Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дайджест немецкой прессы: «Мюнхенское дежавю»

Немецкие СМИ, отмечая недостаточно уверенную домашнюю игру «Баварии» против «Зенита», утешают своих читателей напоминанием о схожем начале противостояния с «Хетафе». В прогнозах на ответную игру преобладает сдержанный оптимизм: «Мы должны закончить начатое в первом тайме мюнхенского матча».

SportBild характеризует стартовые позиции «Баварии» в игре с «Зенитом» как «весьма неплохие», что, впрочем, лишь усиливает недовольство от конечного результата.

«В первые минуты на глазах 66 000 зрителей «Бавария» продемонстрировала, кто в доме хозяин», забив такой нужный быстрый гол. Этот мяч существенно не поменял характера игры: «Бавария» продолжала доминировать, накрывая атаки русских еще в центре поля. «Зенит» же не смог повторить своего знаменитого леверкузенского выступления. Не было того владения мячом, тех комбинаций, тех расчетливых контратак».

«Во втором тайме в игре «Зенита» прибавилось мужества»

Тем удивительнее существенные перемены, обозначившиеся после перерыва. SportBild отмечает роль Адвоката в том, что «во втором тайме в игре «Зенита» прибавилось мужества». Заметны стали Андрей Аршавин и «бомбардир Погребняк», а мюнхенцы после ухода Швайнштайгера «утратили контроль за мячом».

«Ответный гол во многом надломил «Баварию»», которой теперь нужно было забить 2 мяча, чтобы чувствовать себя в Петербурге уверенно. Мюнхенцы не смогли этого сделать, впрочем, шансов было вполне достаточно: на 79-й минуте Лусио сделал все от себя зависящее, однако «Малафеев невероятным образом среагировал и вытащил мяч из-под перекладины».

Итоговый счет 1:1 «означает, что «Баварию» в Петербурге ждет масса работы».

Журналисты Der Spiegel также сожалеют об упущенных возможностях первого тайма: «после первых 45 минут трудно было предположить, что все закончится 1:1.»

Вероятной причиной такого результата можно считать отсутствие на поле Луки Тони: «Вывод по итогам этой игры неутешителен: Мирослав Клозе и Лукас Подольски не способны полноценно заменить Луку Тони. Сильного в игре на втором этаже итальянца не хватало в центре нападения; Клозе ни разу нормально не пробил по воротам, а Подольски не использовал 2 очевидных шанса забить». Кроме того, свой отпечаток наложил и недавний кубковый финал, по сравнению с которым «Бавария» сделала лишь 2 замены в составе: вместо Тони играл Подольски, а Лелля сменил Янссен.

«Мы должны наверстать упущенное в Петербурге. Это трудно, но вполне возможно»

«Быстро поведя в счете, мы получили необходимую свободу, но не воспользовались ей, неудачно сыграв на контратаках», – считает Оттмар Хитцфельд, также отметивший нехватку на поле Тони: «Его трудно кем-то заменить». Проведший не самый лучший матч Лукас Подольски тем не менее уверен в своих силах: «Мы должны наверстать упущенное в Петербурге. Это трудно, но вполне возможно. Мы не боимся – ведь мы знаем, что у нас более сильная команда».

Сам «Зенит» заслужил высокую оценку – еще в первом тайме хорошие моменты были у Зырянова (23-я минута) и Крижанаца (44-я), во втором же особенно здорово, по мнению Der Spiegel выглядели Аршавин, Файзулин и Малафеев. Не без удовлетворения отмечается, что «в конце игры Аршавин получил «горчичник», а значит он пропустит следующий матч, как и Радек Ширл».

Обозреватели Kicker называют состоявшуюся встречу «мюнхенским дежавю», вспоминая о схожем сценарии игры с «Хетафе». Журналисты солидарны со своими коллегами в оценке игры в целом, однако зачатки игрового перелома они видят уже в первом тайме, когда «Зенит» стал постепенно перехватывать инициативу: «С 30-й минуты «Зенит» все больше становился похож на команду, которая разнесла «Байер» на его поле».

«Задача «Баварии» ни в коей мере не решена»

Отмечая удачную игру Тимощука и неудачу Лусио, Kicker подробно останавливается на том же эпизоде за 11 минут до конца второго тайма, когда бразилец должен был исправиться за свой автогол, но «вратарь «Зенита» Малафеев блестяще вытащил мяч из верхнего угла».

В преддверии ответного матча отмечается «большое уважение», которое заслужил «Зенит» своей игрой, результатом которой стало то, что «задача «Баварии» ни в коей мере не решена».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы