android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Смятение утопающих

В чемпионате Франции, в последние годы лишенном настоящей борьбы за чемпионство, неожиданно проявилась другая интрига. В подвал турнирной таблицы угодил не кто-нибудь, а единственный представитель столицы – «Пари Сен-Жермен». Угроза вылета для обитателей 18-го места и неожиданных обладателей Кубка французской лиги все более реальна.

Смятение утопающих
Смятение утопающих

В заголовках спортивных изданий все чаще мелькают фразы «Куда катится ПСЖ?», «Спасите кто может!», «Будет ли свет в конце туннеля?» и тому подобных. Представить чемпионат страны без столичного клуба футбольной общественности невыносимо трудно. Особенно если вспомнить, что болельщиком ПСЖ является сам президент Саркози. Так насколько же реален вылет ПСЖ во вторую лигу?

Вспомним о прецедентах. У самого ПСЖ, основанного в 1970-м и попавшего в элиту уже после первого сезона, таких напастей не бывало. А вот другие именитые клубы чаша сия не миновала. Первым делом вспоминаются прошлогодние злоключения «Нанта». Но основной причиной регресса «канареек», в отличие от парижан, стало неблагоприятное стечение обстоятельств – значительное обновление состава, которым во Франции вообще-то не принято оправдываться, и эпидемия травм ведущих игроков основы. ПСЖ накануне нынешнего сезона ключевых игроков не продавал, тренера не менял. Да и ситуацию с травмами критичной не назовешь.

Есть еще факты, которые говорят об иррациональности статуса нынешнего «Пари Сен-Жермен». В первом круге всех изумляла выездная статистика парижан. После 19 туров ПСЖ заработал больше всех очков в гостях – 18 (5 побед, 3 ничьи, 1 поражение), но при этом на «Парк де Пренс» результаты были просто плачевными – 4 ничьи, 6 поражений и предпоследнее место в «домашней» таблице. Общая классификация тогда дала всего лишь 17-е место с 22 очками.

Поначалу неуверенная игра Ландро казалась следствием сильного удара в лоб бутсой Ньянга. Позже проблема вратаря ПСЖ стала проблемой национального масштаба

При этом несколько игроков парижан выделяются качеством игры даже в национальных масштабах. В первую очередь это левый полузащитник Жером Ротен, возглавляющий список ПСЖ в оценочном табеле «Экип». В этом сезоне мы вновь видим того Ротена, которого когда-то в «Монако» окрестили «французским Бекхэмом». Доказательство – звание лучшего игрока сентября по версии UNFP (Национальный Союз профессиональных футболистов) и возобновившиеся призывы игрока в сборную. В связке с Ротеном на левом фланге действует еще один классный футболист – защитник Сильвен Арман, являющийся также капитаном команды в отсутствие ветерана Паулеты. А вот правый фланг заметно уступает левому в качестве, от чего игра парижан заметно прихрамывает на правую ногу во всех линиях. Центральные защитники и полузащитники со своими обязанностями справляются на «удовлетворительно».

Неприятности пришли в команду, откуда их не ждали – стало подводить звено, в надежности которого были все уверены. Речь о вратаре Микаэле Ландро. Играющий свой второй сезон в ПСЖ Мика, ставший во время травмы Купе номером 1 в национальной сборной, зимой резко «сдал», начал пускать одну «бабочку» за другой. Первый раз это бросилось в глаза во время французского clasico («Марсель» – ПСЖ), где неуверенная игра Ландро показалась следствием сильного удара в лоб бутсой Ньянга при броске за мячом в ноги форварду. После этого Мика подвел команду еще в нескольких играх. Проблема вратаря ПСЖ с учетом статуса голкипера мгновенно стала проблемой национального масштаба. Ле Гуэн не уставал повторять, что продолжает доверять Ландро, ему вторил Раймон Доменек. Особо трогательным выглядел акт поддержки от болельщиков «Нанта», где начинал Ландро – они выложили на своем сайте видео «Best of Landreau».

Проблемной является и линия атаки. Нет стабильного лидера: Паулета уже не молод, Диане и Луйиндула – не стабильны. Молодым игрокам в нервозной обстановке под прессингом внимания, граничащим с истерией, проявить себя очень сложно.

В общем, работы для тренера и менеджмента – непочатый край. И в таких вот условиях президент ПСЖ Ален Кайзак со страниц France Football сделал в январе громкое заявление о том, что руководство клуба намерено запустить «Проект 2010». Полю Ле Гуэну предложено серьезно подумать об эффективных путях улучшения игры – в противном случае ему начнут искать соответствующую клубным амбициям замену. Состав команды планируется комплектовать из игроков трех типов: во-первых, талантливые выпускники клубной школы, во-вторых, игроки, имеющие статус главных надежд французского футбола («как Дигар и Бурийон»), и, в-третьих, проверенные временем звезды. На себя Кайзак «взвалил» бремя общего управления, а также общение с прессой и функционерами.

Президент ПСЖ Ален Кайзак за полтора года своей деятельности ничем особенным не отметился

Выглядит «Проект-2010» красиво, звучит правильно. Футбольная общественность замерла в ожидании первых шагов и … так пока ничего лакомого не получила. А получить очень хотела и имела для этого основания, так как зимнее трансферное окно как раз было открыто, и в ПСЖ СМИ сватали многих звездных игроков (Фред, Игуаин). Возможно, Кайзаку не удалось пока найти точек соприкосновения с Ле Гуэном. Варианты на пост главного тренера для такого мероприятия, безусловно, найдутся, особенно под личные гарантии президента. Буквально на днях Луис Фернандес сказал, что заинтересован в долгосрочной работе. Сам же Ален Кайзак, как глава амбициозного предприятия, за полтора года своей деятельности ничем особенным не отметился. При этом недостатка в средствах парижане, как правило, не испытывают, а их бюджет уступает только чемпионскому бюджету благополучных лионцев.

Но вернемся к клубу и его футболу. После 33 туров очков у команды 35, место по-прежнему 17-е. Есть от чего впасть в уныние? С одной стороны, безусловно, есть. Но именно этот «никакой» ПСЖ выиграл недавно Кубок Лиги, а несколько дней назад пробился в полуфинал Кубка Франции.

О кубковых успехах парижан хотелось бы сказать отдельно. «Пари Сен-Жермен» является самой кубковой командой Франции. За 37 лет своей истории парижане 7 раз завоевывали Кубок Франции, 3 раза – Кубок Лиги, 1 раз им покорился турнир европейского масштаба – Кубок кубков в 1996-м. Была еще победа в Кубке Интертото (2001), два Суперкубка (Трофей Чемпионов, 1995, 1998). Эта статистика характеризует способность команды собираться с силами на отдельно взятые матчи. А вот стайерские дистанции столичному клубу давно уже не по плечу. В кубковых соревнованиях этого сезона побеждать удавалось не без доли везения. Соперниками ПСЖ в Кубке Лиги были не самые авторитетные участники – «Лорьян», «Монпелье», «Валансьен», «Осер» и «Ланс», в финале не обошлось без скандала. Но факт остается фактом – почетный трофей завоевал аутсайдер первенства (18 место), а другой финалист, «Ланс», к дате проведения финала Кубка Лиги располагался всего на одну ступеньку выше. Учитывая то, что помимо самого трофея на кону стояла путевка в Кубок УЕФА, матчи между участниками турнира проходными называть язык не повернется.

Фанатскую группировку ПСЖ «Булонь бойз» ждет расформирование – из-за вывешенных на финале Кубка Лиги оскорбительных баннеров

И небольшое «лирическое отступление» о скандале в финале Кубка Лиги. Скандал имел две составляющие – спортивную и околоспортивную, и обе эти составляющие не украсили парижан. Первый негативный факт связан с судейством: при счете 1:1 главный арбитр матча Лоран Дюамель назначил очень сомнительный пенальти за снос игрока аж на 93-й минуте матча. Тренер «Ланса» Жан-Пьер Папен имел все основания считать себя «обворованным». Второй негативный факт финала Кубка Лиги связан с оскорбительными по содержанию баннерами болельщиков ПСЖ. Эта история с баннерами грозит аукнуться клубу уже после матча, так как одной из мер борьбы с экстремизмом болельщиков является снятие очков у клуба. Такой санкции подвергся недавно другой аутсайдер – «Метц» – за расистские выходки фанатов. Нынешнее положение ПСЖ таково, что даже одно снятое очко может стать невосполнимой потерей, ведь до конца чемпионата всего 5 туров, а соперниками в этих заключительных матчах будут в основном их ближайшие соседи по таблице, то есть прямые конкуренты за выживание в элите. Болельщиков же клуба (речь идет о группировке «Булонь бойз») ждет расформирование. Так распорядилось Министерство внутренних дел, а руководство клуба и Министерство спорта поддержало решение МВД.

И пару слов о ПСЖ в розыгрыше нынешнего Кубка Франции. Тут и вовсе пришлось играть против команд низших дивизионов (L2, CFA, CFA2, т.е. 2-й дивизион, 4-й и 5-й). Но борьба была очень упорной. Особенно в последнем туре против главной кубковой Золушки – «Каркефу» (CFA2), которые своим кубковым героизмом (пройдя «Геньон», «Нанси» и «Марсель») влюбили в себя почти всю Францию. Парижане смогли обыграть «Каркефу» со счетом 1:0, забив единственный мяч в середине второго тайма и выдержав нешуточную осаду своих ворот от поймавших кураж «каркефулианцев», принимавших парижан на стадионе «Божуар» в Нанте. Матч сопровождался сумасшедшей поддержкой болельщиков, как приехавших из их родного Мулен-Буассо, так и местных, из Нанта. В послематчевых интервью Ле Гуэн и Паулета единодушно охарактеризовали атмосферу матча словами «Мы как будто играли против всей остальной Франции. Любое движение «Каркефу» вызывало шквал одобрения болельщиков, в то время как действия ПСЖ получали бурную неодобрительную реакцию». В этом матче Поль Ле Гуэн осуществил то, чего ждали от него и «верхи» и «низы» – выпустил на поле сразу нескольких молодых игроков, хотя и заменил их потом по ходу игроками опытными, которые и сделали результат. Теперь парижанам в полуфинале предстоит съездить в гости к «Амьену» из французской лиги 2.

Но это будет только 7 мая. А до этого ПСЖ предстоит провести 3 матча первенства: на выезде против крайне неуступчивого «Кана», дома против непредсказуемого «Осера», которому, возможно, захочется поквитаться за поражение в полуфинале Кубка Лиги, и на выезде против «Тулузы», которая решает точно такие же турнирные задачи.

Как свидетельствует история, иногда касание дна помогает оттолкнуться, чтобы быстрее вынырнуть на поверхность…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы