android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дайджест французских СМИ: «Полная Березина»

Вчера Франция лишилась своего последнего участника в еврокубках. В отличие от России французское первенство проводится по общей с Европой системе «осень-весна» с двухнедельной паузой на Рождество и Новый год. А потому оправданий столь раннему вылету из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА никто не ищет. СМИ говорят в первую очередь о снижении уровня национального первенства, обусловленном оттоком ведущих игроков в более благополучные в финансовом отношении чемпионаты.

Ведущее спортивное издание Франции L'Equipe пишет, что «французский футбол получил по заслугам». А конкретно о вчерашнем матче «Марселя» против «Зенита» следующее: «…в 76% оценивались шансы прохода марсельцев в следующую стадию Кубка УЕФА до стартового свистка на «Петровском». Эта цифра не с потолка. Таков средний показатель выхода в следующий раунд турнира для команды, победившей в первом домашнем матче со счетом 3:1. Но эта цифра к финальному свистку превратилась в ноль. Ноль – это количество французских клубов в 1/4 финала еврокубков. Капкан для марсельцев захлопнулся – если ты не способен забить за матч ни одного гола, то продолжение еврокубковой эпопеи не для тебя».

76% к финальному свистку превратились в ноль. Ноль – это количество французских клубов в 1/4 финала еврокубков

Далее говорится о том, что подобное неблагоприятное развитие событий нетрудно было предвидеть, так как еще «Спартак» в 1/16 финала показал, что российскому клубу по силам забить два безответных мяча нынешним марсельцам. Издание отметило, что первый гол «возможно» был забит из офсайда. Но добавляет, что это не может быть оправданием дружине Эрика Геретса, так как возможностей забить больше у них было предостаточно в обоих матчах. Приводятся и слова президента марсельского «Олимпика» Папа Диуфа: «Нам преподали хороший урок того, как надо сражаться в еврокубковом противостоянии. А мы расплатились за растранжиренные моменты в домашней игре. Если ты полон амбиций, ты не должен позволять подобных ситуаций».

Заголовок France Football о вчерашнем матче красноречив – «Полная Березина». Французские журналисты вспомнили о знаменитой битве 1812 года. Упоминаются те же пресловутые 76%, заработанные в первом матче и растранжиренные в матче ответном. В статье говорится, что «злым гением» вчерашнего фиаско ни в коем случае нельзя считать ни Аршавина, ни Погребняка, искать злодея надо «в когорте Эрика Геретса: в первом матче не менее пяти голов должно было влететь в ворота гостей», да и в ответной игре «Джибрилю Сиссе не мешало бы реализовать свой момент на 42-й минуте». Далее подвергается критике состояние газона на «Петровском», но отмечается, что это не может быть оправданием отсутствию прессинга и потере концентрации.

Эффектные победы в домашних матчах жирно перечеркнуты невыразительной игрой на выезде

Марсельская газета La Provence озаглавила отчеты о вчерашней игре «Какое разочарование» и «Тяжелый солнечный удар». В тексте говорится, что марсельцы вчера не смогли показать и малой доли своей игры. В первой статье выражается сожаление, что не было сделано надлежащих выводов ни из московского матча двухнедельной давности, ни из противостояния с «Зенитом» в Кубке УЕФА два года назад. А ведь питерский клуб с тех пор окреп во всех отношениях. Эффектные победы в домашних матчах жирно перечеркнуты невыразительной игрой на выезде. Сожалеть можно до бесконечности, но винить игрокам французского клуба надо только себя самих. Им было вполне по силам дойти до финала.

В отличие от столичных изданий марсельские журналисты отмечают и значительное улучшение игры соперника, обращая внимание, в первую очередь, на пару Тимощук – Зырянов в центре поля. Именно их называют главными виновниками перелома во вчерашней игре после довольно активного дебюта гостей. В дальнейшем же гости смогли обозначить свое присутствие на поле только в заключительные 12 минут. Но говоря об игре своих игроков, марсельские обозреватели категоричны: ни одна линия командной игры не была вчера хороша, а взаимодействие между линиями почти отсутствовало. В заключении обзора журналисты желают игрокам отогреться после холодной питерской ночи и показать свое настоящее лицо на внутренней арене, в чемпионате, где еще можно многое наверстать, и в Кубке Франции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы