Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Боевой клинч

    Первый раунд полуфинального противостояния «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» вышел эмоционально насыщенным и тактически противоречивым. Каталонцы, с одной стороны, вынудили гостей сыграть в несвойственный им закрытый футбол, с другой – не смогли извлечь из своего доминантного положения никаких выгод.

    Против каждого игрока «Барсы» футболисты «МЮ» старались обороняться вдвоем
    Против каждого игрока «Барсы» футболисты «МЮ» старались обороняться вдвоем

    В боях с такой вывеской не может быть заведомых андердогов. Здесь каждый по-своему фаворит: «Барса» – скрытый, «МЮ» – чуть более явный. Противоречивость статуса каталонцев вытекала хотя бы из места проведения первого раунда. Да, манкунианцы сейчас хороши как никогда (пожалуй, столь впечатляюще они не выглядели со златопамятной весны 99-го), однако на «Камп Ноу» «блауграна», какая бы хромота не одолевала ее в примере, обязана была действовать с позиции силы, первым номером, – даром что в противоположном углу ринга ее поджидал, возможно, самый дюжий тяжеловес сегодняшнего еврофутбола.

    Дебютный увесистый джеб Криштиану Роналду, от которого каталонцы чудом сумели увернуться, подействовал на них ободряюще. Португальский виртуоз, сошедшийся в дуэли с Вальдесом уже на 3-й минуте, угодил не в глаз, а в бровь, чем вверг партнеров в угнетенно-подавленное состояние. Впав в получасовую депрессию, манкунианцы предпочли пересидеть ее в своих апартаментах – не особо высовываясь. Благо, хлопот у них хватало и там – барселонцы, подстегнутые фартом, понеслись на гостей с удвоенной энергией, только и успевая, что вонзаться в их штрафную. Одна беда – филигранно комбинируя на подступах к вотчине ван дер Сара, райкардовцы неизменно плошали тогда, когда оставалось лишь нанести последний удар.

    «Барса» на глазах у всего мира заставила команду Фергюсона как минимум полчаса ощущать себя «Мурсией»

    Позабыв о своих априорных регалиях, манкунианцы незатейливо прижались к своим воротам – очень уж суровой была осада. В одном из эпизодов на позиции правого защитника был замечен даже Уэйн Руни, однако самый точный индикатор хозяйского преимущества – безусловно, спесь Абидаля, Дзамбротты и Туре. Два фулбека и опорник столь бесстрашно и деловито шли в атаку, что не оставалось сомнений – это от гипертрофированной уверенности в своих силах. «Барса» на глазах у всего мира заставила команду Фергюсона как минимум полчаса ощущать себя «Мурсией» – и это, безусловно, самое значимое тактическое завоевание Франка Райкарда и наиболее острое впечатление от представленного на «Камп Ноу» шоу.

    Кому, как не Криштиану, следовало вытаскивать товарищей из психологической ямы, в которую они гуртом ухнули после смазанного пенальти. И Роналду справился – он и впрямь своими индивидуальными усилиями слегка подкорректировал ход скверно складывавшегося матча. Перехватив хулиганский пас Иньесты поперек поля, португалец устремился в штрафную, склеившись плечами с Рафой Маркесом, однако вместо того, чтобы добороться с мексиканцем, рухнул на газон – но свистка Массимо Бузакки так и не дождался. Тем не менее, именно после этого эпизода «МЮ» встрепенулся: Роналду принялся зарабатывать и исполнять штрафные – они не были очень уж опасными, зато чуточку усмиряли разошедшихся каталонцев. И тем пришлось, наконец, вспомнить и о сохранности своих ворот.

    Сегодняшний «МЮ» до того силен, что даже не атакуя может добиваться добротного результата

    Во втором тайме «Барса» участила свои наступательные выходки. Месси, Иньеста и Это’О, помножив грацию на уместное пижонство, получили в сумме 21 удар по воротам ван дер Сара и 62% владения мячом. Манкунианские 6 ударов и 38% смотрятся на этом фоне, мягко скажем, куце, однако нули на табло девальвируют все хозяйские подвиги.

    Райкард безумно хотел победить. Маневр с уходом Деку, отправкой на левый край атаки Анри и оттягиванием в среднюю линию Иньесты – лишнее тому подтверждение. Однако «МЮ» на сегодняшний день до того силен, что даже не атакуя (Руни с Тевесом будто в шапках-невидимках играли) может добиваться добротного результата. Впрочем, любые выводы касательно исхода этого противостояния делать сейчас бессмысленно. Стоит просто запастись терпением и дождаться повторной сечи. «Барса» по-прежнему всего лишь скрытый фаворит, но то, как она себя проявит в этом статусе на «Олд Траффорд», – это уже интрига из интриг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы