Юрий Гаврилов: «Беда в том, что полноценной замены Титову нет»

Бывший игрок «Спартака» Юрий Гаврилов прокомментировал предстоящий матч между «Спартаком» и ФК «Москва».

«В том, что Олегу Блохину по плечу вывести «Москву» из тупика на широкую столбовую дорогу, не сомневаюсь. В прошлом замечательный форвард ярко проявил себя и на тренерском поприще. Только надо понимать, что в России до нынешнего сезона он не работал, а в новый клуб угодил, когда тот, как выяснилось совсем недавно, затеял процесс смены руководителя. В результате зимой новички приобретались исключительно на перспективу, а стержневой игрок Семак был без сожаления продан «Рубину». Которому, кстати, голами и передачами исправно помогает добывать турнирные баллы, столь необходимые сейчас его бывшей команде.

Между тем для создания правильного микроклимата крайне важно гармоничное сочетание опытных и молодых футболистов. Кстати, как нынешняя «Москва» поторопилась расстаться с Семаком, так и «Спартак» в свое время явно поспешил избавиться от Тихонова. Экс-спартаковец затем на протяжении многих лет в «Крыльях» и «Химках» был настоящим лидером, подавая менее искушенным одноклубникам пример поведения на поле и в быту. Можно даже сказать, в Самаре и Подмосковье выросло не одно футбольное поколение, воспитанное «на Тихонове». А вот у спартаковской молодежи такой возможности уже не было.

Правда, у «Спартака» есть Титов – фигура сопоставимого с тихоновским масштаба. Не знаю, почему Черчесов пожертвовал ею в матче предыдущего тура в Нальчике. В чужую голову, как известно, не залезешь, кроме того, у тренера имеется право на творческий поиск. Но мне все же кажется, главная проблема красно-белых не в Титове, а в том, что между линиями отсутствует взаимодействие. Вот и получается, что Быстров играет сам по себе, Павлюченко, оставаясь на голодном пайке, в поисках мяча отходит в глубину, откуда нельзя угрожать воротам, и так далее. При этом основа основ любой команды – полузащита – хромает на обе ноги. Неужели вы думаете, что в действиях спартаковцев прибавляется осмысленности, когда на поле по той или иной причине не выходит Титов?

Беда как раз в том, что полноценной замены Егору нет. Говорят: Павленко убыстряет игру. За счет чего? Быстрого, своевременного паса или скоростных качеств? Так ведь Павленко, как и Титов, не скоростник, а что касается быстрого паса, то 9-й номер «Спартака» в этом компоненте по-прежнему едва ли не лучший в чемпионате.

Однако один Титов за всю команду играть не может. Ему требуется помощь партнеров. Помните гол Павлюченко в ворота «Амкара», в организации которого активно поучаствовали Паршивлюк и опять-таки Титов? Все было сделано без сучка и задоринки, но обратите внимание: та комбинация – единственная, получившаяся у «Спартака» за 90 минут. Когда такое было?! За матч подобных комбинаций нужно провести десяток – с учетом не лучшей реализации. Тогда, поверьте, и с набором очков проблем не возникнет.

Как добиться столь ощутимого прогресса? Рецепт один – тренировочная работа. Плюс теоретические занятия. Константин Иванович Бесков, как хорошо известно нынешним руководителям красно-белых Сергею Шавло, Станиславу Черчесову, Сергею Родионову, порой уделял теории по 5 – 6 часов в день. Потому что каждый футболист, по мнению великого тренера, должен был знать свой маневр, что называется, от и до.

А просто так, по мановению волшебной палочки игра не преобразится. Ни у «Спартака», ни у «Москвы». Завтра они сойдутся лоб в лоб, будет жарко, но ярким матч вряд ли получится. Ведь командного мастерства пока не хватает ни тем, ни другим. По голу, впрочем, соперники точно забьют. А то и по два – на радость лужниковским трибунам», – сказал Гаврилов в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.