android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Безубыточный футбол

Отыграв большую часть матча в обороне, «Зенит» не уступил на выезде «Баварии». Гости потеряли трех игроков основы, зато обзавелись забитым на чужом поле мячом. Владимир Стогниенко мерз в Мюнхене, переживал за питерцев и, пользуясь студенческими знаниями, пытался составить футбольный баланс матча.

Безубыточный футбол
Безубыточный футбол

В Мюнхене вообще как-то нежарко. А если прилететь из Барселоны – особенно. Может быть, из-за близости Альп? Чем ближе горы – тем ветренее. В день матча, в обед, еще и дождь пошел, довольно сильный. К вечеру, правда, прояснилось, но посвежело еще больше. Погода получилась вполне себе питерская, с прохладцей. Вот по этой самой погоде «Зенит» и выступил как надо: играл уверенно, добился нужного итога и приличный уровень продемонстрировал. Кто-то (особенно тот, кто в Питере не живет) скажет, что это, дескать, за уровень, если весь первый тайм отбивались, моментов у «Баварии» было куда больше, и вообще мюнхенцы мастерством оделены побогаче.

Нужно было сыграть так, чтобы команда Аршавина команде Рибери ни в чем не уступила

Так это и раньше было понятно, что класса у хозяев больше. Ни для кого не новость. Скажем, Андрей Аршавин – прекрасный футболист, быстрый, техничный и грамотный. И все ж таки Франк Рибери порезче да попроворнее. Но задача прекрасного футболиста Андрея Аршавина и не состояла в том, чтобы возить по флангу отличного Франка Рибери. Нужно было сыграть так, чтобы команда Аршавина команде Рибери ни в чем не уступила. Что и было проделано, и даже с избытком. И если уж сравнивать нынешнюю «Баварию» с нынешним «Зенитам», то на иных позициях у питерцев даже и преимущество имеется.

Ширл вчера выглядел, честное слово, не хуже Янсена, а уж Тимощук точно полезнее ван Боммела. Перечень питерских активов на фантастически красивой «Альянц-Арене» с капитана и нужно начинать. Украинец первым вышел из всеобщего стартового оцепенения. И лично развалил штук 20 баварских атак, каждая из которых могла завершиться крупной неприятностью. Потом оказалось, что Риксен бегает куда меньше Анюкова, зато почти не совершает бесполезных движений. И что Файзулин будет раз за разом пользоваться ошибками Лама и Лусио, как только поймет, что бояться «Баварию» нечего. Вот так и получился второй тайм, когда за 45 минут игры «Зенит» не только повредил чуть вальяжную и солидную игру Баварию, но и построил свою.

Менее эффектную и небезупречную (мячи в створ ворот Малафеева продолжали лететь), зато устойчивую. Позволившую сравнять счет – пусть и не без доли везения. И выстоять. Зенит, кстати, не разрешил «Баварии» забить с игры. Конечно, тут и атака немцев постаралась, Клозе вроде как не форме, а Тони на трибуне сидел. Почему на поле все 90 минут провел Подольски, только Хитцфельд знает. Но обращать внимание на проблемы соперника – еще не хватало. Сдержали и справились? Отлично. И Рибери, кстати, во втором тайме отключили от сети.

Все главные голевые специалисты грустили. Денисов защиту мюнхенцев не напугал, Погребняка, очевидно, простуда подвела

Баланс, впрочем, не только активы содержит. И проблемы у «Зенита» тоже были в немалом количестве, и ошибки. В первом тайме в атаке вообще ничего не показали, все больше робко отбивались. Иногда старались к Кану приблизиться, но почти не получалось, хозяева все подборы да отскоки забирали. И даже после перерыва атакующего разнообразия чемпионам России не хватало. Все главные голевые специалисты грустили. Денисов защиту мюнхенцев не напугал, Погребняка, очевидно, простуда подвела. Аршавин мало что выглядел как-то для себя блекло, так еще и ненужную карточку ухватил. Сыграй все трое мощнее – можно было и о победе помечтать. В обороне мюнхенцы ошибок наделали достаточно, разве что Демичелис был хорош.

Итого – ничья, да гол на выезде. Получается, не только в ноль вышли, но и заработали. Чистая прибыль, хоть и небольшая. Осталось только решить, как играть на «Петровском» без Риксена, Аршавина и Ширла, зато с Тони. Адвокат будет думать, все остальные – ждать. Гадать бесполезно, закончиться этот полуфинал может как угодно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы