Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Шансы «Зенита» предпочтительнее, чем у «Рейнджерс»

За считанные часы до финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Рейнджерс» главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, тренеры «Сатурна» Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев специально для Sports.ru поделились своими мыслями о предстоящей игре, отметив психологическую подготовку питерцев и отсутствие преимущества шотландцев из-за проведения матча в Манчестере, а также рассказали, как нужно сыграть Аршавину и компании, чтобы победить.

«Шансы «Зенита» предпочтительнее, чем у «Рейнджерс»
«Шансы «Зенита» предпочтительнее, чем у «Рейнджерс»

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Сатурна»

Ожидаю победы «Зенита» и приятной игры. Считаю, шансы у питерцев предпочтительнее, чем у «Рейнджерс». Хотя я не очень хороший прогнозист. В частности, я говорил, что «Бавария» – фаворит в противостоянии с «Зенитом». Надеюсь, на этот раз не ошибусь. Главные козыри подопечных Адвоката – скорость и высокий интеллектуальный потенциал большой группы игроков. К тому же «Зениту» на руку, что защитники шотландцев не очень быстры. С другой стороны, «Рейнджерс» могут засушить игру, тогда преимущество в скорости отпадет. Но если появятся зоны – у нашей команды будут большие шансы. В скоростном футболе «Зенит» может вскрыть любую оборону. Это доказали предыдущие матчи Кубка УЕФА. Думаю, питерцы смогут показать ту же игру, что с «Баварией» или «Байером». Будет та же схема 4-3-3 с быстрыми атаками, с прессингом. Шотландцы же могут забить прежде всего из-за ляпов игроков обороны российской команды. Надо просто сыграть так же строго и аккуратно, как с «Баварией». Тогда все будет хорошо.

«Для таких игр непринципиально, где они проходят. Вспомните победу ЦСКА в Кубке УЕФА»

Для таких игр непринципиально, где они проходят. Вспомните победу ЦСКА в Кубке УЕФА. Ведь армейцы играли в гостях. Да, Англия – страна для шотландцев не чужая, им в этом смысле несколько удобнее. Но в таких матчах почти нивелируется фактор своего поля, важны другие вещи: правильный выбор состава, плана на игру. В любом случае, финал – всегда игра особая. Предугадать его результат крайне тяжело.

В начале Кубка УЕФА я думал, что такая проблема существует. Но посмотрите, как здорово все футболисты «Зенита» проявили себя в нынешнем Кубке УЕФА. Они были исключительно уверены в себе, психологически готовы. В матчах с сильным соперником питерцы выглядели по-настоящему дерзкими. В «Зените» много таких футболистов, которым все равно, с кем играть. Например, Домингес или Аршавин. Надеюсь, сегодня мы увидим именно такой «Зенит». «Зенит», который ничем не испугать и не удивить.

Андрей Талалаев, главный тренер юношеской сборной России

Главные тренеры команд еще на пресс-конференции заявили, что кардинально тактику они менять не собираются. Потому что изменение игровых принципов – даже ради финала – может сыграть злую шутку. А Дик Адвокат как бы закрыл вопрос своим заявлением, что мол «зачем ремонтировать машину, которая и так хорошо работает».

«Изменение игровых принципов – даже ради финала – может сыграть злую шутку»

Сюрпризов ждать не приходится. Многие говорят о том, что шотландцы играют от обороны, и только от обороны. Но здесь именно шотландские специалисты припомнили несколько матчей, где «Рейнджерс» ошарашивали своих соперников агрессивнейшими действиями в атаке. Там Начо Ново играл крайнего хава, а впереди было два нападающих. И они таким образом моментально накрывали соперника уже на его половине поля. Поэтому недооценивать эту команду не стоит. Но и такую тактику шотландцы используют вряд ли. Слишком уж «Зенит» хорош!

Говоря о питерцах, хочу сказать, что ребята готовы на все 100. Вчера проходила предматчевая тренировка, которая была намного более интенсивной, чем у «рейнджеров». И ребята выглядели очень неплохо и поработали в хорошем настроении. Единственно – показалось, что наши игроки как-то немного зажаты и более ответственны перед столь значимой игрой.

Борис Игнатьев, тренер «Сатурна»

Думаю, что питерцы будут больше владеть мячом, да и территориальное преимущество шотландцами будет отдано. А «рейнджерам» придется использовать контрвыпады. Шотландская команда очень опытная, поэтому выстроит грамотную оборону, чтобы вынуждать игроков «Зенита» ошибаться. Еще питерцам не надо забывать, что соперники неуступчивы, и ждать легкой игры не приходится.

«Команда с Невы будет играть первым номером. В этом я уверен»

В минусы глазгианцев записал бы некоторую прямолинейность и малую изобретательность в атаке. Главное, чтобы она не произвела ложного впечатления на нашу команду. Питерцы должны действовать в своей манере и тогда шотландцы ничего не смогут противопоставить фирменной, комбинационной игре «Зенита». Все-таки у нас больше индивидуально сильных игроков, которым по силам взломать эту надежную оборону. То есть команда с Невы будет играть первым номером. В этом я уверен.

Можно было бы считать игровой перерыв негативным, если бы у руля команды не стоял настолько опытный и искушенный тренер, как Дик Адвокат. «Зенит» провел товарищеский матч с АЗ. Поэтому хоть какой-то игровой тонус команда поддерживает. Конечно, с точки зрения методики одну официальную игру надо было провести. Но не будем использовать условности. И если главный тренер решил, что должно быть именно так, то так тому и быть. Надеюсь, что форма питерцев не подкачает и сегодня они возьмут престижный трофей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы