Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ноздря в ноздрю

    В классическом закрытом противостоянии лидеров премьер-лиги команда Алекса Фергюсона сыграла в разы лучше, чем ей предрекали, но проиграла. «Челси» сыграл ровно так, как умеет, и победил. При этом в ощутимом увеличении табличного отрыва «синих» от «Юнайтед» искать скрытые символы, знаки времени и скандальные подробности не стоит. Как бывает в таких случаях, команды шли ноздря в ноздрю, а судьбу матча мог решить – бесчисленные опасные моменты Уэйна Руни – и решил – точный удар головой Джона Терри – один-единственный человек в отдельном микроэпизоде.

    Ноздря в ноздрю
    Ноздря в ноздрю

    Ознакомление с предматчевыми прогнозами британских футбольных экспертов, впрочем, могло подвигнуть многих – и не обязательно поклонников «Челси» – поставить круглую сумму на крупную победу хозяев. В поисках центральных фигур и ключевых противостояний чемпиону был поставлен неутешительный диагноз: атрофия центра обороны, осложненная мышечной слабостью центра полузащиты. Благо аргументы в виде проигранного две недели назад матча «Ливерпулю», запоздалого празднования Хэллоуина парой Браун – Эванс в лигочемпионской схватке с ЦСКА и всепобеждающей статистики (Фергюсон проиграл три тренерских дуэли Анчелотти из четырех; «МЮ» не выигрывал в гостях у «Челси» семь с половиной лет) могли убедить кого угодно.

    В какой-то момент даже стало боязно за подшефных Карло Анчелотти, на которых вылился поток велеречивых комплиментов, грозивших самоуспокоенностью. И как-то обидно за сэра Алекса Фергюсона: не сделать выводов по следам ливерпульской авантюры с игрой в два центральных хава и лигочемпионского дуракаваляния тренер его масштаба просто не мог.

    Британские газеты могут не только радовать непревзойденными образцами иронии, но и раздувать из мухи слона

    Начало матча наглядно убедило в том, что британские газеты могут не только радовать непревзойденными образцами иронии, но и раздувать из мухи слона. «МЮ» вышел на матч со стандартным для больших матчей треугольником в середине поля и глубоко посаженными вингерами. Предельно мобилизованный «Челси» с первых минут повел себя так, будто не лидирует, а пытается использовать последний шанс догнать конкурента.

    Первый опасный момент хозяева создали уже на 4-й минуте. После обстоятельного владения мячом «Челси» Рикардо Карвальо острым первым пасом благословил на долгий забег по правому флангу Бранислава Ивановича. Серб за пару десятков секунд успел обыграться с Лэмпардом, прострелить в штрафную, выиграть подбор и пробить по воротам с острого угла. «Ман Юнайтед» ответил скоростной контратакой с пасом Андерсона на Руни в финале. Выходу форварда один на один помешала небесспорная отмашка ассистента рефери, который, показалось, не заметил запоздавшего с синхронным выходом вперед Эшли Коула.

    При желании сжато описать картину событий первого тайма на «Стэмфорд Бридж» стоило лишь аккуратно склеить эти два эпизода – и миниатюрная копия сорокапятиминутки была бы готова. Планомерно раскачивающий соперника позиционными розыгрышами «Челси» и уповающий на короткие и острые векторы-контратаки «МЮ». Отдав четвертьчасовую дань волнению, вынужденным и невынужденным потерям и вживанию в роли, команды действительно повели игру именно так.

    Ближе к перерыву стало казаться, что контратакующий «Юнайтед» смотрится куда более цельно

    «МЮ» предпочел тестировать прочность собственного центра обороны в последнюю очередь, накрыл его сверхнадежным панцирем из Кэррика, Андерсона и Флетчера и терпеливо ждал редких шансов. При этом каждый из тройки К-А-Ф, помимо выполнения оборонительных функций, мог походя бросить (и бросал) Руни длинным пасом в прорыв. «Челси» терпеливо пытался этот панцирь вскрыть, разворачивая свой алмазный резак и так, и эдак. А в итоге решил добавить к нему еще одну деталь в виде Анелька (в первом тайме яркой игрой в подыгрыше француз затмил даже штатного придумщика «синих» Деку).

    Тем не менее, ближе к перерыву стало казаться, что контратакующий «Юнайтед» смотрится куда более цельно. Более того – уже вполне заслужил к тому времени право открыть счет: в двух подряд контратаках через Руни до гола не дошло лишь из-за медлительности Гиггза и жадности самого форварда. Но единогласно признать превосходство гостей мешал хотя бы неожиданный крученый удар Анелька с угла штрафной. Актуальная острота момента на 32-й минуте (ван дер Сар сумел достать мяч только эффектным сэйвом одной рукой) затмила всю потенциальную опасность быстрых отрывов «МЮ».

    После перерыва команды увязли в тактическом болоте и с каждой минутой теряли все больше сил и нервов

    Перерыв явно не пошел матчу на пользу: команды увязли в тактическом болоте в середине поля и с каждой минутой теряли все больше и больше сил и нервов. По истечении часа игрового времени Карло Анчелотти провел первую замену с явным намерением взять на вооружение контратакующий метод соперника. Быстрый Джо Коул заменил задумчивого Деку. Впрочем, всего через пять минут «Челси» едва не получил гол в свои ворота: двум совершенно разным ударам Руни (логичного низом после острой комбинации и дерзкого крученого верхом из-за штрафной) не хватило одного – немного точности.

    После всплеска активности Руни долго копившиеся усталость и нервозность навалились на обе команды разом и возвели в разряд добродетелей сдержанность и искусное выполнение «стандартов». Если с первым у обоих соперников не заладилось как-то сразу (10 фолов – столько же, сколько за весь первый тайм – и 5 желтых карточек на двоих в последние 20 минут), то второе привело к единственному в матче голу. Не самый очевидный фол Флетчера на Эшли Коуле, не самый опасный навес со штрафного Фрэнка Лэмпарда и более чем точный удар головой Джона Терри при залезшем в офсайд Дидье Дрогба. 1:0.

    Перестроиться с контратакующей на осадно-штурмовую игру в самой концовке у «МЮ» не вышло

    Четырнадцать минут плюс несколько (как оказалось в итоге – пять) добавленных – приличное количество времени для такого мастера чудесных спасений, как «Юнайтед». Тем не менее, перестроиться с контратакующей на осадно-штурмовую игру в самой концовке у Алекса Фергюсона не вышло. Возможно, из-за незапланированной потери сил в матче с ЦСКА. Возможно, из-за оборонительной невозмутимости «Челси». А может, начало наконец сказываться отсутствие «икс-фактора» в виде Криштиану Роналду…

    Впрочем, разговоры о кризисе чемпиона наверняка пригасит довольно легкий вплоть до Нового года календарь. «Челси» же после передышки в следующем туре («Вулверхэмптон») проверит заслуженный пятиочковый отрыв на прочность в матчах с «Арсеналом», «Ман Сити» и «Эвертоном» – подряд. Оценить турнирную значимость этой воскресной победы можно будет только тогда. Пока же – это всего лишь три очка в классическом закрытом противостоянии лидеров премьер-лиги, в котором команды долго шли ноздря в ноздрю и все решил один-единственный человек в отдельном микроэпизоде. Отнюдь не рефери Мартин Аткинсон, как смеет полагать Алекс Фергюсон.

    Челси – Манчестер Юнайтед – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Терри (76).

    ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Терри, Карвалью, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Деку (Дж. Коул, 63), Дрогба (С. Калу, 83), Анелька (Алекс, 90).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Дж. Эванс, Уэс Браун, Эвра, Флетчер, Кэррик, Андерсон (Оуэн, 85), Валенсия, Руни, Гиггз (Обертан, 84).

    Предупреждения: Иванович (58), Дрогба (74), Руни (77), Карвалью (82), Дж. Эванс (82), Валенсия (89).

    8 ноября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.
    Судья: Мартин Аткинсон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы