Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни себе, ни «Локо»

    Центральный матч 6-го тура – ЦСКА – «Локомотив» – выдался богатым на эмоции, опасные моменты, фанатские шалости и все прочие атрибуты столичного дерби – за вычетом забитых мячей. Армейцы не познают радости гола уже в третьем подряд матче чемпионата, но лишь в этот раз они не позволили забить и своему сопернику.

    Ни себе, ни «Локо»
    Ни себе, ни «Локо»

    Словно сжалившись над многотысячными сонмищами своих почитателей, насквозь вымокшими на подходе к «Лужникам», ЦСКА и «Локо» восприняли стартовую трель Игоря Захарова как сигнал к незамедлительным активным действиям – бодрое начало встречи заменило продрогшим зрителям чашку горячего чая. При этом содержательной частью дебютного отрезка матча едва ли остался доволен что Валерий Газзаев, что оппонировавший ему Рашид Рахимов: страсть и эмоции в действиях футболистов заволокли рассудок и логику. Бойко въехать в матч хотелось и тем, и другим, но в атмосфере всеобъемлющей суеты это похвальное стремление выразилось в чрезмерно жестких стыках и наивно-умилительных симуляциях: уже к 12-й минуте желтокарточных наград за актерское мастерство удостоились Красич с Сычевым.

    «Локо» в этой встрече словно заразился от ЦСКА вирусом нереализации

    Валерий Газзаев, в зачине сезона пробовавший спаять в опорной зоне Дуду и Шембераса, в кубковом поединке с «Томью» поддался ностальгии и вновь доверился Рахимичу с Алдониным. Хрестоматийный тандем армейских церберов своего наставника не подвел и в игре с «Локо» вновь оказался в «старте». Поучительная отсидка в резервном заточении определенно пошла Элверу и Евгению на пользу – почуяв серьезную конкуренцию со стороны литовского и бразильского коллег, они наконец взялись за ум и предстали в противоборстве с «железнодорожниками» будто бы помолодевшими – года этак на три.

    Рашид Рахимов, в свою очередь, нащупав оптимальное сочетание полузащитно-атакующего квинтета, ломает теперь голову над скорейшей отшлифовкой взаимодействия частиц, его составляющих, – Билялетдинова, Кочиша, Торбинского, Одемвинги и Сычева. На этом поприще вновь стоит зафиксировать прогресс: «Локо» атаковал даже чаще и острее, чем во встрече с «Тереком», даром что подобное сравнение и не вполне корректно – ЦСКА все же не окапывался в обороне подобно грозненцам.

    Поклонникам красно-зеленых отныне бессмысленно горевать по безвременно покинувшему клуб Лоськову

    Главная фишка всей этой сложносочиненной созидательной махины «Локо», трансформирующейся по ходу матча из 3-2 (Динияр в роли безоговорочного левого хава и Одемвинги с Сычевым как пара форвардов) в 4-1 (смещение Билялетдинова поближе к Торбинскому, а Одемвинги – к левой бровке), отнюдь не в маневрах форвардов и переоблачениях 63-го номера. Дмитрий Торбинский в вожделенной ипостаси центрального распасовщика-разгонщика – вот главное завоевание Рахимова-тактика. Экс-хавбек «Спартака» пока еще осваивается на раздаточном пункте, но в качестве позитивного момента стоит отметить уже то, что свои всегдашние козыри – страстность и пронырливость – Дмитрий наконец-то использует в комбинационных интересах. В общем, поклонникам красно-зеленых отныне бессмысленно горевать по безвременно покинувшему клуб Дмитрию Лоськову – с Торбинским средняя линия «Локо» значительно мобильнее и современнее.

    «Локо» владел инициативой фактически весь первый тайм и заключительную треть второго, но в завершающей стадии вечно нарывался то на сверхнадежность Акинфеева, то на собственную невезучесть. Оттого и представляется стопроцентно обоснованным гнев Рашида Рахимова, полтора часа неистовствовавшего у бровки, – в игре, исход которой мог решить один-единственный точный удар, не должно было быть места столь легкомысленному транжирству. ЦСКА, впрочем, тоже хорош: один только Жо имел по меньшей мере три весьма симпатичных момента, но не реализовал ни одного.

    Один только Жо имел по меньшей мере три весьма симпатичных момента

    Не сработал и газзаевский замысел усилить игру Даниэлом Карвальо. 7-й номер ЦСКА за отведенную ему четверть часа так толком и не зацепился за мяч – не говоря уж о том, что не побаловал красно-синию торсиду своими фирменными изящными передачами. Собственно, реноме главного армейского распасовщика давно уже перенял Жирков, которому становится все теснее в образе флангового удальца – в рецензируемом матче Юрий пару раз смещался в центр, меняясь местами с Красичем, и в ходе одной из таких передислокаций даже попытался пробить через себя: не вышло, но за тягу к эстетству – пять с плюсом.

    «Локо» в этой встрече словно заразился от ЦСКА вирусом нереализации. Шутка ли, по забитым мячам армейцы делят последнее место с «Лучом»! Кажется, пора оставить в покое многогрешную армейскую оборону (меньше ЦСКА, на секундочку, пропустил только «Рубин») – у отчаянных критиков газзаевского режима появилась мишень пособлазнительней.

    ЦСКА – Локомотив – 0:0 (0:0)

    ЦСКА: Акинфеев, Григорьев, В.Березуцкий, Игнашевич, Алдонин, Рахимич, Одиа (Дуду, 82), Красич, Жирков (Джанер, 85), Вагнер Лав (Карвальо, 76), Жо.

    ЛОКОМОТИВ: Левенец, Янбаев, Родолфо, Сенников, Спахич, Гуренко (Маминов, 79), Кочиш (Д.Траоре, 79), Торбинский (Глушаков, 84), Билялетдинов, Сычев, Одемвинги.

    Предупреждения: Красич (6), Сычев (13), Алдонин (16), Родолфо (78), Глушаков (86).

    20 апреля. «Лужники». 16.00.

    Судья: Игорь Захаров (Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы