android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гол за два

Пропустив на «Велодроме» дежурные российские три мяча, «Зенит» тем не менее подчеркнул разницу с московским «Спартаком», бодавшимся с «Марселем» раундом раньше. Забив драгоценный мяч на чужом поле, питерский клуб может без лишней нервозности готовиться к ответной встрече.

Когда-то Джибриль Сиссе забил два мяча ЦСКА, теперь – «Зениту»
Когда-то Джибриль Сиссе забил два мяча ЦСКА, теперь – «Зениту»

Возможные негативные последствия кадровых невзгод российский чемпион попытался пресечь за счет насыщения середины поля. В центре полузащиты покаранный УЕФА Дик Адвокат уместил сразу четверых хавбеков – Тимощука, Риксена, Файзулина и Зырянова, – которым, видимо, надлежало абортировать хозяйские атаки еще в эмбриональном состоянии, не позволяя марсельцам приближаться к самой уязвимой линии сегодняшнего «Зенита» – обороне.

Впрочем, Эрик Геретс без труда раскусил тактический замысел своего бывшего наставника. «Олимпик» и не пытался возиться с питерцами в центре поля – сделав ставку на длинные передачи с флангов, французы с легкостью оставляли весь полузащитный квартет не у дел, вынуждая новообращенного защитника Горшкова выяснять отношения с Джибрилем Сиссе, что называется, лицом к лицу. Ясное дело, что и в скорости, и в позиционном чутье – да к тому же на непрофильной позиции – Александр не ровня эпатажному французскому страйкеру.

Горшкова упрекнуть по большому счету не в чем – окажись он по воле тренера в воротах, все могло бы закончиться еще плачевнее

Оба гола марсельской «девятки» случились в первую очередь по недосмотру Горшкова, однако же, в очереди виноватых Александр – максимум третий. В первую голову вину за два из трех пропущенных «Зенитом» мячей должен взять на себя тот, кто принялся латать прорехи в обороне буквально на следующий день после закрытия европейского трансферного окна, а во вторую – тот, кто, собственно, додумался поставить 38-летнего полузащитника в центр обороны. А самого Горшкова упрекнуть по большому счету не в чем – окажись он по воле тренера, скажем, в воротах, все могло бы закончиться еще более плачевно.

Так сложилось, что уже к 10-й минуте каждый из защитников «Зенита» успел дать маху. Но если погрешности Анюкова с Крижанацем носили разовый характер, то проблемы Кима, вызванные неугомонностью Вальбуэна, стали хроническими. Кореец уступал оппоненту и в резкости, и в смекалке. В лучшем случае Ким успевал сфолить, во всех остальных Вальбуэна исполнял передачу в штрафную «Зенита».

Второй гол «Марселя» – яркий пример несогласованности оборонительных сил «Зенита». В момент, когда Насри с Ньянгом размышляли, кому из них будет сподножнее поразить ворота Малафеева, в штрафной «Зенита» находилось 10 человек, 7 из которых – в белой форме. На амбразуру бросился один лишь Анюков, остальные же удовлетворились ролью статистов.

Поначалу контратаки «Зенита» напоминали боязливые вылазки в логово врага

«Марсель» атаковал очень солидно. Размашистый и многообразный натиск хозяев в начале второго тайма, казалось, окончательно дезориентировал «Зенит». Когда Сиссе оформил дубль, возникло даже опасение, что этим дело не кончится – очень уж беспомощными выглядели гости в те волнующие мгновения.

Но «Зенит» сдюжил. Не просто собрался и дал раздухарившемуся «Марселю» какой-никакой отпор, а перевел игру на половину чужую половину поля и начал там даже комбинировать. Да, поначалу контратаки «Зенита» напоминали боязливые вылазки в логово врага – пересекая середину поля, питерцы никак не могли сделать больше двух расчетливых передач. Однако подопечные Адвоката и Пота не отчаивались и, несмотря ни на что, старались забить хоть один мяч – особенно после выхода Денисова и Радимова. Атаки «Зенита» обрели некую осмысленность. Гол Аршавина – не прямое следствие произведенных замен, однако тот факт, что ход игры круто изменился с появлением на поле двух свежих игроков, неоспорим. «Зенит» стал смелее прессинговать, посеяв суету в стане «Марселя», и мяч гостей в итоге просто-таки назрел.

Гол на чужом поле – отменное подспорье даже при самом скверном результате. У «Зенита», в отличие от «Спартака», нет нужды разглагольствовать об удаче и о том, чем не шутит черт. Задача «Зенита» благодаря голу Аршавина стала предельно реальной и осязаемой – устранить вопиющие неполадки в обороне и сыграть на «Петровском» в спокойный и уверенный атакующий футбол. А уж в том, что «Марсель» способен пропустить в морозной России парочку безответных мячей, сомнений нет и вовсе никаких.

Марсель Франция – Зенит Россия – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Д.Сиссе (37), 2:0 – Ньянг (48), 3:0 – Д.Сиссе (55), 3:1 – Аршавин (82).

МАРСЕЛЬ: Манданда, Боннар, Фати (Зубар, 44), Живе, Тайво, Мбами, Шейру, Вальбуэна, Насри (Каборе, 89), Ньянг (Зенден, 62), Д.Сиссе.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Горшков, Крижанац, Ким Дон Чжин, Риксен (Денисов, 70), Тимощук, Зырянов, Файзулин (Радимов, 81), Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Ким Дон Чжин (28), Риксен (30), Мбами (40), Зубар (54).

6 марта. «Велодром». 22.45.

Судья: Кнут Кирхер (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы