android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Заклинатель змей

В объективе Sports.ru один из претендентов на представительство в еврокубках от Испании, самый удачливый дебютант сезона и по совместительству команда-загадка – «Альмерия» и ее наставник Унай Эмери.

Заклинатель змей
Заклинатель змей

Проект дорвавшейся впервые в своей истории до примеры «Альмерии» обещал быть одним из самых любопытных открытий нынешнего сезона. И за пару месяцев до окончания чемпионата, можно с уверенностью сказать, что все надежды оправдались. Даже если клуб и не сможет пробиться в еврокубки на следующий сезон, дебют можно считать сверхудачным. Проблем доставили всем, тренера желают видеть в элитных клубах, и даже игроков выучили если не в лицо, то по фамилиям.

Любители испанского футбола с опытом могут и возразить по поводу первого появления в примере команды с берегов Средиземного моря. Действительно, в начале восьмидесятых годов клуб под названием AD Almeria выступал в высшем дивизионе, однако вскоре прекратил свое существование, прошло целых 7 лет прежде, чем был был создан клуб UD Almeria. Вроде как только одна буковка поменялась, но официально историю нынешней «Альмерии» принято отсчитывать с 1989 года.

Эмери привлек к себе всеобщее внимание тем, что вывел наверх из третьего испанского дивизиона безвестную «Лорку»

Перед началом прошлого сезона средиземноморцы сделали решающий шаг по направлению к примере – наняли Унай Эмери в качестве главного тренера. Баск по национальности, он привлек к себе всеобщее внимание тем, что вывел наверх из третьего испанского дивизиона безвестную «Лорку» и всерьез претендовал с ней на одну из трех заветных путевок. С молодым (ему сейчас 36 лет) и амбициозным коучем «Альмерия» заняла третье место и начала готовиться к испытаниям посерьезнее, чем могут предложить нумансии и эркулесы.

Первое, что сделал баскский наставник в связи с повышением в классе, – начал делать ставку на игру от соперника. В триумфальном сезоне в сегунде «Альмерия» имела самое большое количество домашних побед среди всех участников. В примере команда впервые выиграла в родных стенах только в 8-м туре, хотя на выезде к тому времени успела отпраздновать победу трижды. И дело тут не в стечении обстоятельств. Сейчас на Пиренеях непросто будет найти команду, которая так удачно действует на контратаках, как это делает команда Эмери. Футболисты «Альмерии» от игры к игре демонстрируют прекрасный прессинг и высокие скорости. Контрастируя с вальяжным испанским перекатыванием мяча, которое практикуется в большей части команд.

Унай Эмери разрушил миф о том, что только «Барселона» может позволить себе успешно использовать расстановку 4-3-3. От этой схемы тренер «Альмерии» отказался лишь пару раз в пользу схемы... 4-2-4, явно на азарте. В Испании две команды напоминают английскую премьер-лигу – «Атлетик» жаждой борьбы и атлетичностью, и «Альмерия» скоростью и манерой быстро проходить центр поля. Когда соперник соглашается покачаться со средиземноморцами на качелях, то создается впечатление, будто кроме штрафных площадок другого пространства на поле больше не существует.

Обращает на себя внимание и отсутствие знакомых имен в заявке команды. Чье имя было узнаваемо на старте сезона? Айтор Рекарте – ветеран из «Реал Сосьедад». Вот еще Калу Уче, старший брат Икечукву из «Хетафе». И несколько воспитанников «Реала» да «Барселоны», не получивших шанс заиграть в своих клубах. С Вестервельдом распрощались, а Велько Паунович пришел зимой, да так ведь и не влился в состав, отсиживается на скамейке.

На выезде статус обязывает отдать мяч хозяевам, а на стадионе с географически подходящим названием «Медитерранеос» с равными по статусами командами приходится конструировать

Системе Унай Эмери не нужны яркие узнаваемые лидеры. С футбольной точки зрения нынешняя «Альмерия» – это чистой воды коммунизм. Благо и красный цвет в форме имеется. Коллективный отбор мяча, отточенное взаимодействие при стандартных положениях, первостепенность тактического построения. Незаменимых у Эмери нет, но при этом и ротации не требуются. Весь сезон он проводит с одними и теми же футболистами, которых на зависть всем обходят стороной травмы. О каждом из них отдельно рассказать практически нечего. И как ирония судьбы – в команде есть три однофамильца. Один Хуан Ортис, другой Хосе Ортис, а третьего и вовсе прозвали Мане, ну чтоб совсем не путаться. Но такой вот символизм – они даже по фамилиям похожи.

В большинстве выигранных «Альмерией» матчей процент владения мячом ею был меньше, чем у соперника. И наоборот, если проиграли, то с большой долей вероятностью потому, что соперник и сам играл «вторым номером», а строить свою игру футболисты Эмери не приучены. Оттого и имевшиеся в начале сезона проблемы с игрой дома. На выезде статус обязывает отдать мяч хозяевам, а на стадионе с географически подходящим названием «Медитерранеос» с равными по статусами командами приходится конструировать. А андалусцам больше нравится разрушать. Как чужую игру, так и чужие нервы. Шестую часть своих голов альмерийцы забили после 85-й минуты.

По манере игры «Альмерия» больше всего напоминает змею. Змея никогда не атакует первой, а только смертоносно защищается. И, как правило, змее требуется совершить только один точный укус. 8 из 12 побед команды баскского специалиста были одержаны со счетом 1:0. А сам Унаи Эмери предстает в образе заклинателя змей, демонстрирующего редкий для современного футбола тип команды. Не команда звезд и не команда-звезда, а команда тренера. Для которого уже разводят гадюк в «Севилье» и «Валенсии»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы