Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Папа флорентийский

Чемпионат Италии. 26-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Самое захватывающее шоу обзорного тура – голевой фейерверк на «Олимпико Ди Торино». «Фиорентина» превзошла «Ювентус» на его поле, проявив совершенно изумительную волю к победе. Тосканцев не смутило даже то, что Сиссоко с Каморанези начисто девальвировали стремительную атаку «Фио», приведшую на 18-й минуте к голу Массимо Гобби (за полтора года выступлений в команде Пранделли 27-летний опорник отличился впервые). В то же время порадовал Момо Сиссоко: если неделю назад попытка малийца пробить через себя обернулась пенальти в ворота «Юве», то на сей раз его верткость пришлась как нельзя кстати – 23-летний полузащитник сквитал счет. Пропустив еще и от Каморанези, Чезаре Пранделли не нашел ничего лучше, кроме как нырнуть в глубину своей скамейки и извлечь оттуда родившегося в Буэнос-Айресе нео-итальянца Пабло Освальдо и шустрого сенегальского вингера Н’Диайе Папа Вайго. И надо же было такому случиться, что именно эта свеженькая парочка повернула ход игры вспять. Больше того, на 4-й добавленной минуте Вайго еще и сообразил голевую передачу. Неряшливому спортивному директору «Юве» Алессио Секко определенно есть, у кого поучиться селекционному ремеслу, – его флорентийский коллега Панталео Корвино явно знает в этом деле толк. Приобретение Освальдо и Папа Вайго – это как раз то, что зовется трансферной удачей.

ГЕРОЙ ТУРА

Дюжий африканский паренек Папа Вайго высадился на Апеннинах совсем еще ребенком – 18-летнего уроженца сенегальского города Сан-Луи законтрактовала «Верона». 8 мячей за три года на родине Ромео и Джульетты покажутся цветочками в сравнении со свершениями Вайго в рядах «Чезены» – 20 мячей всего за пару лет и титул лучшего голеадора-иностранца серии В 2006/07 (тогда же он, кстати, впервые забил «Ювентусу»). Во второй декаде января Папа стал частью трейда между «Дженоа», купившим его летом, и «Фиорентиной». В Геную отправился бельгиец Ванден Борре, а на «Артемио Франки» перекочевал Вайго, затянувший с дебютом во Флоренции в связи с участием в Кубке Африки. Впрочем, такого дебюта не грех и подождать – в трех матчах за новый клуб Вайго набрал уже 3 очка по системе гол+пас (2+1), а палитра флорентийских атак обогатилась новыми красками.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Попавшись римским «волкам» под горячую лапу, «Парма» еле унесла ноги из столицы Италии. Подопечных Доменико Ди Карло (которого, видимо, вот-вот отправят куда подальше) уже в первом тайме опечалил Альберто Аквилани, а после перерыва к автоголу Фальконе добавились еще и меткие удары Тотти с Вучиничем. «Парме» не привыкать терпеть бедствие по ходу сезона, однако прежде «джаллоблу» все же удавалось выплывать со дна серии А. Как то будет на сей раз?

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Лацио» на «Сан Сиро» отбирает очки у «Милана». Нервная и эмоциональная сшибка команд Анчелотти и Росси завершилась мирно только по счету. Рулевой «россонери» уже к началу второго тайма расстрелял всю свою резервную обойму, задействовав, в частности, сверхновое оружие – результативного тинейджера Альберто Палоски – и младшего брата Кака Дигао, оформившего дебют в серии А. Однако не успели джокеры освоиться на поле, как «бьянкочелести» повели в счете. Юрко извернувшись в хозяйской штрафной, Томмазо Рокки прокинул мяч сквозь двух «россонери», чем создал напарнику по атаке – Роландо Бьянки – все предпосылки для гола (экс-форвард «Манн Сити» отличается во второй игре кряду). Гостей сгубила неаккуратность Валона Бехрами в противоборстве с Кахой Каладзе вблизи вратарской Баллотты. Приговор, вынесенный 35-летним рефери Доменико Чели, хладнокровно привел в исполнение Массимо Оддо.

ТЕНДЕНЦИЯ

Одно-единственное очко в трех последних матчах – результат, удручивший бы и «Кальяри». Чего уж говорить о туринском «Ювентусе». Боевая победа над «Ромой» повлекла за собой целую череду невзгод – проигрыш «Реджине», безголевая ничья в туринском дерби и, наконец, как апофеоз – домашнее поражение в схватке с «Фиорентиной».

СМ. ТАКЖЕ

Антонио Кассано, как всегда, на все горазд – и роскошный гол закатить, и с арбитром основательно повздорить.

ЦИФРА ТУРА

Без спросу подав в суд на одного из своих бывших игроков, президент «Кальяри» Массимо Челлино схлопотал штраф в размере 20 000 евро, а его клуб, бедствующий в самом андеграунде серии А, – еще и потерял 3 очка. С первым вылетантом сезона-2007/08 появилась некоторая определенность.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы