android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

РеБРЕДдинг

Вспоминая самые нелепые переименования российских спортивных клубов, Sports.ru отдает должное детолюбию иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди, PR-инициативам Юрия Белоуса, моральной удовлетворенности Льва Лещенко, непостоянству Юрия Первака и суровости челябинских болельщиков.

«Химик» (Мытищи) – «Атлант»

В октябре 2005-го руководство Подмосковья лишило Воскресенск – 50-тысячный городок, давший миру шестерых Олимпийских чемпионов и четверых обладателей Кубка Стэнли – большого хоккея, прописав «Химик» в Мытищах. К счастью, ЛДС «Подмосковье» пустовал недолго: вскоре в Воскресенске возник еще один «Химик» – правда, обосноваться ему пришлось в высшей лиге. Ну а мытищинский «переселенец», за три сезона так и не оправдав амбициозных надежд Бориса Всеволодовича Громова, в апреле порвал с химическим прошлым и обратился к античности, назвавшись именем брата Прометея – Атлантом. Могучий титан в греческой мифологии считался символом выносливости и терпения – областным управленцам, постоянно меняющим названия, места жительства и тренеров подведомственных команд, эти добродетели явно не помешают.

ФК «Смоленск» – ФК «Днепр-Смоленск»

Еще одна свежая история. Опустившись в зону «Черноземье» любительской футбольной лиги, ФК «Смоленск» слегка видоизменил свое название – и не только из желания начать новую жизнь. Расследование шумного дела о возможной сдаче командой одного из матчей прошлого сезона все еще продолжается, и руководство ПФЛ не пожелало видеть в своих структурах клуб со столь замаранным именем. «Президент ПФЛ негативно отнесся к факту расследования, освещенному в прессе, и предложил, чтобы в дальнейшем у клуба было меньше проблем, изменить название», – пояснил вице-президент «Днепра-Смоленска» Владимир Сапроненков.

«Красная Пресня» – «Асмарал»

Весной 1990-го председатель профкомитета 7-го таксомоторного парка поведал команде, воспитавшей Мостового, Родионова и Кулькова, что ее новым хозяином становится предприниматель Хусам Аль-Халиди. Иракский бизнесмен сплел в новом названии команды первые слоги имен своих детей (Асиля, Мариона и Алана), пригласил в команду Юрия Гаврилова, а на тренерский мостик – родственный дуэт Бесков – Федотов, и, благодаря распаду Союза, заявился в высшую лигу чемпионата России. Финансовое благоденствие длилось, впрочем, недолго: богатство Аль-Халиди довольно быстро иссякло, а у превратившейся в обузу команды возникли нешуточные трудности с проведением тренировок и матчей.

ФК «Спартак» (Нижний Новгород) – ФК «Нижний Новгород»

За два года детище Юрия Первака умудрилось однажды сменить среду обитания и дважды – имя. Сначала челябинский «Лукойл» стал «Спартаком», обретя статус фарм-клуба столичного тезки, а в 2006-м переехал в Нижний Новгород и в тот же год распрощался с первым дивизионом. Повторно погрузиться во вторую лигу клуб готовился уже под вывеской ФК «Нижний Новгород», но в руководстве ПФЛ без особого энтузиазма восприняли отказ волжан от прохождения аттестации – клуб был исключен из состава участников первенства России и расформирован.

«Динамо» МО – «Триумф»

Подмосковное «Динамо» в связи с разделением мужского и женского клубов прошлым летом передислоцировалось в Люберцы и назвалось «Триумфом». Почетным президентом клуба стал Лев Лещенко («Если помните, то и в подмосковном «Динамо» я был почетным президентом, – напомнил народный артист. – Когда же родилась идея создать «Триумф», пригласить новое руководство для того, чтобы двигаться вперед, то я сразу же поднял обе руки вверх. В нашей стране очень любят говорить о финансовой выгоде. Здесь же ее нет. Мы создали команду ради морального удовлетворения»), day-to-day-президентом – подмосковный министр финансов Алексей Кузнецов, а генеральным директором – главный тренер Станислав Еремин.

«Торпедо-ЗИЛ» – «Торпедо-Металлург»

В начале 2003-го «Норильский Никель» выкупил 100 процентов акций автозаводского клуба у загибавшегося АМО ЗИЛ и первым же делом позаботился о том, чтобы отразить этот факт в названии команды. Среди вариантов фигурировали «Торпедо-Никель», «Металлург», «Торпедо-Енисей», «Норильский Никель» и «Торпедо 1924», но выбор пал на «Торпедо-Металлург» – в надежде на сотрудничество и с другими металлургическими комбинатами. Не прерывалась и связь с ЗИЛом – свеженазначенный генменеджер клуба Юрий Белоус заказал игрокам именные каски, а затем познакомил их с литейным производством. Впрочем, уже через полтора года от чрезмерно громоздкого названия было решено отказаться в пользу более величественного – ФК «Москва».

«Факел» (Воронеж) – «Воронеж», «Шинник» (Ярославль) – «Ярославль-1000», «Зенит» (Челябинск) – ФК «Челябинск»

Из трех обозначенных инициатив было реализовано лишь первое (да и то лишь на полгода – летом 2002-го ФК «Воронеж» снова стал «Факелом»). Во всех случаях стремление областных властей заместить историческое имя клуба названием города натыкалось на бурное негодование рядовых болельщиков, устраивавших митинги протеста и писавших открытые письма региональным правительствам. Наиболее убедительную позицию заняли челябинские фанаты, предложившие в качестве нового названия местного «Зенита» ФК «Танкоград», но никак не ФК «Челябинск».
Цитата: «Благодаря некоторым юмористическим передачам, Челябинск ассоциируется никак не со спортом (мы не говорим, что это плохо, иногда это очень смешно), поэтому название «Челябинск» будет вызывать смех на трибунах при выездных матчах, что может поспособствовать снижению уровня психологического настроя игроков».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы