android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Денис Бояринцев: «С таким настроем «Спартаку» в Казани ловить нечего»

Полузащитник «Шинника» Денис Бояринцев, посвятивший часть своей карьеры «Рубину» и «Спартаку», анализируя предстоящее противостояние этих команд, вспомнил, как принимали красно-белых в Казани, рассказал, что идеи Станислава Черчесова пока себя не оправдывают, и признался, что совсем не удивлен лидерством команды Курбана Бердыева.

Денис Бояринцев: «С таким настроем «Спартаку» в Казани ловить нечего»
Денис Бояринцев: «С таким настроем «Спартаку» в Казани ловить нечего»

– Что скажете о нынешнем состоянии «Спартака»? Красно-белые показывают не слишком успешную игру в чемпионате, а болельщики недовольны самоотдачей футболистов команды.

– Когда нет результата, негодование болельщиков естественно. «Спартак» не показывает той мощи, к которой мы обычно привыкли. Что сказать, действительно, начало чемпионата выдалось неудачным. Всякое бывает, команду, может, лихорадит чуть-чуть, пока еще стабильности состава нет. Да и плюс еще моменты такие: игроки, которые играли ведущие роли в клубе, сейчас то ли переведены в дубль, то ли просто не попадают в основу...

- Многих удивило отсутствие в составе Егора Титова, а также Игнаса Дедуры, который, похоже, сам не понимает, за что отправлен в дубль.

– Да, отстутствие Дедуры совершенно непонятно: человек провел великолепно несколько матчей, и тут такое. Не знаю, в обороне большие проблемы у «Спартака»: видно, например, что Штранцль не готов – из-под него постоянно забивают... Стабильности нет в защите спартаковцев.

«Спартаку» не хватает такого футболиста, который повел бы за собой»

- Чем может быть вызвана нестабильность, о которой вы говорите? Все-таки у Станислава Черчесова было время на полноценную предсезонную подготовку.

– Возможно, дело в том, что «Спартаку» не хватает такого футболиста, который повел бы за собой. Не видно человека, который мог бы завести команду. «Спартак» силен командной игрой, а коллектива пока нет. Возможно, необходимо время. В принципе, Станислав Саламович пробует новых людей, наигрывает новые схемы. Пока его идеи себя не оправдывают.

- Многие фанаты красно-белых требуют срочной отставки тренера, считая, что ему не хватает квалификации и опыта для построения командой игры. Разделяете такое мнение?

– Прежде всего, это вопрос к хозяевам клуба, которые назначали Черчесова на этот пост. Это их решение, которое я обсуждать не берусь.

- Максим Калиниченко в недавнем интервью Sports.ru сказал, что команде не хватает огня в глазах, самоотдачи на поле. Согласны с бывшим партнером по команде?

– Да, я практически то же самое считаю. Не хватает какого-то всплеска эмоций... Я присутствовал на последнем матче спартаковцев с «Москвой», с трибуны было хорошо видно, что у футболистов нет задора, желания выйти на поле и получить удовольствие именно от игры. Такое чувство, что у них нет желания играть, настроя на победу. Результат в любом случае будет, все придет, а вот игры от сердца пока нет. Как-то все монотонно, как будто выгнали на поле и заставляют бегать, делать определенную работу. А в футболе главное – удовольствие получать от того, что ты делаешь. Болельщики простят все: поражение, разгром; главное, чтобы они видели самоотдачу на все сто процентов, борьбу.

- Вы сказали, что присутствовали на матче «Спартака» с «горожанами» – специально задержались в Москве после возвращения из Перми, чтобы посмотреть на игру бывших одноклубников?

– Не только. Скоро «Шиннику» предстоят матчи именно с этими командами, поэтому матч был интересен не столько сам по себе, сколько представлял возможность оценить соперников по предстоящим турам чемпионата.

- Как раз «Спартаку» в ближайшем туре предстоит отправиться на выездной матч с «Рубином» – еще одним клубом, в котором вы провели часть своей карьеры. Как принимают красно-белых в Казани?

«Результат в любом случае будет, все придет, а вот игры от сердца пока нет»

– Отлично принимают, болельщики всегда рады видеть такую команду. Да и меня лично всегда вспоминали только добрым словом – постоянно говорили: «Возвращайся», всегда подарки дарили. Впечатления самые приятные были от поездок в Казань в составе «Спартака».

- А какие воспоминания остались от матчей с красно-белыми еще в составе казанского клуба?

– «Спартак» – раздражитель для всех очень большой. На эту команду настраиваются все серьезно. Сейчас я особенно хорошо это понимаю. Когда перешел в ярославскую команду, сразу почувствовал разницу в настрое соперников против красно-белых или какого-то другого клуба. Теперь, сравнивая, понимаю, насколько сложнее приходиться спартаковцам играть против всех клубов премьер-лиги. А сейчас «Рубин» лидер, фаворит в этой паре. У него будет настрой дополнительный – на то, чтобы сохранить свое лидерство и закрепить его. Так что «Спартаку» будет очень непросто в этом матче. Если будут с таким же настроем играть, то ловить им в Казани будет нечего.

- «Рубин» вообще достаточно долго не проигрывал московским командам, еще когда вы играли в составе казанцев. В чем причина такой успешной игры со столичными клубами?

– Во-первых, успех «Рубина» в том, что Курбан Бекиевич нашел хороших игроков под свою схему. Сейчас этот клуб играет практически в тот же футбол, что был у нас в 2003-2004 году под его руководством: в одного нападающего плюс под ним два подвижных полузащитника, которые постоянно меняются. Бердыев нашел прекрасных исполнителей в лице Семака, Карадениза – с их помощью эта схема снова начала работать и приносить результат. Строгая игра в обороне и опасные контратаки – вот слагаемые успеха команды. Игра «Рубина» практически не поменялась – просто нашлись исполнители, которые идеально вписываются в тренерское видение футбола. Отсюда и результат, который меня, честно говоря, ничуть не удивил.

- Неужели ожидали такой победной серии казанцев? Ведь «Рубин» установил рекорд чемпионатов России – до этого ни одной команде еще не удавалось выигрывать 7 матчей из 7 на старте первенства.

«Спартак» – раздражитель для всех очень большой. Сейчас я особенно хорошо это понимаю»

– Нет, ну рекордная серия удивила, конечно. А вот то, что «Рубин» оказался в лидерах – нисколечки. Если команде Бердыева удастся провести остальные матчи сезона так же стабильно, то почему бы и не замахнуться на золото? Чемпионский график – около 60 очков, у «Рубина» пока 21. Посмотрим, еще рано говорить о медалях – впереди целый сезон. Кроме того, впереди перерыв на Евро-2008, неизвестно, как он скажется на команде. Впрочем, я думаю, что при грамотной селекционной работе, если «Рубин» еще укрепит две-три позиции, может легко становится чемпионом.

- Раньше считалось, что Курбан Бердыев, тренер безусловно квалифицированный и опытный, все же не тот человек, который может выиграть чемпионат России. Как думаете, этот специалист способен взять золото премьер-лиги?

– Подумайте сами – человек дебютировал в премьер-лиге в 2003 году с ребятами, которые были никому неизвестны в России, и сразу же занял третье место. Это уже многое говорит о тренерских качествах Курбана Бекиевича. Так что все эти разговоры абсолютно беспочвенны. Уверен, что у него хватит сил, умения, тактического мышления, чтобы привести команду к чемпионству. Ну и плюс, конечно, благополучная финансовая база, которая позволяет Казани многое, в частности, приобрести хороших игроков. Все это в совокупности может дать «Рубину» золотые медали.

- Многие связывают успехи «Рубина» с юбилеем футбола в Казани, под который руководство республики выстраивает мощный, но недолговечный проект. Насколько, на ваш взгляд, это мнение совпадает с реальностью?

– Не знаю, у нас перед глазами пример «Зенита». Можно ведь тоже сказать, что это разовый проект. Эта команда добилась максимума в прошлом году, а сейчас не показывает того уровня игры и стабильности, которая позволила выиграть чемпионат. Сложно сказать, все будет зависеть от того, какие задачи будут перед командой в следующем году. Впрочем, подождите, пока рано говорить о чемпионстве «Рубина» и в этом сезоне. Сомневаюсь, что нынешний «Рубин» можно назвать командой-однодневкой – в Казани футбол любят в последние годы и вкладывают неплохие средства в развитие этого вида спорта, покупают хороших игроков. Не забывайте, кстати, что помимо звезд, Бердыев привлекает и много молодежи в основу.

«У нас перед глазами пример «Зенита». Можно ведь тоже сказать, что это разовый проект»

- В частности Евгений Баляйкин получает все больше игровой практики...

– Да, а также никому не известный в том году Александр Рязанцев. В Казани очень хорошая база, и «Рубин» прочно стоит на ногах. Так что я думаю, что разовым проектом нынешний казанский клуб назвать нельзя.

- Вы очень хорошо отзываетесь о главном тренере «Рубина» Курбане Бердыеве, тогда как защитник «Зенита» Роман Широков, когда-то игравший в этой команде, недавно очень нелестно высказался об этом специалисте. В чем причина такого разного отношения к этому тренеру?

– Этот человек сделал для меня очень многое, открыл меня как футболиста, поэтому я могу быть ему только благодарен. Хотя, не буду скрывать, у нас тоже были разные моменты в отношениях, сложные. Всякое бывало – это жизнь, это люди. А что касается Широкова, то он вообще очень много говорит в последнее время – обо всем и обо всех. К мнению этого футболиста я серьезно не отношусь.

- У вас сейчас остались у вас какие-то друзья в казанском клубе, с кем-то поддерживаете отношения?

– Общаемся с Андреем Федоровым, многолетним капитаном «Рубина». Держим связь с Ромой Шароновым, который сейчас вернулся в Казань. К сожалению, не удалось мне вместе с ним вернуться. То есть, не то что к сожалению, конечно, просто я тоже мог оказаться в «Рубине» – в тот момент «Шинник» лихорадило очень сильно, непонятно было, осуществится мой переход, или нет. Так что друзей в казанском клубе хватает.

- В «Спартаке» друзей у вас тоже немало – как будете выбирать, за кого болеть в противостоянии этих двух команд?

– Ой, да я ни за кого болеть не буду. Обе команды мне не чужие, поэтому пусть победит сильнейший. Не могу ни за тех, ни за тех болеть. Я бы и рад, но выбрать просто невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы