Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучано – свет в темном царстве

    Центральный матч 28-го тура серии А между «Ромой» и «Миланом», обернувшийся волевой победой «джаллоросси» (2:1), со всей убедительностью доказал: Лучано Спаллетти – самый прозорливый, самый прогрессивный, да просто – самый талантливый тренер сегодняшней Италии. Сэру Алексу Фергюсону самое время начинать трепетать.

    Выражение «команда на ходу» будто специально выдумано для характеристики сегодняшнего состояния «Ромы». Абсолютно все – даже самые смелые и авантюрные – ходы Лучано Спаллетти приносят успех, и не ковать железо, покуда оно столь горячо, «волки» попросту не имеют права. Осознавая, что из этого всепоглощающего общекомандного вдохновения нужно выжимать максимум, «желто-красные» окинули мимолетным взглядом первые строки таблицы и осенились мыслью, еще месяц назад не имевшей права на жизнь, – «а не замахнуться ли нам на скудетто»? А почему бы и нет? «Интер» угодил в психологическое пике, а впереди еще целых 11 туров, за которые наверстать злосчастные 6 очков, упущенные в заочной борьбе с «нерадзурри», – более чем реально.

    Игроки сегодняшней «Ромы» – словно лучики, коими Спаллетти то ослепляет противникам взор, то освещает заплутавшим подопечным путь к победе

    Другое дело, что в условиях погони «джаллоросси» придется обыгрывать всех без разбору, а субботний оппонент римлян – «Милан» – как-то не представлялся командой, готовой отдаться на растерзание рвущихся к «золоту» «волков». В этом и крылась главная интрига римско-миланского соперничества – обеим командам требовалось обязательно брать три очка (к чему они «россонери», вышвырнутым из Лиги чемпионов и рискующим не попасть в нее на будущий год, пояснять, пожалуй, излишне), то есть никаких полутонов – только победа. В таких случаях дело частенько оканчивается брутальной ничьей, но не на сей раз.

    Игроки сегодняшней «Ромы» – словно лучики, коими Спаллетти то ослепляет противникам взор, то освещает заплутавшим подопечным путь к победе. Вучинич и Жюли, заменившие по ходу встречи Мансини с Писарро, – ярчайшие образчики лучевой энергии рулевого «Ромы». Про то, что Спал – виртуозный жонглер замен, знают даже младенцы (последним несведущим был Бернд Шустер), но о том, что этот бритоголовый весельчак еще и славный картежник, мы узнали лишь в эту субботу. Цинично блефуя, Спаллетти уверил визави в том, что инициатива его (Анчелотти) и больше ничья, а затем, почуяв в рядах соперника легкое умиротворение, ловким движением руки извлек из рукава парочку джокеров и феерично сорвал куш.

    На Карло Анчелотти было больно смотреть. Самый неоднозначный и противоречивый персонаж в тусовке элитных тренеров в этом сезоне и так уже изрядно натерпелся, а потому после каждой новой неудачи ему хочется искренне посочувствовать. Однако в этот раз Карлетто самолично изготовил и затянул у себя на шее петлю – а потому жалеть его не больно-то хочется. Множить игроков оборонительного толка при минимальном преимуществе в счете – давно уже моветон, прием из XX века, которым продолжают пользоваться лишь живущие по принципу «как бы чего не вышло». Не хочется так плохо думать об одном из самых титулованных тренеров современности – он ведь в некотором роде заложник ситуации. «Ну как не пожертвовать одним форвардом ради умопомрачительно старательного и щепетильного Амброзини?» – подумал Карлетто в прошлом году и перешел с 4-3-1-2 на 4-3-2-1 (Зеедорф переместился ближе к атаке, а Массимо занял одно из мест в опорной троице).

    Анчелотти решил прижаться к своим воротам, не желая рисковать почем зря, а потому вполне логично, что шампанское будет пить не он, а Лучано Спаллетти

    Однако, начав раздувать штат опорников, Анчелотти уже не смог остановиться и потерял всякую меру, что отчетливо проявилось в обзорном сражении. И вправду – ну как не бросить в бой Эмерсона, если: а) он не так давно слыл лучшим опорником на свете, б) он сидит по соседству на скамейке запасных, в) «Милан» ведет 1:0 и до конца матча осталось 15 минут. Логика миланского тренера понятна, уместна, но в то же время – предсказуема; а читаемость и шаблонность в решениях Анчелотти давно уже превалируют над обоснованностью и эффективностью. Спаллетти, разумеется, знал, что его миланский коллега не устоит перед соблазном подлить бетона в середину поля, а потому превентивно впрыснул в игру пару лихачей, для которых что 4 опорника, что 8 – без разницы. Вучинич с Жюли настолько резвы, мобильны и неудержимы, что вносят хаос и разброд в любые, самые отлаженные оборонительные механизмы. Пропустив от римских джокеров два деморализующих мяча, Анчелотти совсем пал духом: лихорадочные вводы в игру Палоски с Джилардино напоминали скорее жадные глотки боржома в условиях полного краха выделительной системы, нежели взвешенные решения мудрого тренера.

    Если бы на 73-й минуте Карлетто сменил Зеедорфа на того же Джилу – вот это было бы свежо и модерново. У него остались бы все его любимые опорники (Амброзини, Гаттузо и Пирло), а погнавшуюся отыгрываться «Рому» было бы куда легче – с двумя-то форвардами! – подловить на контратаке. Но Анчелотти решил прижаться к своим воротам, не желая рисковать почем зря, а потому вполне логично, что шампанское будет пить не он, а Лучано Спаллетти.

    Рома — Милан – 2:1 (0:0)

    Голы: 0:1 - Кака (56), 1:1 – Жюли (78), 2:1 – Вучинич (81).

    РОМА: Дони, Сисиньо, Пануччи, Жуан, Тонетто, Де Росси, Писарро (Жюли, 62), Таддеи (Аквилани, 72), Перротта, Мансини (Вучинич, 56), Тотти.

    МИЛАН: Калач, Оддо, Мальдини, Каладзе, Фавалли, Гаттузо, Пирло, Амброзини (Джилардино, 85), Кака (Палоски, 88), Зеедорф (Эмерсон, 73), Пато.

    Предупреждение: Гаттузо (48), Пато (66), Фавалли (85).

    15 марта. «Олимпико», 22.30.

    Судья: Никола Риццоли (Болонья).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы