android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Чемпионская линейка

Титульное противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Челси» грозится стать новой классикой премьер-лиги – третий сезон подряд именно эти клубы спорят за первое и второе места. Накануне очной схватки претендентов на чемпионство, Sports.ru оценивает состояние дел в командах, разбирая их по линиям и выделяя отдельные противостояния.

Вратари

«Челси»: Приняв год назад образ «человека в регбийной маске», Петр Чех, пожалуй, немного сдал. Вспоминается и провальный декабрьский матч с «Арсеналом» и неуверенная игра в финале Кубке Лиги – а ведь до этого чешский кипер напоминал машину, запрограммированную на стопроцентно безошибочную работу. В последние несколько месяцев Чех более-менее стабильно хорош и, бывает, как в старые добрые времена, вытаскивает для «Челси» матчи чуть ли не в одиночку. Но все же кажется, что это уже не тот гигант вратарского дела, излучавший спокойствие на оборонительную линию «синих».

«МЮ»: В свои 37 Эдвин ван дер Сар все еще хорош – но сомнений по его поводу все прибавляется. Не слишком уверенная игра в первой половине сезона и выздоровление Бена Фостера сгустило тучи над двухметровым кипером. Впрочем, отдадим должное голландцу – сложившаяся ситуация заставила его в последнее время мобилизовать свои лучшие качества. Эдвин был, пожалуй, первой звездой «Юнайтед» в матчах с «Арсеналом» и «Барсой».

Оборона

«Челси»: Надежность центра защиты «Челси» особых сомнений не вызывает – Терри и Карвалью на пике игровых кондиций, а в случае чего со скамейки всегда готов подняться бразилец Алекс. Куда больше вопросов вызывают края обороны лондонцев. Проблема правого защитника, с которой бился еще Моуринью, остается актуальной и для Авраама Гранта: номинальные right-back’s Беллетти и Паулу Феррейра не впечатляют, Иванович пропал где-то между резервом и скамейкой запасных, а перевод из центра Майкла Эссьена негативно отражается на прочности средней линии. Да и расположившийся напротив Эшли Коул лишь изредка напоминает, за что когда-то многие называли его лучшим левым защитником премьер-лиги и даже мира.

«МЮ»: Защитная линия действующих чемпионов выглядит предприятием куда более надежным. Единственное, что смущает – возможное отсутствие в «старте» Неманьи Видича. Да, Фердинанд в нынешнем сезоне выглядит игроком, способным в одиночку уничтожить любую угрозу воротам «Юнайтед». Да, Уэсу Брауну не привыкать играть в центре обороны. Да, есть Пике, очень неплохо сыгравший в паре с Рио против «Арсеналом». И все же серб за полтора года стал ключевой фигурой, без него «Манчестер» будет чувствовать себя гораздо менее спокойно.

Антагонисты: Джон Терри – Рио Фердинанд. Полсезона пролечившись, Джон Терри все же сумел выйти к решающим матчам полностью здоровым и в отличной форме. Но как бы хорошо сейчас не смотрелся кэп «Челси», кампания 07/08 все равно останется сезоном Рио Фердинанда. Самый дорогой английский футболист в канун «тридцатника» совершил, наконец, выход на тот космический уровень, который ему предрекали еще лет семь назад.

Полузащита

«Челси»: Середину поля для лондонцев будет, по-видимому, выгрызать троица Баллак – Оби Микел – Макелеле. Нигерийца или француза может заменить Эссьен – если только таланты Майкла не понадобится защите. Пробить такую стену будет непросто. Другое дело, что атакующей мощи ей может и не хватить – а ведь «Челси» устроит только победа. Тут, конечно, самое время пожалеть об отсутствии Фрэнка Лэмпарда.

«МЮ»: В три центральных полузащитника наверняка сыграют и манкунианцы. Скорее всего, сыграют Майкл Кэррик и Пол Скоулз (если только рыжему ветерану не дадут отдохнуть перед ответной игрой с «Барсой»), а вот угадать третьего участника сложнее. Выход Оуэна Харгривза (или Даррена Флетчера – что, впрочем, маловероятно) намекнет на попытку намертво перекрыть центр поля, появление Андерсона – на уклон в атакующие действия. Еще одна задачка для Фергюсона – левый фланг атаки, где нужно выбрать между ярким, но склонным к излишнему позерству Нани и опытным, но на глазах тускнеющим Райаном Гиггзом.

Антагонисты: Михаэль Баллак – Пол Скоулз. Вне командных контекстов сильнее, наверное, Баллак, в нынешнем сезоне полностью адаптировавшийся к реалиям АПЛ, и попросту более молодой. Зато у Рыжего более убедительная группа поддержки, способная тщательно скрыть его недостатки и выпятить не поддающиеся времени достоинства, вроде видения поля и диспетчерского таланта. Расклад ничейный, посмотрим, что получится в субботу.

Нападение

«Челси»: Субботнюю игру лондонцы наверняка начнут, вооружившись сыгравшимся атакующим трезубцем Калу – Дрогба – Джо Коул. Хочется, кстати, отметить прогресс первого: 22-летний игрок при Гранте закрепился в основном составе и из неотшлифованного алмаза на глазах превращается в топового крайнего форварда. В случае чего, у Гранта есть и адекватные ресурсы для перекройки фронтлайна по ходу игры: Анелька, например.

«МЮ»: Атакующие кружева манкунианцев как обычно сплетутся вокруг Роналду, в последнее время задвинувшего Уэйна Руни на второй план, а Карлоса Тевеса – вообще на скамейку запасных. Аргентинец, кстати, незаметно превратился в этакую реинкарнацию Оле-Гуннара Сульшера – «скамеечник», склонный забивать решающие голы.

Антагонисты: Дидье Дрогба – Криштиану Роналду. Вопрос «Дрогба или Роналду», действительно актуальный год назад, в нынешнем сезоне поднимается редко. Двадцать восемь мячей португальца против восьми у замученного травмами ивуарийца – право, о чем тут спорить? Да и с мотивацией у Дидье временами проблемы: уже ни для кого не секрет, что он мечтает удрать из Лондона. Тем не менее, недооценка 30-летнего форварда исключена – вспомните, как он двумя мячами решил исход недавней игры с «Арсеналом». Напоминать же о возможностях Криштиану Роналду особой нужды, кажется, нет – еще одна возможность для португальца опозорить тех, кто считает его футболистом, теряющимся в больших играх (надо признать, небезосновательно).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы