Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» на первом месте

    Чемпионат Украины. 22-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Симферопольская «Таврия», торпедировав в своем фарватере на всех парусах мчащийся к чемпионству фрегат Мирчи Луческу (3:2), до предела обострила борьбу за «золото» украинской регаты между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Уже к 21-й минуте румынский тренер и его помощники не знали как и чем залатать две огромные пробоины в своем судне. Впрочем, еще до перерыва часть воды откачал первый бразилец в истории «Шахтера» Брандао, ловко подстроившийся под прострел с фланга. Все тот же Брэнди обязан был в дебюте второго тайма брать «Таврию» на абордаж, но упустил свой момент после прострела Раца.

    Отбившись, симферопольцы во главе со своим рулевым Михаилом Фоменко проделали такой же фокус, как и капитан Врунгель в известном мультфильме, когда со своей командой откупорил шампанское. Гоменюк пробкой выскочил между двоих защитников и ударом с левой в девятку сделал счет 3:1. «Шахтер» один мяч отыграл. Луис Адриано был первым на мяче, отраженным бывшим голкипером «Кубани» Андреем Диканем. 3:2! Пару минут спустя в штангу пробил Вильян. А потом весеннее обострение, столь характерное для первых туров после зимней спячки, приключилось с арбитром, удалившим за якобы смертельно опасную игру против вратаря главного креативщика горняков Фернандиньо. После матча Луческу клял судей, на чем свет стоит, но все же честно признал, что в слове «победа», за которой его команда и ездила в Крым, первые две буквы стер не рефери, а сами игроки «Шахтера».

    ГЕРОЙ ТУРА

    Коренастого бомбардира «Таврии» Владимира Гоменюка в Симферополе величают не иначе, как крымский Руни. Та же стать, настырность, скорость и жажда гола, что и у бойца из «Манчестер Юнайтед». В отчетном туре Владимир лишился по задумке тренера своего партнера по атаке – Лаки Идахора. «Таврия» разумно насытила середину поля, рассчитывая на рывки Гоменюка, один из которых увенчался успехом. Первый же гол «Шахтеру» нападающий забил после удачной скидки Бойко после подачи углового. Похоже, тренерскому штабу сборной Украины пора, наконец, понять – не все таланты сосредоточены в Киеве, Донецке и Днепропетровске.

    НЕУДАЧНИКИ ТУРА

    Защитник луганской «Зари» Андрей Конюшенко по ходу матча с запорожским «Металлургом» загубил несколько выгодных штрафных, а когда перед ним уже никого не было (судья в конце неудачно складывавшегося для чемпиона СССР-1972 матча поставил сомнительный пенальти), окромя вратаря, умудрился попасть в голкипера. Тем самым сильно подведя своего наставника Александра Косевича, для которого, скорее всего, это был последний матч у руля «Зари». Следует отметить, что против запорожцев черно-белые с 29-й минуты играли в большинстве.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Киевский «Арсенал» на заснеженном поле в Харькове побил бронзового призера чемпионата Украины «Металлист» (4:2). Команде Александра Заварова, в которой дебютировал не проходящий в основу «Динамо» форвард Владимир Луценко, лучше удалось приспособиться к тяжелому газону, а тренеру харьковчан Мирону Маркевичу только и оставалось после игры, что сокрушенно качать головой. Еще недавно всерьез собиравшийся влезть в спор «Динамо» и «Шахтера» «Металлист» уже три матча не может победить и вторую игру подряд пропускает четыре мяча.

    ЦИФРА ТУРА

    Узбекский легионер киевского «Динамо» Максим Шацких уверенно приближается к своему юбилейному голу за «бело-голубых» в рамках чемпионата Украины. В воскресенье тренер киевлян Юрий Семин поставил Максима с первых минут и 16-й номер дважды расторопно спроваживал прилипавшие к нему после удачных отскоков мячи в сетку ворот «Кривбасса» (3:0). Последний из них, от души вколоченный под перекладину стал 99-м для голеадора в рамках чемпионата Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы