Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не бойтесь ошибаться. Делайте это талантливо»

    Главный виновник торжества рассказывал про творческие планы, не исключил возможность снять фильм, а также неожиданно заявил, что нормально воспринимает критику. Репортаж корреспондента Sports.ru с презентации книги Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли».

    Презентация уже третьего творения Игоря Рабинера, в котором на этот раз никого не убивают, а лишь теряют, проходила в пивном ресторане «Тинькофф». Вслед за торжественным подписыванием книг всем страждущим началась пресс-конференция с участием главного героя вечера и заместителя главного редактора «Спорт-Экспресса» Льва Россошика.

    «Игорь в очередной раз сотворил... некое чудо. Поражаюсь, как он только находит время на книги», – второй фразой Россошик явно выразил общественное мнение.

    – Думаю, он пишет не последнюю книгу. Давайте сразу это и выясним, – зам главреда «СЭ» тут же задал вопрос, который волновал всех в зале.

    – Да. В мае выйдет книга про сборную России. Название пока не придумано, – поведал Рабинер.

    Сделав заявку на очередный шедевр, Игорь остановился на только что сотворенном произведении.

    «Локо» – моя большая человеческая симпатия»

    «Я нормально воспринимаю критику, – сделал неожиданное заявление Рабинер. – Главное, чтобы она была конструктивной. А то порой видишь просто грязь и зависть. В книге про «Локомотив» много прямой речи, монологов. Того, чего не хватало в «Как убивали «Спартак»-2». В новой книге много разных точек зрения, так что у читателя есть выбор. Хотя свою позицию я озвучил четко», – сообщил мастер слова.

    «Почему я решил написать книгу про железнодорожников? – наконец перешел к главному Игорь. – «Локо» – моя большая человеческая симпатия. В прежнем «Локомотиве» была такая теплота, семейность...» Герой вечера произносил эти слова так душевно, что, казалось, слеза вот-вот появится на его лице. «А вот при Липатове такого нет. Безусловно, команда может занять высокое место. Даже выиграть чемпионат. Тем более, что Рахимов – очень хороший тренер. Но прежнего духа уже нет», – с грустью констатировал писатель.

    «Если вам предложат огромный гонорар – напишете про каждый клуб премьер-лиги?»

    Но разве можно заставить виновника торжества грустить? Так подумали и присутствующие в зале, не дав Рабинеру впасть в депрессию своими вопросами.

    – Если вам предложат огромный гонорар – напишете про каждый клуб премьер-лиги? Или откажетесь от какого-нибудь в виду личной неприязни? – заставил помечтать Рабинера своим вопросом один человек в зале.

    – Ввиду личной неприязни я скорее напишу книгу, – признался Рабинер. – В любом случае, главное, чтобы мне было интересно. Тогда напишу обязательно.

    Что ж, многочисленные варианты названий новых книг Рабинера, оставленные в комментариях на Sports.ru, похоже, когда-нибудь обретут реальную оболочку...

    «Больше нет вопросов? Хоть я и очень уважаю Олега Ивановича Романцева, но не буду делать как он, и тут уже убегать после этой фразы», – проявил благородство Игорь. И вопросы посыпались из зала, словно книги из-под пера Рабинера.

    «Игорь – вы маленькая звездочка, которая обязательно превратится в комету»

    – Игорь – вы маленькая звездочка, которая обязательно превратится в комету, – заставил покраснеть журналиста пожилой мужчина.

    – Спасибо большое. После таких фраз главное не подхватить «звездняк», – парировал Рабинер. Действительно. И не поспоришь.

    Следующий вопрос касался выбора названия для произведения.

    – Были ли какие-нибудь другие варианты?

    – Нет. А идея такого названия пришла после просмотра фильма Говорухина «Россия, которую мы потеряли», – поделился секретом хорошего названия Рабинер. Видимо, книга о сборной России будет называться точь-в-точь как фильм Говорухина.

    Тираж книги тоже интересовал немало.

    – А почему такой маленький? Всего 25 тысяч экземляров.

    – Так если книга будет продаваться, еще можно напечатать, – с гордостью ответил Рабинер.

    – Игорь, а вы не думали попробовать себя в кино – снять фильм? – в зале захотели, чтобы талант Игоря расцвел в новом направлении.

    – Пока я еще для этого не созрел. Но подумываю заняться кино. Может, и созрею...

    Господи, спаси нас...

    «А вы не хотите написать книгу о «Торпедо»? Ведь его мы действительно потеряли...»

    – А вы не хотите написать книгу о «Торпедо»? Ведь его мы действительно потеряли... – резонно заметил один из гостей вечера.

    – Интересная идея, – считает Рабинер. Кажется, неинтересных вещей для Игоря не бывает в принципе.

    Достойным итогом вечера послужила следующая фраза автора. «Михаил Танич как-то сказал: «Не бойтесь ошибаться. Делайте это талантливо». Что-что, а это у Рабинера получается на все 100.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы