем с того, что Хиддинк вряд ли бы сделал какие-то изменения, потому что он не так просто к этому относится. У него системный подход к комплектованию команды: ее формирование происходило на протяжении определенного этапа. Приняв сборную, он сразу же привлек в нее большую группу молодых игроков, на которых ориентировался и на которых рассчитывал. Естественно, он не мог сразу пойти на какие-то радикальные изменения – пригласить каких-то футболистов, которые раньше не попадали даже в расширенный список, а то и в основу своего клуба. Он взял тех, с кем вышел в финальную часть Евро-2008, добавил пару молодых перспективных ребят, в которых он видит большой потенциал, плюс пригласил опытного Семака.

О молодежи: Удачно себя зарекомендовал Павленко. Этот игрок успешно провел последние игры в чемпионате, поэтому Хиддинк хочет попробовать его, посмотреть, как он может сыграть в матче с казахами, как проявит себя на тренировках. Эта совместная работа и будет определяющей в судьбе Павленко. Точно такая же картина и с Ивановым. Молодой парень, впервый попавший в национальную сборную накануне такого ответственного футбольного форума. Естественно, для него этот шанс.

О Семаке: Это боец с огромным опытом проведения матчей за сборную, находящийся в хорошей спортивной форме, определяющий игру одного из лидеров нашего чемпионата – казанского «Рубина». Вполне ожидаемый вариант. Сможет ли он стать лидером? Это вопрос. На самом деле, лидеры в сборной и так уже есть, просто это не люди, которые мотивируют товарищей по команде словами. Это те, которые заводят своими действиями на поле. Таким человеком был Аршавин, правда не во всех матчах, Торбинский. Из расширенного списка нужно будет еще убрать двух игроков, поэтому говорить о том, станет ли Семак капитаном, пока рано. Как только будет ясна конечная расстановка игроков на поле, игровая схема, тогда станет ясно, попадает ли капитан «Рубина» в стартовый состав. Если да – то это определенно один из основных кандидатов на капитанскую повязку.

О Кержакове: Сегодня ни одному футболисту не гарантировано место в сборной, поэтому тренерский штаб определился с группой нападающих, которые будут готовиться к Евро-2008. А там хватает квалифицированных футболистов: есть и Адамов, и Сычев, и Погребняк. Сравнивать Адамова и Кержакова нельзя: у каждого тренера есть свой взгляд на игрока. Возможно, Хиддинк видит в нападающем «Москвы» какую-то перспективу, скрытые резервы. Безусловно, это решение главного тренера, который консультировался со своими помощниками. Все вместе они решили, что на Евро поедет более целеустремленный нападающий. У него в каждом матче бывают моменты, несмотря на то, что пока низка реализация. Будем надеятся, что количество перерастет в качество именно на чемпионате Европы. Понимаю, что Кержаков специально вернулся в Россию, чтобы получить больше шансов на попадание в состав. Но Саша сам осознает, что забей он хотя бы пять-семь мячей, можно было бы обижаться. А так, у них с Адамовым одинаковая форма, но тренер сделал выбор в пользу Романа.

Об Измайлове: Этот игрок не смог приехать на товарищеский матч с Румынией из-за того, что был занят в клубе. Мы не знам о его отношениях с тренерским штабом и желании играть за сборную, никто об этом не говорит. Поэтому тренер возвращается к тем игрокам, возможности которых он хорошо знает. Конечно, удивления отсутствие этого игрока не вызывать не может. Хотя, если бы мы видели, что он здорово играет за сборную, то это вообще был бы нонсенс. А так как никто его пока в национальной команде не видел, то выводы делать очень сложно. Впрочем, то же самое относится и к Ивану Саенко, который пропустил контрольную встречу. Видимо за ним больше следили скауты нашего тренерского штаба, увидевшие в нем больший потенциал. Вполне вероятно, что стоял выбор между этими двумя игроками-легионерами, но отдали предпочтение футболисту немецкого клуба.

О Файзулине: В сборной и так достаточно молодых ребят. Если бы Файзулин или Денисов были сильнее и опытнее тех, кто сегодня вызван в сборную, то можно было бы удивляться их отсутствию. Конечно, Павленко или Олег Иванов не играли на таком уровне, как Виктор в составе «Зенита». Но он пригодится молодежной сборной, которая решает задачу выхода на первенство Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы