Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый дивизион. Развязка. Как это было

    Все три претендента на выход в премьер-лигу – «Анжи», «Сибирь» и «Алания» – поучаствовали в голевом пиршестве финального тура в первом дивизионе. «Анжи» и «Сибирь» сами разгромили соперника, а по «Алании» катком прошелся «Краснодар». Sports.ru с помощью онлайна проследил за развитием событий.

    Первый дивизион. Развязка. Как это было
    Первый дивизион. Развязка. Как это было

    Концентрация футбольных событий в середине нынешней недели велика. Вечерами Лига чемпионов, а в промежутках между матчами ЦСКА и «Рубина» можно узнать, кто будет играть в премьер-лиге в следующем году. Пока расклад такой: «Анжи» – 72 очка, «Сибирь» и «Алания» по 70. Но разница мячей у новосибирцев по отношению к владикавказцам составляем +4 – спасибо рекордной серии вратаря Сергея Чепчугова. Летом Чепчуговым интересовался «Спартак», но игрок предпочел идти в премьер-лигу другим путем – играть за щит с орлом, а не за ромбик.

    У «Анжи» разница хуже, так что Омари Тетрадзе ничья с «Металлургом» не устроит никак. Если махачкалинцы, конечно, хотят в премьер-лигу. Потому что по последним результатам (1 набранное очко в двух матчах) этого как-то не скажешь. Лидер дивизиона играет с безнадежным (безнадежнее только снявшийся с чемпионата ФК МВД) аутсайдером – «Металлургом» из Липецка. Победа обернется сегодня в Махачкале массовыми гуляниями. Начнется оно прямо на стадионе, куда сделан бесплатный вход. Gismeteo.ru утверждает, что в Махачкале +7, можно и погулять. Вот в Новосибирске завтра -9, но сибирякам в общем-то на это наплевать.

    Соперник, при всей его безнадежности, для «Анжи» неудобный – первую игру клуб из Махачкалы проиграл – 2:1. То, правда, было совсем другое – вартаномазаловское – время. Теперь у Махачкалы совсем другие герои – Иашвили, Марцваладзе и их соотечественники. В преддверии матча Омари Тетрадзе почему-то говорит о картах. Но ведь покер исключили из числа видов спорта, клубы официально позакрывали. И каждый уважающий себя игрок в покер, если чует подвох, на вопрос «а не играете ли вы где-нибудь нелегально?» с честными глазами отвечает – конечно, не играю. Вот и Валерий Чупраков не играет. Странно, правда, никто не играет, а покерные клубы все еще существуют?

    Между тем «Алания» и «Сибирь» играют вне дома. «Сибирь» с «Читой», которая всеми мыслями уже во втором дивизионе. Там уже даже газон не пытаются отморозить – матч пройдет в Екатеринбурге. И для «Сибири» это не очень хорошо. Ее на «Урале» не любят. И есть за что. «Алания» с «Краснодаром», который, видимо, уже готовится стать главной командой города. Опередить нынешнюю «Кубань» с Анатолием Бышовцем во главе в будущем сезоне не так уж и сложно.

    «Сибирь» в предыдущем туре добилась уверенной победы над несуществующим ФК МВД 3:0. Давай футбольные чиновники чуть побольше мячей в копилку за техническую победу, в Новосибирске были бы только рады. Плюс ко всему, для Игоря Криушенко лишние дни отдыха – лишний шанс лучше подготовить команду к главному матчу в своей российской карьере.

    Настроение у игроков отличное. Посмотрите, как на этом фото, взятом с официального сайта сибиряков, улыбается полузащитник Аршавин.

    Посмотрим, каким будет его настроение после игры.

    Пока до выхода команд на поле остается час, еще об одной интриге. Бывшему динамовцу, сатурновцу и крыльесоветчику Алексею Медведеву непременно нужно делать дубль в матче с «Читой» и надеяться на голевую засуху Спартака Гогниева. Тогда Медведев станет лучшим бомбардиром первого дивизиона и встанет в один ряд с Денисом Поповым, Дмитрием Акимовым и Евгением Алхимовым. Впрочем, Алексей и так с ними в одном ряду. Правда ведь, похожие форварды?

    Чем еще заполнить паузу до матча: давайте поговорим про нелепости первого дивизиона. Вот например, «Анжи» во всех своих последних матчах выступал против команд с постфиксом «Энергия»: СКА, «Луч» и «Салют». Это как например, какая-нибудь английская команда подряд играла бы с «Шеффилдом», «Манчестером» и «Ньюкаслом». Или вот еще – тур играется 40-й, а матчей команды сыграют только по 38. Это при том, что количество команд в дивизионе четное. Присоединяйтесь в комментариях, а то турнир закончится, поводов для глума не будет. К тому же вечером нас серьезный футбол в Казани ожидает. А ведь когда-то Казань тоже выходила из первого дивизиона. Каких-то семь лет назад. «Томь», «Кубань», «Амкар», «Спартак» (Нальчик) и «Химки» тогда расположились аккурат вне зоны в высший свет.

    До начала матчей 15 минут, самое время сделать пару ставок на результаты. «Марафон» предлагает за каждый поставленный рубль на грядущую победу «Алании» выигрыш в 1 рубль 30 копеек. За победу «Анжи» над «Металлургом» можно получить 5 копеек с рубля, а за победу «Сибири» над «Читой» – 10 копеек. Экспресс на победу андердогов даст итоговый кэф 1292. Нормально, правда? Кто смелый? За ставку в месячную зарплату можно не работать 107 лет.

    13:50. Если вы включите сейчас канал НТВ-плюс Онлайн, то обязательно увидите человека в зеленой футболке и фамилией Двалишвили. Он, как и несколько его соотечественников, вполне мог бы играть в «Анжи». Но почему-то предпочитает выступать в Лиге чемпионов с «Маккаби».

    13:55. Сайт «Краснодара» опубликовал составы команд. «Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Бугаев, Евгений Калешин, Романович, Деменко, Сурнев, Олейник, Багаев, Дорожкин, Михеев. «Алания»: Цыган, Гнану, Годунок, Танделов, Даду, Яркин, Д. Базаев, Валентич, Г. Базаев, Чочиев, Варзиев.

    14:03. Между тем, на главном спортивном канале страны – бильярд! Анастасия Леппова против Ксении Лукьяненко. И после этого болельщики говорят, что наш сайт несерьезно относится к первому дивизиону. Во всяком случае посерьезнее общедоступного спортивного канала.

    14:05. Далеко не во всех городах стартовые свистки прозвучали одновременно. Матч нижегородской «Волги» с «Лучом», например, начался на 4 минуты позже, чем игра «Анжи» и липецкого «Металлурга». Но злой умысел тут при всем желании усмотреть сложно.

    14:08. Ценную информацию продолжает подбрасывать онлайн из Краснодара. Команды обменялись неточными передачами.

    14:09. В Астрахани «Волгарь-Газпром-2» тем временем проигрывает «Салюту-Энергии-1» со счетом 0:1. Обеим командам ничего не грозит, разница в таблице между ними 10 очков. Поэтому можно просто поиграть в свое удовольствие.

    14:10. «Алания», которой нужно забивать «Краснодару» пять мячей, пока счет не открыла. А «Анжи» забивает «Металлургу» и пока в нашей онлайн-таблице набирает 75 очков. Если кто-то играет в футбольные менеджеры, то там таблица обновляется по ходу тура.

    Гол у «Анжи» забил Отар Марцваладзе. Впрочем, кто бы сомневался. Бывший киевский динамовец слишком поздно подписал контракт с «Анжи» и не успел в заявку на первый круг, а потому тренировался в Тбилиси отдельно. Появись он в составе махачкалинцев чуть раньше, глядишь, команде Омара Тетрадзе не пришлось бы дотягивать решение задачи до последнего тура. Уже в сентябре Отару стало понятно, что его клуб отправится в элиту.

    14:20. «Алания» забивает «Краснодару» и выходит на 2-е место. Сколько минут владикавказцы продержатся на второй строчке? Георгий Базаев подал в штрафную и защитник Михаил Багаев отправил мяч в собственные ворота.

    Глядя на состав «Алании», непонятно, что мешало команде решить задачи на сезон. Опытные игроки, вечные братья Базаевы, лихой Цыган в воротах, Сергей Даду, который совсем недавно играл за датский клуб против «Локомотива» в Кубке УЕФА. Был ведь и тренер, к которому можно относиться по-разному, но который уж точно тянет на уровень первого дивизиона.

    14:30. Тем временем «Сибирь» открывает счет на «Уралмаше» и теснит «Аланию» со второй строчки. Человек из Обнинска с лицом Темму Селянне скандирует «Си-бирь! Си-бирь!».

    Гол у «Сибири» забил Дмитрий Молош. Пожалуй, главное вслед за Чепчуговым открытие сезона.

    Настораживает то, что сибиряки пока решились лишь на два удара по воротам малоименитого соперника.

    14:35. «Краснодар»-то что творит!!! Максим Деменко в роли плеймейкера разрывает оборону «Алании»! А Дорожкин и Сурнев выводят хозяев вперед. На то, чтобы прибрать игру в своим рукам «Краснодару» понадобилось лишь две минуты. Безусловный фаворит матча проигрывает. Во втором тайме «Алания» должна забить «Краснодару» 6 мячей. Справятся?

    14:42. Алексей Медведев с пенальти усложняет задачу «Алании». 2:0 «Сибирь» ведет в Екатеринбурге, а сам Медведев догоняет Гогниева в списке бомбардиров.

    14:43. Кто-нибудь мне объяснит, что происходит в Краснодаре? Одна команда города безропотно уступает в борьбе за то, чтобы остаться в премьер-лиге. Другая в матче, который для нее ничего не решает просто выносит фаворита. Багаев, уже забивший в свои ворота, забивает в чужие. Там перерыв, 3:1 и считать голы, которые «Алания» должна забить Пчелинцеву, как-то становится совсем глупо.

    Итак, до конца чемпионата в первом дивизионе осталось 45 минут, и все интриги, похоже, погибли смертью храбрых. «Анжи» ведет 2:0 на своем поле с «Металлургом», «Сибирь» с тем же счетом обыгрывает «Читу», а «Алания» проигрывет 3:1 «Краснодару». На второй строчке владикавказцы продержались недолго.

    14:45. Похоже, пора более пристально изучать составы «Сибири» и «Анжи» как потенциальных участников премьер-лиги. Если в футболе бывают чудеса, то в течение последних двух недель они уже случились на «Камп Ноу» и «Олд Траффорд». Вряд ли почва Екатеринбурга и Краснодара слишком для них благодатна. Интересно, что официальную задачу выйти в премьер-лигу Игорю Криушенко никто не ставил. От каждого из его предшественников нпременно требовали повышения в классе, но только белорусского специалиста отделяют от премьер-лиги каких-то 45 минут. Но если внимательно вчитаться в слова Криушенко, то свою задачу на сезон он не выполнил – от него требовали победы в каждом матче, а он 9 раз проиграл. Но если игра с «Читой» завершится победой, президенту «Сибири» придется преподзакрыть на это глаза.

    15:10. Ситуация не меняется. «Алания» усилиями братьев Базаевых пытается растащить оборону «Краснодара», но едва не пропускает еще один мяч. Но Дорожкин пробил головой выше ворот. В Екатеринбурге тишина. Впрочем, «Сибирь» свое дело уже сделало. Там осталась только одна интрига – сумеет ли Медведев забить еще один гол и стать лучшим снайпером турнира.

    15:15. С начала игр минул час основного времени. «Анжи» добивает «Металлург», и «Махачкала» готовится к торжественному возвращению в элиту. Руслан Агаларов из той, гаджиевской, команды рубежа веков еще в составе. Теперь надо вернуть Элвера Рахимича, отыскать в Сербии Предрага Ранджеловича и выписать из Африки Мишеля Биллонга – и можно бороться за 3-4 место.

    15:18. А тур получается веселым. Не для владикавказцев, конечно, но в целом веселым. Ни одного матча без забитых голов. Да и один мяч забит в одном единственном матче. Во всех остальных игроки атаки вошли во вкус.

    15:22. В ветке под онлайном «Сибири» вовсю идет празднование выхода в премьер-лигу. А заодно поиски места в Екатеринбурге, где бы это событие отметить. Друзья, в Екатеринбурге – везде. Пока лидирует площадь Ленина, екатеринбуржцы, у вас такая есть? Всегда казалось, что она 1905 года называется.

    15:25. 4:1. В Краснодаре снова плеймейкерствует Деменко («Кубань», зря не брали человека), и Андрей Михеев пробивает Цыгана. Говорят, рикошетом от Годунка.

    15:30. Подольскому «Витязю» и калининградской «Балтике» не хочется заканчивать сезон. Там матч начался минут на 7-8 позже, чем в других городах. Парни, в будущем году наиграетесь еще между собой – вы ведь никуда не вылетаете.

    На 70-й минуте в Краснодаре случилась замена голкипера. В воротах хозяев появился Перов. Надо будет узнать у Александра, сколько там премиальные за победу. Отрабатывать их экс-кипер «Кубани» начал с первой же минуты появления на поле, выручив свою команду. Чуть ранее автора двух голов – в свои и чужие ворота – Багаева – заменил Владимир Владимирович. Татарчук. Сын незабвенного армейского героя, между прочим.

    15:40. Говорят, с Агаларовыми в составе «Анжи» вышла неувязка. Жаль, был бы определенный символизм. Но ведь Арсен Акаев, который сейчас трудится в тренерском штабе Тетрадзе, – тот же самый Акаев, который играл у Гаджиева? Вот у «Алании» точно все «те же самые». Только результаты другие.

    15:43. На сайте «Сибири» ЧП. Видимо, от наплыва посетителей, а может, от особой значимости момента, обнулилось табло в онлайне матча с «Читой». Не волнуйтесь, сибиряки, вам и 0:0 вполне хватит – три мяча «Алания» не отыграет.  К тому же там один из Базаевых (после путаницы в Агаларовых не буду уточнять, какой именно) ушел.

    15:45. Веселый футбол в Астрахани. На радость местной публике «Волгарь-Газпром» отыгрался у «Салюта-Энергии» с 0:2. И у астраханцев есть повод для праздничного арбуза.

    15:47. «Сибирь», если это кого-то интересует, забила 3-й гол «Чите». Ну да, надо завершать сезон красиво. Вот и Деменко продолжает терроризировать «Аланию». Его удар только что потащил Цыган.

    15:50. А вот и Владимир Татарчук сказал свое веское бомбардирское слово. 5:1. Большой привет Владикавказу.

    15:54. Матч в Махачкале закончен. «Анжи» в премьер-лиге. Матч в Краснодаре продолжается, но «Алании» бы хотелось его завершить еще полчаса назад. «Сибирь» добивает Читу 4:0. Кажется, предматчевая интрига сводилась к тому, сколько забьет «Алания» «Краснодару» и хватит ли этого для выхода.

    Даже на сайте «Краснодара» счет матча с «Аланией» называют неприличным. Последний раз «Алания» пропускала 5 мячей от «КАМАЗа» в чемпионате-2007.

    16:00. Все, чемпионат закончен официально. Даже опоздавшие «Витязь» и «Балтика» доиграли. «Анжи» и «Сибирь» вышли в премьер-лигу. «Анжи» во второй раз, «Сибирь»  – в первый. Алексей Медведев, которому откровенно подфартило с соперником, стал лучшим бомбардиром турнира. А «Носта», «Чита», «Черноморец» и липецкий «Металлург» отправились укреплять собой второй дивизион.

    В премьер-лиге, если, конечно, не произойдет кадровых изменений, станет на одного молодого тренера больше. Да и Игорь Криушенко – тоже вряд ли тянет на старшее поколение. Один из главных виновников появления белорусского БАТЭ на большой европейской арене вывел в элиту клуб из Новосибирска. Чем не орел?

    Статистика игроков «Анжи» / статистика игроков «Сибири»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы