Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кочевники

    Переход Егора Титова и Андрея Тихонова в астанинский «Локомотив» позволил Sports.ru вспомнить об уже опубликованном тексте про россиян в чемпионате Казахстана – о юбилейном двухсотом мяче Олега Веретенникова, голевой засухе Бесчастных, новом гражданстве Головского и Косолапова и курьезах Сафонова.

    Владимир Бесчастных

    Лучший бомбардир сборной России где только за свою карьеру не поиграл. Перешагнув через возраст Христа, Бесчастных сменил второй российский дивизион в лице тверской «Волги» на «Астану» – столичную казахстанскую команду. Туда Бесчастных позвал Александр Ирхин, о работе которого говорят так – «его команды никогда не вылетали». Морозами Северного Казахстана этого тренера не испугать – в его послужном списке значатся Тюмень и Красноярск. Пока у Бесчастных в Казахстане не клеится – команда сыграла все четыре матча премьер-лиги вничью, сообразив лишь один гол на всех – и тот забил Веретенников.

    Константин Головской

    Двукратный чемпион России, один из самых ярких игроков романцевско-ярцевского «детского сада» 1996-1997 годов в составе «Спартака», в Казахстане оказался, по собственным словам, случайно. После «Спартака» в его карьере были московское «Динамо» и революционный болгарский «Левски», где полузвщитника обвинили в пьяном дебоше, но из команды не выгнали. В 2004 году Головской направился в «Терек», с которым вышел в высший дивизион. Однако руководство клуба решило, что игрок не потянет уровень премьер-лиги, и тогда Константин уехал в Страну степей – в столичный «Женис». В 2006 году 31-летний Головской перебрался в Актобе. Теперь опытный игрок стал не только чемпионом Казахстана, но и гражданином желто-синей республики.

    Алексей Косолапов

    Косолапова, начавшего свою карьеру еще во второй союзной лиге в РАФе из Елгавы, хорошо помнят редкие птицы – болельщики «Локомотива» со стажем. В долоськовскую эпоху этот игрок был «мозгом» команды – и одним из немногих, попадавших в тогдашнюю сборную не из «Спартака». В 1997 году Алексей отправился на заработки в Испанию, однако в хихонском «Спортинге» не закрепился. После этого в его карьере были неудачные возвращения в Черкизово, три сезона в Израиле, саратовский «Сокол» времен широкого полета, и – как и многих «сходящих» игроков – грозненский «Терек». Выполнив свою программу во имя мира в Чечне, Косолапов отправился в Казахстан. Сменив там три клуба, креативный полузащитник в итоге осел в Актобе, где в 37 лет продолжает регулярно выходить на поле. Как и его соратник по пути с берегов Терека на берега Урала Головской, Алексей получил паспорт гражданина Казахстана.

    Дмитрий Пятибратов

    Один из столпов обороны пермского «Амкара» времен Сергея Оборина и его «уральского каттеначчо» после ухода тренера сменил Пермь на Саранск. В нынешнем сезоне 32-летний россиянин подался на заработки в Премьер-лигу – правда, казахскую, перейдя в павлодарской «Иртыш».

    Евгений Сафонов

    Воспитанник ташкентского футбола – в 2006 году защищал ворота многострадального ярославского «Шинника». Обладатель российского и узбекистанского паспортов особенно отличился в домашней игре с «Ростовом», в которой пропустил шесть мячей. Однако, в отличие от одноклубника Ширко, вел себя прилично и болельщиков не избивал. Потом Сафонов проиграл борьбу Сергею Армишеву за место в воротах «Урала», и отбыл в Алма-Ату – играть за тамошний «Мегаспорт». Однако здесь вам не Ходынка, здесь климат иной – Сафонов в последнем туре умудрился, вынося мяч, попасть в нападающего кустанайского «Тобола» так, что он срикошетил в его ворота.

    Роман Узденов

    В отличие от большинства россиян в Казахстане, не входит в клуб «кому за 30». Более того, этот воспитанник кабардино-балкарского футбола первый раз отправился в Казахстан в возрасте 22 лет – правда, слава Богу, ненасильственно. Выиграв с ходу чемпионат в составе «Жениса», Узденов получил приглашение от московского «Динамо». Однако закрепиться в команде Роман не смог. В 2007 году форвард напомнил о себе, наводя шорох в российской премьер-лиге вместе с нальчикским «Спартаком». В 2008 году, не сумев подписать контракт ни с одним клубом российской премьер-лиги, 29-летний футболист решил вернуться на новую Родину, гражданство которой он принял в 2003 году. Он отправился к Сергею Волгину играть за «Атырау».

    Звиад Джеладзе

    Наиболее колоритным игроком в нашем списке является все же не совсем россиянин. Или чересчур россиянин, это уж кому как понравится. Этот грузинский футболист приехал в Россию, в начале XXI века расправлял крылья в «Соколе», играя с ним в высшем дивизионе. Самым ярким эпизодов в карьере Джелазде стали его выступления за стерлитамакский «Содовик». Тогда башкирский клуб рвался в первую лигу и решил увеличить количество российских граждан, выправив Джеладзе красный паспорт с двуглавым орлом. Однако паспорт у грузина оказался не единственным. Причем далеко не единственным. С «Содовика» были сняты очки за матчи, в которых этот игрок принял участие, а против самого защитника было заведено уголовное дело. Потому он предпочел подобру-поздорову убраться из страны. Сейчас Джеладзе выступает в Усть-Каменогорске за «Восток» – заявлен он как гражданин Грузии. Впрочем, кто знает – может быть, он все же станет еще и казахом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы