Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пока Бенитес

Очередной решающий поединок «Ливерпуля» всего за пару минут до конца превратился для англичан из гимна жизни в короткий приговор-некролог: несмотря на ничью в Лионе, Рафаэль Бенитес проиграл, пожалуй, самый важный матч эпохи Хикса-Жиллетта. И теперь, за два тура до финиша группового этапа, недавно возникший на горизонте призрак «Лидса» начала века выглядит для «красных» куда реальнее эфемерных математических шансов на продолжение пути в Лиге чемпионов.

Пока Бенитес
Пока Бенитес

Накануне высадки на «Жерлане» кадровая ситуация в «Ливерпуле» могла напугать, наверное, кого угодно, но не болельщиков клуба. То, что Бенитес умеет вытягивать себя и всю команду за волосы из самых топких турнирных болот, на «Энфилде» известно уже никак не меньше пяти лет. А потому упоминание травм Шкртела, Джеррарда, Фабио Аурелио, Джонсона, Риеры и Келли меркло в свете воспоминаний о славных «групповых» приключениях последних лет. В сезоне-2007/08 «Ливерпуль» с одной ничьей провалил первый круг турнира в группе, но спас положение, не упустив ни очка во втором, а за три года до того спасение вообще пришло с голом Джеррарда «Олимпиакосу» буквально за четыре минуты до плей-офф.

Оппонентом Каррагера, вопреки предматчевой графике, оказался Лисандро Лопес

Немудрено, что на стартовый состав «Ливерпуля» многие в Англии предпочитали смотреть с оптимизмом – как на «близкий к тому, что победил «Ман Юнайтед». С первых минут, впрочем, стало понятно, что и по схеме и по кадровому наполнению – это скорее «Ливерпуль», проигравший «Фулхэму». Единственное отличие от субботнего кошмара на «Крэйвен Коттедж» состояло в появлении на поле Аггера вместо не заявленного на Лигу Дегена. Место швейцарца справа в обороне тем не менее досталось Джейми Каррагеру: при схеме 4-4-2 Бенитесу едва ли были нужны аж два быстрых фланговых защитника, а вот придать динамизма центру обороны (Аггер), конечно, не мешало. Но если у тренера «Ливерпуля» и был подобный план, то он провалился уже на первых минутах матча. Оппонентом Каррагера оказался, вопреки предматчевой графике, не крепко сбитый Гомис, а юркий и настырный Лисандро Лопес. В том, что капитан «красных» не «сел на карточку» в первые десять минут, огромная заслуга арбитра, проявившего недюжинную выдержку.

Стартовый натиск «Лиона», однако, ни во что серьезное до конца тайма (да и вообще матча) так и не перерос. Каррагер стал на пути Лисандро и Сиссоко неприступной стеной, грек Кирьякос нашел общий язык с датчанином Аггером куда быстрее, чем с Каррагером в субботу, и подопечным Клода Пюэля всего-то и оставалось, что сублимировать атакующую активность в прицельные, но неопасные удары издали.

Ближе к перерыву оказалось, что проблемы с составом существуют не только у «Ливерпуля»

Излишне механизированные в отсутствие Джеррарда, однако настойчивые позиционные атаки должны были принести «Ливерпулю» двух-, а то и трехголевой перевес еще к перерыву. На счастье хозяев, удары Торреса и Кюйта из пределов штрафной, как и чистый выход один на один Воронина нейтрализовал без особых проблем Льорис (в последнем случае, впрочем, украинец неуверенным ударом в ближний низ скорее нейтрализовал себя сам).

Ближе к перерыву оказалось, что проблемы с составом существуют не только у «Ливерпуля»: к 43-й минуте в загашнике Пюэля из-за травм Ревейера и Пьянича осталась всего одна замена. Во втором тайме выяснилось еще и то, что «Лиону» не чужды и проблемы с мотивацией и настроем. Грамотно выстроив оборону, французы, казалось, получали большее удовольствие от разрушения атакующих и турнирных перспектив «Ливерпуля», чем собственно от футбола. «Красные» же после часа игрового времени все охотнее давали сопернику возможность исполнить штрафной вблизи от ворот – исполнение стандартов Чельстремом и Бастосом наверняка заставило публику на «Жерлане» с ностальгией вспомнить времена подавшегося в Катар Жуниньо.

Впрочем, главный момент второго тайма, не считая поздних голов, случился опять же у ворот Льориса: на 68-й минуте Лукас добивал мяч с острого угла в упор, но лишь дал повод вратарю «Лиона» похвастать отменной реакцией. Повторное добивание Кюйта через себя такой же опасности не таило – Сиссоко неспешно вынес мяч с линии ворот.

Последнему пункту стандартной героической программы «Ливерпуля» так и не суждено было сбыться

Мощный дальний удар Бабела на 82-й минуте, строго говоря, виделся спорным решением ливерпульских проблем с реализацией, но лишь ту пару секунд, что мяч летел под перекладину. Объятия «красных», ожидаемая замена игравшего на уколах Торреса и саркастичные ремарки Бенитеса на пресс-конференции в адрес тех журналистов, кто уже давно высказывал сомнения по поводу целесообразности покупки Бабела за 11,5 млн. фунтов – такой виделась обычная, в общем-то, героическая программа «Ливерпуля» на еврокубковый вечер. Но последнему пункту так и не суждено было сбыться: серия безадресных выносов Кирьякоса и Каррагера закончилась скоростным слаломом Лисандро мимо первого и его же точным ударом мимо Рейны.

1:1 – и в Ливерпуле пора задуматься над срочной перекройкой бизнес-плана, доходные статьи которого основаны во многом на прогнозе успешного выступления «красных» в Лиге чемпионов. Пока же Бенитес имеет две игры в запасе и надежду на желание «Лиона» победить в ближайшем матче с «Фиорентиной». Только это и оправдывает всяческое отсутствие знаков препинания во фразе, вынесенной в заголовок.

Лион Франция – Ливерпуль Англия – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Бабел (83), 1:1 – Лисандро (90).

ЛИОН: Льорис, Ревейер (Гассама, 18), Тулалан, Крис, Сиссоко, Пьянич (Эдерсон, 40), Макун, Чельстрем, Б. Гомис (Гову, 73), Лисандро, Бастос.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Аггер, Инсуа, Лукас, Маскерано, Кюйт, Воронин (Бабел, 68), Бенаюн, Торрес (Нгог, 87).

Предупреждения: Аггер (33), Лисандро (33).

4 ноября. «Жерлан», 22.45.
Судья: Франк де Блекере.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы