android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сицилианская атака

До глубины души поразив двумя точными ударами вратаря «Ювентуса» Буффона, палермский голопроизводитель Амаури Карвальо Де Оливейра еще больше набил себе цену – потенциальные работодатели наверняка остались довольны. О судьбоносном знакомстве Амаури со своим агентом, сравнении с Дидье Дрогба, баскетбольных пасах и перспективе сыграть за сборную Италии – в материале Sports.ru.

Заменить идола детства

«В 1999 году я отправился на турнир в Виареджио, – вспоминает бессменный агент Амаури Мариано Гримальди. – В нем принимали участие молодежные составы «Эмполи», «Фиорентины» и бразильской «Санта-Катерины». Мое внимание привлек нападающий южноамериканской команды – высокий, подвижный, с голевым чутьем и светлой головой. Он забил тогда три гола, один из которых после того, как сделал клоунов из троих защитников. Сомнений, что в этого парня стоит инвестировать время и средства, у меня даже не возникло».

«Свой дебют в составе «адзурри» мне никогда не забыть – я вышел на поле, заменив идола своего детства – Эдмундо!»

За гроши выкупив у «Санта-Катерины» контракт уроженца Сан-Паулу, Гримальди повез Амаури в швейцарскую Challenge League – на обкатку в «Беллинзону». Но форварда угораздило сломаться на первом же прогревочном круге – травма колена и первая операция. Забрав 20-летнего паренька к себе в родной Неаполь и поселив в своем доме, Гримальди вскоре удалось трудоустроить подшефного в «Парму». Правда, в составе гремевших тогда на всю страну «молочников» места бразильцу так и не нашлось, и в январе 2001 года Амаури отдали в аренду «Наполи».

«Свой дебют в составе «адзурри» в серии А мне никогда не забыть – я вышел на поле, заменив идола своего детства – Эдмундо! Это было нечто!» – вспоминает форвард. Впрочем, второй Марадона из Амаури не вышел, и бразилец пустился в скитания, пережив тысячу мук, выступая за второсортные «Пьяченцу» и «Мессину». Нападающий не успевал отмахиваться от травм – казалось, что чутье подвело Гримальди и он поставил не на ту лошадку.

185 дней без футбола

Первый джек-пот Амаури сорвал в 2003 году – судьба занесла его не в «Эмполи», где его на смотринах забраковал Сильвио Бальдини, а в «Кьево». Тренер Беппе Пилон, несмотря на то, что бразилец редко забивал, души в нем не чаял, ценя за умение побороться и отдать пас. По-настоящему обратить на себя внимание у бразильца, которого наконец перестали доканывать болячки, получилось в сезоне-2005/06 – его 11 голов в 37 матчах помогли веронским «летучим ослам» долететь до квалификации Лиги чемпионов. А самому Амаури выхлопотать выгодный контракт в «Палермо». Сицилийский босс Маурицио Дзампарини выложил за форварда 8 млн евро – больше, чем в свое время за Луку Тони, на место которого и пришел бразилец.

«От боли мне хотелось лезть на стенку. Казалось, что я не смогу не только играть в футбол, но даже ходить»

«У нас много общего с Лукой – он здорово прикрывает мяч корпусом и классно играет головой. Надеюсь, что поклонники «Палермо» подарят мне хотя бы частичку той любви, которую на себе испытывал Тони», – говорил Амаури, облачившийся в розовую футболку в сентябре 2006 года. Дебютные туры подтвердили правильность капиталовложений Дзампарин – в 18 турах бразилец забил 8 голов. «Амаури играет божественно, – хвалил своего подопечного главный тренер сицилийцев Гвидолин. – Этот парень – наш Дрогба!»

Но «новый Дрогба» радовал поклонников лишь до 23 декабря, когда в матче с «Сиеной» бразилец неудачно столкнулся с вратарем соперника Алексом Маннингером, порвав крестообразные связки правого колена. «Это было ужасно! От дикой боли мне хотелось лезть на стенку. Тогда мне казалось, что я не смогу не только играть в футбол, но даже ходить, – делится бомбардир. – Я закрылся в себе. Но, слава богу, вскоре жена Синция родила нашего первенца – Уго Леонардо. Сын дал мне силы бороться с болью и верить, что все будет хорошо».

Амаури восстанавливался долгих 185 дней, вернувшись в игру летом 2007 года. И сразу же оформил хет-трик в ворота «Сарагосы» в товарищеской игре, отдав к тому же отменный голевой баскетбольный пас на Микколи. Также оцените два гола «Юве» и мимику Буффона

«В детстве мне нравился баскетбол, – признается 188-сантиметровый Амаури. – Я даже некоторое время им увлекался и играл довольно сносно. Поэтому пасы сродни тому, что был отдан Микколи, я начал практиковать еще в Сан-Паулу».

По стопам Каморанези

Удачная игра бразильца в этом сезоне спровоцировала внушительную очередь покупателей у офиса «розанери» – к «Милану», «Ювентусу», «Челси» и «МЮ» недавно примкнул «Реал», чьи гонцы намерены нагло растолкать конкурентов кейсом с 32 млн долларов. Сам Амаури на вопрос, куда бы он сам хотел уйти, отвечает так: «В «Юве» есть великий мастер Алекс Дель Пьеро, в «Милане» – Кака, попасть к глыбе тренерского цеха сэру Фергюсону было бы большой удачей… Любой из вариантов я приму, как должное, но больше склоняюсь к «Старой синьоре». Кстати, сейчас туринцы предлагают отдать в качестве трансферной платы сицилийцам Себастьяна Джовинко и Марко Маркьонни. Где почти наверняка не объявится Амаури, так это в «Милане» – у патрона «Палермо» Дзампарини имеется зуб на «россонери». «Я не отдам Амаури в лапы Галлиани, даже если начну голодать», – в своем стиле стреляет словами взбалмошный президент.

«Едва он получит паспорт, мы вызовем его в сборную. Не вижу никакой проблемы»

Так и не дождавшись к своим 27 годам вызова из сборной Бразилии, Амаури сейчас заканчивает процедуру оформления итальянского гражданства, которое должен получить 30 апреля. «Едва он получит паспорт, мы вызовем его в сборную. Не вижу никакой проблемы», – говорит рулевой «Скудры адзурры» Донадони, в составе которого уже есть один натурализованный игрок – Мауро Каморанези. Сам Амаури сильно жалеет, что не смог впечатлить наставника «пентакампеонов» Карлоса Дунгу: «Бразилия навсегда останется в моем сердце. Не зовут – значит, так решил Всевышний. Сыграть за Италию для меня также будет большой честью».

Сегодня для Амаури на первом плане стоит душевное равновесие. Не так давно жена родила ему дочь Синди, поэтому нападающий старается почаще бывать дома. «Все свои голы я посвящаю своей семье, а не Донадони или Дунге, как кто-то мог бы подумать. А еще, конечно, преданным фанатам «Палермо», – признается Амаури, который в конце прошлого года вместе с игроком «Катании» Джузеппе Колуччи спел песню, словами которой они пытались достучаться до сознания горячих сицилийских тифози. Тех самых, что учинили беспорядки в феврале 2007 года во время очередного дерби. «Я это сделал потому, что верю в мир и в солидарность. В любой ситуации нужно оставаться человеком», – этот парень умеет расположить к себе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы