Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первое поражение Семина

    В промозглый дождливый вечер донецкий «Шахтер» в финальном матче на Кубок Украины взял реванш у киевского «Динамо» за поражение этой зимой на Кубке Первого канала, а также прервал восьмиматчевую серию, в которой не мог выиграть у заклятых соперников. Нешуточный накал поединка иллюстрируют пять красных карточек – абсолютный рекорд для решающих матчей.

    Первое поражение Семина
    Первое поражение Семина

    Целых два месяца работники харьковского стадиона «Металлист» осушали болото, в которое превратился газон после того, как в последний раз на нем вдоволь «попаслись» ФК «Харьков» и «Таврия». Кроме того, аккурат к финалу, который впервые в истории независимой Украины проводился за пределами Киева, удалось ввести в эксплуатацию обретшую новое лицо восточную трибуну, благодаря чему стадион смог вместить 42 тысячи болельщиков. Таковых, впрочем, отгоняли цены на билеты – самый дешевый, на отшибе, стоил 50 гривен, на VIP-места – в 10 раз дороже. Для сравнения, минимальная заработная плата в Украине равняется 525 гривнам (чуть более 100 долларов).

    Трибуны на три четверти облачились в черно-оранжевые цвета. Во-первых, Донецк ближе к Харькову территориально, во-вторых, динамовские болельщики настолько подмочили свою репутацию пару недель назад в Ахтырке, устроив драку, что больше 5 тысяч билетов им не выделили. И те, другие, в среду гарантированно замочили ноги – бывшая столица Украины встречала обильными осадками и ими же провожала.

    За креатив и доставку снарядов форвардам Бангура и Кравцу отвечали Корреа и ярый боец с лгунами Алиев

    Огромный баннер на горняцкой трибуне в виде пудового кулака, не оставляющего от крохотной эмблемы «Динамо» мокрого места, отчетливо давал понять – донетчане всерьез настроены впервые за восемь последних поединков всыпать бело-голубым. Из лагеря последних за всю команду еще до игры начал отмахиваться, словесно повышая градус противостояния, хавбек Александр Алиев. Грозясь вывести наставника «Шахтера» Луческу на чистую воду, полузащитник решил использовать оригинальный метод: «Мирча говорит, что его команда лучшая в Украине. Самое время проверить его на детекторе лжи».

    Юрий Семин прагматично насытил среднюю линию, закупорив в опорной зоне перепрофилированного из защитников в хавы Диакате, а также Гиоане. За креатив и доставку снарядов форвардам Бангура и Кравцу (неплохо выглядевший в весенних матчах Милевский остался на скамейке) отвечали Корреа и ярый боец с лгунами Алиев. Киевляне играли без крайних хавов, прописав в латерали Марковича и Каддури. У «Шахтера» все смотрелось традиционнее – за исключением Дуляя, составившего пару другому волнорезу Гюбшману и тем самым не дав промокнуть плеймейкеру Жадсону (его позицию занял Фернандиньо).

    Парни Луческу сходу швырнули противника на канаты, в основном орудуя «левым крюком». Рац и Брандао при содействии Фернандиньо пили кровь у Марковича и страховавшего его Мандзюка, а верзила Юссуф то и дело «подметал» за партнерами. Но на 15-й минуте нигериец насорил сам, скинув, аки Дзамбротта в матче «МЮ» и «Барсы» Сколузу, мяч под удар Гладкому. Вот только Саша не попал. Киевляне же в первую четверть матча своей пассивностью навевали грустные воспоминания об осенней безнадеге, когда команда не играла, а мучила своих болельщиков. Первый раз динамовцы по-настоящему размяли Пятова лишь на 33-й минуте – тестирование на полиграфе с помощью удара со штрафного Алиеву явно не удалось – выше ворот. Пару минут спустя на левом фланге обороны накуролесил румын Рац, подаривший предмет раздора соотечественнику Гиоане. Прострел Тибериу должен был замыкать Кравец, но промазал по мячу. Выровняв игру, динамовцы… пропустили. Маркович, вынося мяч куда подальше, угодил в Раца, который тут же отпасовал в штрафную на нежданно для киевлян приковылявшего с правого фланга Илсиньо. Бразилец жадничать не стал, откинув под удар еще в прошлом сезоне любимца харьковской торсиды Гладкого – 1:0.

    Перерыв оставил за бортом матча захромавшего защитника горняков Кучера и его коллегу неудачника Марковича, место которого занял Мандзюк (впрыснутый в игру Нинкович ушел на левый фланг полузащиты). Киевляне, пропесоченные Семиным, задвигались, вспомнив о своем историческом оружии – прессинге. Как следствие – пошли вынужденные ошибки соперника, после одной из которых счет должен был сравнивать Бангура. После навеса Корреа с правого фланга гвинеец уже было собирался пробить, как сзади его легонько по лодыжке стукнул Гюбшман. Рефери Швецов момент пропустил. Зато узрел футбольное преступление имени Брандао, прямой ногой намеренно въехавшего в пах Корреа – красная карточка. Похоже, пресс-аташе «Динамо» Алексей Семененко был прав, назвав Брандао «футбольным бандитом». Закончив карьеру, бразилец может спокойно пойти к кому-нибудь в охранники. Динамовцы взвинтили обороты, и на 67-й минуте после подачи углового и выноса мяча из штрафной в сантиметрах от штанги пробил Нинкович. Три минуты спустя бесперспективный, казалось бы, пас в штрафную горняков умудрился воплотить в прострел Корреа – Кравец геройства бразильца, доставшего сферу с «ленточки», не оценил, пальнув с трех метров выше ворот.

    Тут же кровь взбурлила в жилах у Бангура, которого нелегкая дернула шикнуть на бывшего боксера Езерского

    Швецов, бегавший после удаления сам не свой, отыскал формальный повод уравнять составы на 73-й минуте – Диакате абсолютно нечаянно заехал ногой в подставленное лицо Дуляя, выполнив норму по удалениям в ранее проводимых финалах. Швецов же решил ее перевыполнить – отчасти в мордобое, приключившемся в последние минуты, виноват рефери. Гол же в калейдоскопе из разноцветных карточек смотрелся как-то даже инородно. Это Илсиньо пробрался на передовую, попугал соперника каскадом финтов, и, исполняя последний, мяч потерял. Благо, отскочил он прямо на ногу Гаю, который рикошетом от «свояка» Юссуфа направил мяч в угол ворот Шовковского. 2:0.

    Тут же кровь взбурлила в жилах у Бангура, которого нелегкая дернула шикнуть на бывшего боксера Езерского. Владимир не успокоился даже покинув пределы поля, рванув за обидчиком в подтрибунное помещение – наверняка гвинейцу там не поздоровилось. Киевляне тем временем обложили штрафную горняков, но их потуги больше на поминали истерику не принятой на бюджетное отделение отличницы, нежели планомерную осаду ворот. Удаление же Гладкого – словно подпись рефери над собственной некомпетентностью – симуляции не было и в помине.

    Мирча Луческу прошел тест на детекторе лжи, «Шахтер» прервал трехлетнюю гегемонию киевлян в Кубке Украины, а Юрий Семин потерпел первое поражение у руля «Динамо». Александру Алиеву, пожалуй, стоит забрать свои слова обратно.

    Шахтер – Динамо К – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Гладкий (44), 2:0 – Гай (78).

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандинью, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий.

    ДИНАМО К: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46).

    Удаления: Брандао (64), Диакате (73), Бангура, (80). Езерский (80), Гладкий (89).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы