android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Рональд Зюбар: «Расизм – это очень страшно»

    Защитник «Марселя» Рональд Зюбар разочарован тем, что проявление расизма со стороны болельщиков «Зенита» в ответном матче розыгрыша Кубка УЕФА, осталось без внимания футбольных функционеров.

    «Я разочарован вдвойне. Когда целый сектор у углового флажка скандирует «у-у-у», как стадо обезьян, то это должен слышать весь стадион. Кто-то к этой акции готовился заранее, раз принес с собой на стадион банан – и не для того, чтобы подкрепиться, а чтобы бросить на поле.

    Там было слишком много обидчиков. Меня вот что поразило. На той трибуне находились люди разного возраста. И все одинаково радовались брошенному на поле банану. Мы немедленно обратились к боковому судье. Тот подозвал резервного. Резервный арбитр выслушал нас и говорит: «Банан? Выберите другое место для разминки. Ничего страшного не произошло». Я разбушевался, когда это услышал. «Нет, расизм – это страшно, очень страшно!» – возможно, моя реакция была чересчур эмоциональна, но было от чего завестись.

    Я потребовал остановить безобразие. Этих людей нужно было выпроводить с трибуны, пусть даже ценой остановки матча.

    Я протестую против расизма, а не против результата матча. Игроки «Зенита» ни в чем не виноваты. Поражен, как преобразился «Зенит» по сравнению с первым матчем. В Марселе питерцы сыграли слабо.

    Я не силен в юридических нюансах. Знаю одно: в клубе мою позицию разделяют. Эрик Геретс сам меня успокаивал.

    Я не руковожу УЕФА, чтобы ответить на этот вопрос. Но боссам «Зенита» я бы дал совет. Проблему расизма скрывать недопустимо. Говорите болельщикам открыто: мы против! Умолчать – значит стать соучастником. Во Франции тоже существует расизм, но с ним идет безжалостная борьба.

    У нас во Франции считается, что русские люди по своему характеру гостеприимные, душевные. И я в этом был убежден. Когда мы гуляли по центру Москвы и Санкт-Петербурга, нам все улыбались, говорили «бонжур» и «оревуар». Наш гид во время экскурсии рассказывал: «Санкт-Петербург – это культурная столица России». Я не уверен, что гид сказал правду, когда вспоминаю этих одичавших расистов на стадионе», – сказал Зюбар в интервью «Советскому спорту».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы