Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Знакомство с иностранцами

В свете увольнения с поста главного тренера сборной Грузии Клауса Топпмеллера и разговоров о назначении рулевым сборной Азербайджана Берти Фогтса Sports.ru вспоминает наиболее знаменательные из предыдущих пришествий в национальные сборные стран бывшего СССР иностранных специалистов – знаменитых и неизвестных, авторитетных и комичных, успешных и неудачников.

Самый первый в Азии

Бразилец Убиража Вега да Силва стал первооткрывателем среди тренеров из дальнего зарубежья в сборных постсоветского пространства. Тренер, по совместительству вернувший титул чемпиона страны «Пахтакору», руководил национальной командой относительно успешно: Узбекистан обыгрывал аутсайдеров, но пока не мог сравниться с азиатскими грандами. В 11 матчах в 1997-98 гг под его руководством сборная одержала 5 побед и 2 матча свела вничью с общей разницей мячей 34-10.

Самый первый в Европе

Называющий себя учеником великого Ринуса Михелса, бельгиец Йохан Боскамп, возглавив сборную Грузии в 1999 году, стал первым тренером из дальнего зарубежья в сборных стран бывшего СССР, играющих в Европе. Для начала Боскампа, который до этого тренировал «Генк», приняли на работу в тбилисское «Динамо». Там он успешно справился с задачей – стал чемпионом Грузии в условиях, когда клуб становился чемпионом практически каждый год. После этого федерация футбола Грузии на условиях совместительства «повысила» Боскампа до должности главного тренера национальной сборной. Но эксперимент с совместительством – больное место для сборных бывшего СССР – провалился. Приезжавшие на сборы национальной команды грузинские «звезды» из зарубежных чемпионатов по иному, нежели динамовцы, восприняли жесткость тренера, обижались, когда он ругал их за нарушение дисциплины. В итоге кого-то Боскамп из сборной выгнал, кто-то отказался играть сам, а Грузия на последнем месте в своей группе завершила отборочный цикл к Евро-2000.

Самый заслуженный

Голландский тренер Арно Пайперс, бывший помощником Франка Райкарда на чемпионате мира 2002 года, может по праву именоваться самым заслуженным тренером из дальнего зарубежья на постсоветском пространстве. Более семи лет в совокупности он руководит таллиннской «Флорой» и казахстанской «Астаной», национальными сборными Эстонии и Казахстана. Эстонская команда при нем поднялась на 60-ю строчку в рейтинге ФИФА, проигрывая из постсоветских команд лишь России и Украине. О высокой оценке деятельности Пайперса в Эстонии говорит факт получения им в 2008 году президентской награды, которую до этого в Эстонии в последний раз вручали аж восемь лет назад.

Сборная Казахстана под руководством Пайперса неплохо выступила в дебютном европейском отборочном цикле, набрав 10 очков. Совсем скоро голландский специалист со своей командой будет экзаменовать перед Евро-2008 своего соотечественника Гуса Хиддинка, которому тренер желает победы в грядущем турнире. Пайперс уже обыгрывал Россию – возглавлемые им эстонцы в товарищеском матче с командой Романцева добились исторической победы со счетом 2:1.

Самый «российский»

Йелле Гус приехал в Эстонию вместе с Арно Пайперсом, возглавил олимпийскую сборную страны, а также занял должность технического директора по тренерскому образованию. В 2004 году после проигрыша Португалии 0:4 Гус был временно назначен главным тренером эстонцев вместо Пайперса, а затем подписал и полноценный контракт. Однако позиции команды в отборочном цикле Гусу поправить не удалось, и проиграв 7 матчей подряд (слабее Эстонии в группе оказалась только Андорра), голландцу пришлось покинуть занимаемую должность. В общей сложности тренер провел в Эстонии 7 лет. С некоторыми выступающими за главную команду игроками он начинал в юношеской команде еще в 2001 году, когда им было 17 лет.

В настоящее время Гус применяет «европейский подход» к работе с юношами в московском ЦСКА, занимая пост главы футбольной академии армейцев.

Самый «антироссийский»

Хорват Иво Шушак, как и Боскамп, попал в сборную Грузии по проторенной дороге из тбилисского «Динамо». И так же, как и бельгийский предшественник, Шушак работал в сборной по совместительству. Команду он принял в разгар отборочного цикла к чемпионату Европы, но шансов туда попасть Грузии не прибавил. Однако именно этот специалист удостоился звания заслуженного тренера Грузии. Как нетрудно догадаться, подобный титул на постсоветском пространстве легче всего получить, обыграв сборную России. Памятная переигровка, завершившаяся со счетом 1:0 в пользу грузин, была первым официальным матчем Шушака в качестве тренера сборной. Однако после сенсационной победы успехи команды не продолжились. Сборная заняла последнее место в группе, а Шушак досрочно покинул свой пост, сосредоточившись на работе в «Динамо».

Самый нетипичный

Весьма нетипичную кандидатуру выбрала на пост главного тренера сборной футбольная федерация Латвии. В 1999 году команду принял Гари Джонсон, до этого работавший в клубах региональных лиг Англии («Кембридж», «Кеттеринг Таун»), а позже занимавший пост директора молодежной академии «Уотфорда». По совместительству занимаясь поиском футбольных талантов, Джонсон заметил в Латвии Марьяна Пахаря, который после просмотра подписал контракт с «Саутгемптоном». Не в последнюю очередь за проторенную дорожку в английскую премьер-лигу (в Англии поиграли Колинько, Рубин, Астафьев, Степанов), Джонсону предложили стать главным тренером сборной Латвии. Тренер обучал игроков диковинной в то время для постсоветского пространства системе линейной защиты, прививал команде европейское мышление. Но под его руководствам Латвия набрала всего 4 очка в группе, и после ничьей с Сан-Марино Джонсон подал в отставку. В следующем отборочном цикле Александр Старков сенсационно вывел Латвию на чемпионат Европы 2004 года, а Гари Джонсон благоразумно решил вернуться в Англию, добившись «громких» побед в низших лигах с «Йовиль Тауном». В настоящее время Гари работает с клубом чемпионшипа «Бристоль Роверс».

Самый взбалмошный

Капитан сборной Бразилии и автор победного мяча в финале Чемпионата мира 1970 года, Карлос Альберто Торрес, потренировав сборные Бразилии, Омана, Нигерии, а также клубы Бразилии, США, и Египта, в 2004 году подписал годичный контракт с азербайджанской федерацией. Отборочный турнир к чемпионату мира 2006 года команда начала двумя очками в четырех матчах, добившись ничьих со сборными Уэльса и Северной Ирландии, а главной представительнице Великобритании – сборной Англии – проиграла всего 0:1. После этих результатов бразильцу предложили продлить контракт, но результат весенних матчей оказался ошеломляющим. Последовало поражение 0:8 от сборной Польши, а завершилась эпопея дебошем, устроенным Карлосом Альберто на домашнем матче против тех же поляков (0:3). Раздосадованный третьим пропущенным голом, тренер попытался вступить врукопашную с судьями и, освистанный трибунами, демонстративно покинул стадион. Последовало увольнение, а тренер продолжил возмущаться судьями и в родной Бразилии, за что позже получил годичную дисквалификацию от ФИФА.

Самый прогрессировавший

Йан Портерфилд – тренер, добившийся, пожалуй, наиболее значительного прогресса своей команды, не успел доделать свое дело. Осенью 2007 года он умер от рака. Даже узнав о страшном диагнозе, Портерфилд не покинул свой пост. С шотландским тренером Армения сумела сыграть вничью с финнами и португальцами, без шести игроков основы обыграла на выезде казахов, а затем со счетом 1:0 одержала историческую победу над сборной Польши.

До Армении Йан Портерфилд работал со сборными Замбии, Зимбабве, Омана и Тринидада и Тобаго, был главным тренером и помощником тренера «Челси», а в бытность игроком стал легендой клуба «Сандерленд», забив исторический победный мяч в финале Кубка Англии.

Самый путешествующий

Немецкий специалист Бернд Штанге начал работать на постсоветском пространстве в 1995 году с украинским «Днепром». После «Днепра» он возглавлял киевский ЦСКА, затем работал в австралийском «Перте», где обосновался и нашел себе жену, руководил сборными Омана и Ирака, кипрским «Аполлоном».

В августе прошлого года путешественник Штанге принял сборную Белоруссии. Новую для себя эру белорусская сборная начала с трех поражений подряд, причем последнее – от сборной Люксембурга – породила слухи о «странном» характере игры. Затем команда немного реабилитировалась, обыграв Албанию 4:2 и, неожиданно, Голландию 2:1. Итогом стало четвертое место в отборочной группе. А совсем недавно белорусы выиграли товарищеский турнир на Мальте и свели вничью матч с Турцией.

Самый именитый

Самым именитым тренером сборных стран постсоветского пространства, за исключением, конечно, Гуса Хиддинка, пока является немец Клаус Топпмеллер, который в 2002 году сумел вывести «Байер» в финал Лиги Чемпионов.

После «Байера» Топпмеллер возглавлял «Гамбург», а в 2006 году принял сборную Грузии. В тяжелой группе (Франция, Италия, Шотландия, Украина и Фареры) у команды изначально было немного шансов на успех, однако с таким тренером грузины были вправе надеяться на нечто большее, чем итоговые 10 очков (кроме побед над Фарерами Грузия сыграла вничью с Украиной и обыграла шотландцев).

В товарищеских матчах 2008 года команда продолжала играть невразумительно, и в итоге грузинская федерация приняла решение расстаться с немецким тренером.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы