Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Шпрыгин: «Казань всегда славилась не вполне адекватным отношением милиции к болельщикам»

Президент ВОБ Александр Шпрыгин в интервью корреспонденту Sports.ru Юрию Баранкову прокомментировал события, произошедшие во время матча 27-го тура «Рубин» – «Крылья Советов» (4:1), когда болельщики самарского клуба устроили беспорядки на стадионе.

«Те действия, о которых говорили СМИ, и те кадры, которые видела общественность – это только верхушка айсберга. Все остальное происходило заблаговременно. Казань всегда славилась тем, что там было не вполне адекватное отношение милиции к болельщикам. Начиная с того, что еще 2004 году на баскетболе к болельщикам применили чрезмерные меры безопасности, и потом глава МВД Татарстана публично перед ними извинялся за нарушения их прав. Сколько было скандалов и сколько МВД просило отмыть там решетку от солидола, сколько жаловались на беспредельный досмотр – а какую ситуацию там устроили с собственными болельщиками, когда они жаловались на конференции ВОБ и Мутко обещал переговорить с Шаймиевым: они задержали своих же людей, пытали их, избивали в спортзале.

Там, начиная с самого утра, когда болельщики из Самары приезжали автобусами, их будили дубинками, спрашивали, куда они едут, ни за что задерживали, проводили беспрецедентно жесткий досмотр, раздевали чуть ли не полностью, в ходе досмотра даже били – естественно, что они хотели в итоге. Все это сработало, и они получили гнев и возмущение, кадры которого все видели. При этом то, что говорится о 600 выломанных креслах – это неверно; это должна быть треть или половина сектора, а там сломано только небольшое количество. Милиция должна была в корректной форме задержать исполнителей и инициаторов и предъявить им обвинения по административному кодексу. А получилось, что там целый час держали весь сектор, клали, поливали водой из брандспойта и хотели чуть ли не уголовное дело пришить.

У нас есть показания людей, которые там были, начиная от взрослых женщин и болельщиков, подвергавшихся унижениям. Сейчас, когда есть фактура, будем думать, как сделать так, чтобы данный материал приобрел вес. В последнее время вообще наблюдается тенденция притеснений болельщиков милицией. Только за последние выходные нам поступил ряд жалоб из первой и второй лиги: из Ульяновска, Орла, Вологды – везде были какие-то инциденты с милицией. Движение болельщиков в регионах начинает набирать силу, а милиция там совершенно не подготовлена к этому и не знает, как с ними работать. Ее непрофессионализм выражается в том, что права болельщиков нарушаются, а милиция потом пытается представить все так, что болельщики сами плохие. Мы все эти факты покажем.

Конечно, что касается тех действий, которые все видели по телевизору, они не являются устоями и идеалами ВОБ. Но мы все люди с трибун и знаем, как это происходит. Я сам в Казани раза три-четыре вынужден был чуть ли не носки снимать и выворачивать, иногда требуют паспорт и потом еще небрежно с ним обращаются. Вот они и добились результата.

В определенное время часть толпы выразила в таких действиях свое негодование по поводу того, как милиция себя вела по отношению к болельщикам из Самары. Конечно, самарцы и сами понимают недопустимость подобных действий – но в той ситуации я слышал очевидцев, читал собранные материалы, в которых они описывают то, что там происходило. Сейчас мы будем составлять соответствующие письма и жалобы, потому что оставлять это безнаказанным нельзя.

Если футбольные клубы не всегда могут помочь своим болельщикам, то ВОБ для того и создан, чтобы административным путем решать подобные вопросы. Мы, например, вмешались в инцидент в Липецке – и виновные сотрудники милиции были уволены. Вопрос с положением в Татарстане я неоднократно поднимал на совещаниях у главы МВД Нургалиева и, в принципе, меры принимались – решетку отмыли и так далее. Но что-то, я смотрю, их там, в Татарстане, продолжает потряхивать. Будем дальше работать, чтобы исправить этот вопрос. Казань – столица Универсиады, это значимое событие в масштабах России. А если в регионе, где проходит столь массовое мероприятие, нарушают права граждан из-за нарушений тех чиновников, которые в этом виновны, это отражается и на имидже страны. Надо разбираться.

Те, кто ломал кресла, выбегал на дорожку – они должны были отвечать согласно степени вины и нарушения. Пожалуйста, задержите их, оформите соответствующий протокол, и пусть судья вынесет решение. У нас наказание для гражданина определяет только суд. А то получается, что их унижали и избивали, применяли чуть ли не пыточные методы, заставляли подписывать против себя показания – а это уже уголовные нарушения со стороны милиции. В случае, когда милиция использует закон для беззакония, когда сотрудники милиции за свои действия заслуживают многих лет тюрьмы – вырванные кресла кажутся детской шалостью», – сказал Шпрыгин.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья