android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Весенние грезы

Дик Адвокат верит в то, что его команда может выйти в четвертьфинал Кубка УЕФА, а Эрик Геретс сравнивает Москву и Петербург. Перед матчем «Зенит» – «Марсель» наставники команда пребывают в состоянии спокойствия. Из весеннего Питера – репортаж корреспондента Sports.ru.

Фото: fc-zenit.ru

В Петербург пришла весна, и город погрузился в особенно прекрасное состояние. Если бы у города была душа, то она бы пела. А Нева, которая блестит тающими льдинами, ей аккомпанировала.

В такие дни лучше всего проводить пресс-конференции на свежем воздухе. Но это не практикуется. Хочешь – не хочешь, но надо входить в душный пресс-центр, в котором с приездом большой группы французских журналистов стало еще теснее и шумнее.

Марсельским репортерам надо было срочно узнать у Сана, помнит ли он, как два года назад играл против «Зенита» на «Петровском»

У иностранных коллег есть удивительное свойство – они чувствуют себя в гостях, как дома. Не успели Эрик Геретс и Лорик Сана усесться перед микрофонами, как из зала понеслись вопросы на французском.

Вообще-то зенитовская пресс-служба всегда просит журналистов говорить в микрофон, потому что брифинг транслируется на официальном веб-сайте и так лучше слышно. Но марсельским репортерам некогда вдаваться в подробности местных правил. Им надо срочно узнать у Сана, помнит ли он, как два года назад играл против «Зенита» на «Петровском». Ответ капитана «Марселя» прост: помнит и надеется взять реванш за то поражение по сумме двух матчей.

Геретс невозмутимо слушает своего подопечного, скрестив руки на груди. Он ждет, пока пресса отпустит на тренировку футболиста, после чего сам начинает отвечать на вопросы. Бельгийский наставник рассказывает, что «наша главная задача пройти в следующий раунд Кубка УЕФА», что «на «Велодроме» «Зенит» не сыграл в свою силу» и неожиданно признается:

– С Диком никогда не знаешь, чего ожидать. Он может преподнести любой сюрприз.

Сюрприз?! Адвокат и тактические неожиданности настолько несовместимые понятия, что сразу после окончания пресс-конференции, иду к Геретсу за разъяснениями.

– Что вы имели в виду?

– Вы, наверное, меня не правильно поняли. Это ошибка. Никаких секретов для меня нет, – произносит тренер. – Понятно, что «Зенит» будет играть по схеме 4-3-3… Ну, в крайнем случае, 4-4-2. Хотя вряд ли.

«Я гулял по городу и чувствовал себя в нем намного спокойнее, нежели в вашей столице»

– В вашей команде есть травмированные?

– Нет, все, кто приехал в Петербург, могут принять участие в матче в среду. Небольшие проблемы со здоровьем есть у Ньянга, но это мелочи. Он должен выйти на поле.

– В целом, как вы относитесь к российскому футболу, к тем финансовым возможностям, которые у него появились?

– Мне нравится, что это привело к увеличению конкуренции. Раньше лучшими в стране были только московские клубы, а в последние годы к ним добавился и «Зенит». Мне вообще больше симпатичен Петербург, чем Москва. Я гулял по городу и чувствовал себя в нем намного спокойнее, нежели в вашей столице.

Спокойствие олицетворяет собой и Адвокат. Он появляется в пресс-центре, когда большая часть представителей СМИ наблюдает за открытой тренировкой «Марселя».

– Нет проблем. Давайте немного подождем, – оценивает ситуацию голландец и наливает себе стакан воды. Впрочем, ждали не долго, буквально минут пять.

– Я был очень разочарован после первого матча с «Марселем». Мы могли проиграть 0:4, 0:5, но уступили 1:3. А это уже совсем другая история, – отмечает наставник «Зенита».

«В моей практике были случаи, когда после фиаско 1:3, команда пробивалась в следующий раунд»

Причем, впервые за последнее время Адвокат высказывает не абстрактные претензии к подопечным, а дает понять, кем конкретно в команде он был недоволен.

– Все, кроме Малафеева, Анюкова и Погребняка, играли на «Велодроме» плохо, – говорит он.

– Реально ли обыграть «Марсель» на своем поле со счетом 2:0?

– В моей практике уже были случаи, когда после фиаско 1:3, команда пробивалась в следующий раунд турнира. Так что все возможно. Мы смогли победить по сумме двух встреч столь сильного соперника, как «Вильярреал», почему бы не сделать это с «Марселем»?

И действительно: почему бы нет? Тем более что весна пришла, а в это время года, как никогда, сильно веришь в лучшее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы